Ржаные лепешки

Вместо привычного сейчас хлеба в Древней Руси ели ржаные лепешки. Современные лепешки из ржаной муки готовятся с добавлением дрожжей или разрыхлителя. Выпечка из ржаной муки даже по самому простому рецепту - это кладезь полезных элементов. Ржаная мука содержит в два раза больше калия и магния, чем пшеничная. Рожь способствует выведению токсинов и солей. Приготовить ржаные лепешки в духовке проще, чем пшеничные. Ржаное тесто легко принимает любую форму. И период «релаксации» у него значительно меньше, чем у пшеничного.

Аватар пользователя
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Калорийность
393,76 ккал
Белки
4,88 г
Жиры
22,09 г
Углеводы
45,23 г
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
40 минут
Время на кухне
20 минут
Сложность
Острота
Содержит аллерген
Ржаная мука, Куриное яйцо, Сливочное масло, Сметана
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Кухня
Интернациональная
продукты
Для лепешек
Штук
5
Ржаная мука3 стакан = 480 г
Куриное яйцо1 шт. = 45 г
Сливочное масло200 г
Сметана2 ст. л. = 60 г
Соль по вкусу
Сахар2 ст. л. = 60 г
Разрыхлитель теста1 ч. л. = 10 г
Сделать полезнее
Чтобы сделать лепешки полезнее, вместо сахара добавьте мед или сахарозаменитель согласно инструкции.
пошаговый фоторецепт
подготовиться
Расположите удобно все продукты. Подготовьте противень для запекания, застелите его пергаментом, смазанным маслом или бумагой для выпечки. Разогрейте духовку до 200 градусов.
начать готовить
1
Приступите к замешиванию теста. Сливочное масло комнатной температуры разотрите с сахаром (или медом), добавьте яйцо, сметану, все хорошо перемешайте. В полученную массу порциями добавляйте муку, разрыхлитель, соль по вкусу. Замесите тесто 5-7 минут. Оно должно получится эластичным и не липнуть к рукам.
2
Раскатайте лепешки. Разделите тесто на 5-6 частей. Каждый кусок обомните и приплюсните ладонью. С помощью скалки раскатайте в лепешку толщиной 4-5 мм. Толщина может быть разной, но не более 1 см.
3
Поставьте выпекаться лепешки. Лепешки выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой для выпечки. Поставьте в духовку и выпекайте 20 минут до готовности.
произвести впечатление
Есть ржаные лепешки лучше в горячем виде. Можно подавать их вместо хлеба к первым или вторым блюдам.