28 февраля 2021
Ржаные лепешки

Ржаные лепешки

Вместо привычного сейчас хлеба в Древней Руси ели ржаные лепешки. Современные лепешки из ржаной муки готовятся с добавлением дрожжей или разрыхлителя. Выпечка из ржаной муки даже по самому простому рецепту — это кладезь полезных элементов. Ржаная мука содержит в два раза больше калия и магния, чем пшеничная. Рожь способствует выведению токсинов и солей. Приготовить ржаные лепешки в духовке проще, чем пшеничные. Ржаное тесто легко принимает любую форму. И период «релаксации» у него значительно меньше, чем у пшеничного.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории405,27кКал
Белки4,92грамм
Жиры24,82грамм
Углеводы41,85грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
40 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штук

Для лепешек

3 стакан = 390 г
1 шт. = 60 г
200 г
2 ст. л. = 50 г
 по вкусу
2 ст. л. = 50 г
1 ч. л. = 5 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать лепешки полезнее, вместо сахара добавьте мед или сахарозаменитель согласно инструкции.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Расположите удобно все продукты. Подготовьте противень для запекания, застелите его пергаментом, смазанным маслом или бумагой для выпечки. Разогрейте духовку до 200 градусов.

Шаг 1

Приступите к замешиванию теста. Сливочное масло комнатной температуры разотрите с сахаром (или медом), добавьте яйцо, сметану, все хорошо перемешайте. В полученную массу порциями добавляйте муку, разрыхлитель, соль по вкусу. Замесите тесто 5-7 минут. Оно должно получится эластичным и не липнуть к рукам.

Шаг 2

Раскатайте лепешки. Разделите тесто на 5-6 частей. Каждый кусок обомните и приплюсните ладонью. С помощью скалки раскатайте в лепешку толщиной 4-5 мм. Толщина может быть разной, но не более 1 см.

Шаг 3

Поставьте выпекаться лепешки. Лепешки выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой для выпечки. Поставьте в духовку и выпекайте 20 минут до готовности.

произвести впечатление

Есть ржаные лепешки лучше в горячем виде. Можно подавать их вместо хлеба к первым или вторым блюдам.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении