Конфитюр из белого лука

Конфитюр из белого лука

Такой конфитюр очень популярен на юге Италии и во Франции, где его готовят из особых сладких сортов лука. Но репчатый лук подойдет не хуже — разве что вкус получится немного другим. Хоть заготовка сладкая и называется конфитюром, но это не десерт, а скорее, соус или топинг. Его подают на тостах или брускеттах к мясной нарезке, сырам, фруктам, как закуску или дополнение к горячим блюдам.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории213,37кКал
Белки8,39грамм
Жиры4,34грамм
Углеводы35,63грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 20 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Итальянская, французская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Орехи
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штука

Для основного блюда

4 шт. = 320 г
20 г
0.25 ч. л. = 1 г
0.3 ч. л. = 2.1 г
2 ст. л. = 50 г
0.2 ч. л. = 1 г
2 шт. = 2 г
0.25 ч. л. = 0.5 г
1 ст. л. = 20 г
0.3 ч. л. = 0.9 г
1 ст. л. = 18 г

Для подачи

2 шт. = 800 г
120 г
100 г

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Почистите лук. Подготовьте кастрюлю с утолщенным дном и банку объемом 0,2 л с винтовой крышкой.

Шаг 1

Нарежьте лук тонкими четвертинками колец.

Шаг 2

Положите в кастрюлю сливочное масло, растопите его на среднем огне до жидкого состояния. Выложите в растопленное масло лук и уменьшите огонь до слабого.
Прогрейте лук, постоянно помешивая и не давая ему поджариваться и темнеть, в течение 7-10 минут до мягкой прозрачной консистенции.

Шаг 3

Всыпьте к луку мускатный орех, черный молотый перец, кориандр, гвоздику, орегано, соль и сахар. Размешайте, чтобы специи начали растворяться в луковой массе.
Влейте в кастрюлю с луковой массой сироп топинамбура и белый винный уксус. Тщательно все перемешайте и дождитесь, когда смесь закипит.
Вместо уксуса подойдет белое сухое вино.

Шаг 4

Поварите конфитюр, изредка перемешивая, в течение 30-40 минут, пока он не станет золотистым и не загустеет до консистенции джема. Снимите кастрюлю с огня, дайте луку остыть и еще немного загустеть около 5-10 минут.

Шаг 5

Переложите луковое варенье в банку, плотно закрутите на ней крышку. Остудите до комнатной температуры и уберите в холодильник на хранение.
Храните луковый конфитюр в холодильнике в течение 2-3 недель.

произвести впечатление

Подайте луковый конфитюр к ломтику хлеба.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении