19 августа 2021
Цветаевский пирог с клубникой

Цветаевский пирог с клубникой

Цветаевский пирог с клубникой — любимое многими летнее лакомство. Его особенностью является начинка из клубники в сметанной заливке. Именно о таком пироге вспоминала в книге мемуаров сестра поэтессы Марины Цветаевой. Рецепт цветаевского клубничного пирога подходит для любых сезонных ягод. Ароматная и сладкая клубника, сбалансированная кислинкой сметаны — одно из самых удачных сочетаний вкуса. Выбирайте спелые и сочные ягоды, без вмятин и повреждений.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории275,47кКал
Белки4,45грамм
Жиры14,29грамм
Углеводы32,7грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 30 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Клубника, Пищевые добавки, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Заказать продукты
Сделать полезнее:
Используйте для выпечки домашнюю сметану и сливочное масло пониженной жирности.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Промойте яйцо водой. Промойте клубнику, удалите чашелистики, дайте воде стечь. Подготовьте форму для выпечки. Продукты заранее достаньте из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры перед готовкой. Свежую клубнику порежьте на 3-4 части. Клубнику для украшения нарежьте дольками.

Шаг 1

Замесите тесто для цветаевского пирога. В миске взбейте размягченное сливочное масло с сахаром. Используйте блендер на низкой мощности или венчик. Влейте сметану и продолжайте взбивать. Просейте через сито муку. Добавьте муку, разрыхлитель и ванилин в тесто. Перемешайте и замесите тесто. Заверните тесто в пленку и положите в холодильник на 20 минут.

Шаг 2

Сделайте заливку из сметаны. Смешайте сметану, сахар, муку, яйцо и ванилин. Размешайте массу, чтобы она была однородной.

Шаг 3

Выложите пирог в форму. Тесто достаньте из холодильника и выложите в смазанную растительным маслом форму. Выложите тесто в форму так, чтобы по бокам образовались бортики. Выложите на тесто слой клубники. Аккуратно налейте заливку, чтобы она покрывала ягоды чуть ниже уровня бортиков.

Шаг 4

Выпеките цветаевский пирог. В разогретую до 180 градусов духовку поставьте пирог на 50 минут. Готовому пирогу дайте немного остыть.

произвести впечатление

Украсьте пирог при подаче дольками клубники.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Алина
По пропорциям все надо делать в два раза больше. Пирог сам по себе неплохой получился.
12.06.23 в 15:47
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении