17 апреля 2021
Французский круассан

Французский круассан

Готовить настоящие французские круассаны в домашних условиях долго и довольно трудоемко, но результат того стоит. Дело в том, что в классическом рецепте французских круассанов важно придерживаться определенных пропорций. А при приготовлении точно соблюдать технику. Слоеное дрожжевое тесто важно не сильно замешивать, чтобы в нем не было излишком кислорода. И обязательно давать несколько раз подняться.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории389,67кКал
Белки6,5грамм
Жиры24,6грамм
Углеводы35,57грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
5 часов 55 минут
Время на кухне
5 часов 10 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская, французская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Заказать продукты
Сделать полезнее:
Снизить калорийность поможет цельнозерновая мука вместо обычной. Вместо коровьего молока можно использовать соевое, миндальное или кокосовое. Также можно сократить количество сахара, это тоже поможет избежать лишних калорий. Но тогда это будет уже не совсем классический круассан.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Заранее разморозьте масло, чтобы оно стало мягким. Дважды просейте муку через мелкое сито. Подготовьте глубокую миску для теста, скалку, пищевую пленку и пергаментную бумагу. Отделите белок от желтка и приготовьте кисточку для смазывания круассанов. Для украшения натрите на терке шоколад.

Шаг 1

Замесите тесто. Насыпьте муку в миску, сделайте углубление. Разведите дрожжи в чуть теплом молоке и, помешивая, понемногу влейте их в муку. Смешайте соль с сахаром, добавьте в тесто. После этого вмешайте яйцо и 60 граммов сливочного масла. Тесто надо замесить лишь в начале, кончиками пальцев, чтобы масло впиталось. После этого переложите его на посыпанный мукой стол, возьмите в руку и с силой бросьте о столешницу. Делайте так, пока тесто не станет гладким и эластичным, 10-15 минут.
Если тесто активно замешивать руками, то дрожжи нагреются от тепла ладоней и начнут действовать раньше срока.Не переусердствуйте, иначе тесто станет жестким. Растяните тесто руками до прозрачности. Если оно просвечивает и рвется — надо месить еще. Как только растягивается, но не рвется — готово.

Шаг 2

Дайте тесту настояться. Положите его на пергамент, прикройте пищевой пленкой и поставьте на 30-40 минут в теплое место подниматься. Когда оно увеличится в 2 раза, примните ладошкой, чтобы выпустить лишние газы брожения, снова накройте пленкой и поставьте теперь уже в холодильник примерно на 60 минут.

Шаг 3

Приготовьте масло для прослойки. Возьмите 300 граммов масла, положите между пищевых пленок и раскатайте скалкой, чтобы оно стало толщиной примерно 1,5 см. Положите в холодильник. Для слоения масло с тестом должны быть одинаковой температуры.

Шаг 4

Начните слоить тесто. Выложите его на стол, раскатайте толщиной 2 см. Пласт должен получиться в 2 раза длиннее масла и чуть шире по сторонам. Положите масло в центр, тесто сложите. Раскатайте, пока оно не станет толщиной 1 см и длиной примерно в 3 раза больше ширины. Нижний конец сложите на 2/3 длины. Верхний на оставшуюся треть. Постучите по шву, чтобы спаять. Сложите пласт пополам, разгладьте ладонью, выпустив воздух. Постучите по швам, чтобы склеить. Отправьте в холодильник на 30 минут.
Если тесто начало рваться и масло выдавливаться наружу, положите пласт на 20 минут в холодильник.

Шаг 5

Продолжайте слоить тесто. Выложите его на стол, раскатайте толщиной 8 мм. Сложите втрое и вновь положите в холодильник. В этот раз минимум на 60 минут.

Шаг 6

Скрутите круассаны. Достаньте тесто. Раскатайте в прямоугольный пласт толщиной 8 мм. Разрежьте тесто на треугольники. В середине основания сделайте надрез около 1 см и заверните уголок внутрь. При выпечке это место образует воздушный пузырь. Сверните круассаны с основания к вершине, разложите на противне на пергаментную бумагу и положите в теплое место минут на 30 подниматься. Перед духовкой смажьте яичным желтком.
Смазывайте круассаны только по линиям закрутки, ни в коем случае не поперек. Иначе слои съедут.

Шаг 7

Переходите к выпеканию круассанов. Поставьте круассаны в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут. Перед подачей остудите.

произвести впечатление

Для подачи украсьте круассан шоколадным соусом или шоколадной крошкой. Соус можно купить готовый или сделать самостоятельно, смешав сливки, сахар, какао-порошок и кусочек масла и прокипятив 1 минуту.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 11 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении