7 сентября 2021
Ткемали из вишни

Ткемали из вишни

Ткемали — соус грузинской кухни, который готовится традиционно из кислых сортов сливы. Но если этих фруктов не оказалось под рукой, знаменитый соус можно приготовить из кислой вишни. Ткемали из этой ягоды получается таким же пряным и ароматным, насыщенного красного цвета. Готовить ткемали из вишни можно на зиму сразу после сбора урожая, а также из свежезамороженных ягод по мере необходимости.
Аватар пользователя

Автор: Евгений Москвин,
кулинарный редактор Food.ru

Калории56,99кКал
Белки0,87грамм
Жиры0,56грамм
Углеводы12,2грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
55 минут
Время на кухне
35 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Грузинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

1 кг = 1000 г
0.5 ч. л. = 2 г
0.5 ч. л. = 5 г
0.5 ч. л. = 2.5 г
0.5 ч. л. = 2.5 г
1 ст. л. = 6 г
2 ч. л. = 20 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы ткемали из вишни получилось полезнее, выбирайте для приготовления самую свежую ягоду. Если такой возможности нет, то для сохранения всех полезных веществ держите ягоду в холодильнике в полиэтиленовом пакете не больше 3-5 дней.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте продукты для ткемали из вишни. Ягоду помойте, косточки удалите.Совет: Если блендера нет, вишню можно отварить сразу с косточками, а затем перетереть через сито.

Шаг 1

Приготовьте ткемали из вишни. Ягоду отварите на медленном огне в кастрюле 10-15 минут до мягкости. Воду слейте. Вишню измельчите в блендере до состояния пюре. Мяту, соль, кориандр, перец, паприку, сахар измельчите в кофемолке или ступке. Смешайте вишневое пюре со специями.

Шаг 2

Завершите приготовление соуса. Доведите соус до кипения, варите 5 минут. Горячий соус разложите в стерилизованные банки, накройте крышка, переверните вверх дном, укутайте в теплое одеяло, дайте остыть 6-8 часов, уберите в холод для хранения.
После полного остывания соуса пряности и специи "раскрываются" в большей степени.

произвести впечатление

Подавайте готовый соус ткемали из вишни к различным запеканкам, кашам.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении