6 сентября 2021
Красное ткемали

Красное ткемали

Ткемали из красной алычи — очень вкусный, пикантный, пряный соус темно-сливового цвета с насыщенным ароматом. Приготовить ткемали дома не составляет труда. На это требуется меньше часа. Самое хлопотное — удалить косточки из ягоды, остальные действия очень простые. Для соуса желательно использовать свежую кинзу. Но если таковой нет, подойдет и сухая зелень.
Аватар пользователя

Автор: Мадина Гайнулина,
кулинарный редактор Food.ru

Калории51кКал
Белки0,53грамм
Жиры0,5грамм
Углеводы11,42грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 15 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Грузинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

700 г
2 ст. л. = 50 г
1 ст. л. = 25 г
1 ст. л. = 10 г
100 г
0.5 головка = 10 г
0.3 шт. = 27 г
0.5 ч. л. = 2 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы ткемали из красной алычи получилось полезнее, варите соус под закрытой крышкой.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте продукты для ткемали из красной алычи. Ягоду промойте, удалите косточки, сложите их в марлевый мешочек, завяжите сверху узлом. Кинзу, перец помойте, мелко порубите. С чеснока снимите шелуху, пропустите через пресс.

Шаг 1

Приготовьте ткемали из красной алычи. Положите алычу и марлевый мешочек с косточками в кастрюлю. Залейте водой так, чтобы она полностью покрывала фрукты. Варите до мягкости алычи 15-17 минут. Жидкость слейте в отдельную емкость, уберите мешочек с косточками. Измельчите алычу через сито или с помощью блендера в пюре. Смешайте с оставшимся компотом.

Шаг 2

Добавьте специи. Добавьте мяту, кинзу, острый перец, чеснок, хмели-сунели, сахар, соль. Перемешайте, варите на слабом огне еще 15-20 минут. Разлейте соус по банкам.

произвести впечатление

Готовый соус ткемали из красной алычи подавайте к столу в остывшем виде — специи и зелень еще сильнее раскроют свой вкус.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении