Поделитесь вашими рецептами!
15 сентября 2021Источник: FOOD.RU

Пряный соус ткемали из алычи

Ткемали — грузинский соус, который готовится из особого кислого сорта сливы. Настоящую сливу для ткемали в России найти очень сложно. Приготовить соус можно из алычи, только обязательно неспелой. Аппетитный, кисло-сладкий соус приятного желтого цвета идеально дополняет мясо, птицу, рыбу. Классический рецепт ткемали из алычи на зиму включает также нежную, легкую, душистую специю Омбало. Это разновидность мяты, которую можно заменить на обычную перечную мяту.
Пряный соус ткемали из алычи
Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru
Калорийность
106,99 ккал
Белки
0,43 г
Жиры
8,1 г
Углеводы
9,08 г
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
9 часов 10 минут
Время на кухне
1 час
Сложность
Острота
Содержит аллерген
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Кухня
Грузинская
продукты
Для блюда
Порций
20
Алыча1 кг = 1000 г
Молотый кориандр1 ч. л. = 2 г
Чеснок1 головка = 50 г
Красный жгучий перец1 шт. = 4 г
Яблочный уксус2 ст. л. = 36 г
Растительное масло100 мл = 100 г
Сахар1 ст. л. = 25 г
Соль1 ст. л. = 25 г
Хмели-сунели0.5 ч. л. = 1 г
Для подачи
заказать продукты
* Заказ осуществляется через сервис VPROK
Сделать полезнее
Чтобы ткемали из алычи получилось полезнее, используйте в приготовлении оливковое масло.
пошаговый фоторецепт
подготовиться
Подготовьте продукты для ткемали из алычи на зиму. Алычу, кинзу, перец помойте. Стручок перца разрежьте, удалите семена. Почистите чеснок. Алычу разрежьте пополам, извлеките косточки. Мелко нашинкуйте перец и кинзу. Чеснок пропустите через пресс.Совет: Горький перец — это красный острый перец со жгучим вкусом в виде продолговатых коротких стручков.
начать готовить
1
Приготовьте ткемали из алычи на зиму. Алычу залейте в кастрюле водой, варите на слабом огне 15 минут. Дайте немного остыть. Затем поместите фрукты в блендер, измельчите. Добавьте в пюре горький перец, кориандр, хмели-сунели, сахар, соль, растительное масло. Снова поставьте на огонь, варите, помешивая, под крышкой еще 10-12 минут. Влейте уксус, добавьте чеснок. Перемешайте, доведите до кипения, варите 5 минут.
2
Завершите приготовление соуса. Горячий ткемали разлейте в чистые, стерилизованные банки, закатайте прокипяченными крышками. Переверните банки вверх дном, закутайте одеялом и оставьте на 6-8 часов до полного остывания.
Совет
Хранить ткемали из алычи по этому рецепту можно при комнатной температуре.
произвести впечатление
Готовое ткемали посыпьте измельченной кинзой. Подавайте ткемали из алычи к мясу, птице, рыбе, грибам или морепродуктам.