Пряный соус ткемали из алычи

Пряный соус ткемали из алычи

Ткемали — грузинский соус, который готовится из особого кислого сорта сливы. Настоящую сливу для ткемали в России найти очень сложно. Приготовить соус можно из алычи, только обязательно неспелой. Аппетитный, кисло-сладкий соус приятного желтого цвета идеально дополняет мясо, птицу, рыбу. Классический рецепт ткемали из алычи на зиму включает также нежную, легкую, душистую специю Омбало. Это разновидность мяты, которую можно заменить на обычную перечную мяту.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории100,42кКал
Белки0,41грамм
Жиры7,69грамм
Углеводы8,64грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
9 часов 10 минут
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Грузинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

1 кг = 1000 г
1 ч. л. = 2 г
1 головка = 40 г
1 шт. = 90 г
2 ст. л. = 30 г
100 мл = 100 г
1 ст. л. = 25 г
1 ст. л. = 25 г
0.5 ч. л. = 1.5 г

Для подачи

 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы ткемали из алычи получилось полезнее, используйте в приготовлении оливковое масло.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте продукты для ткемали из алычи на зиму. Алычу, кинзу, перец помойте. Стручок перца разрежьте, удалите семена. Почистите чеснок. Алычу разрежьте пополам, извлеките косточки. Мелко нашинкуйте перец и кинзу. Чеснок пропустите через пресс. Совет: Горький перец — это красный острый перец со жгучим вкусом в виде продолговатых коротких стручков.

Шаг 1

Приготовьте ткемали из алычи на зиму. Алычу залейте в кастрюле водой, варите на слабом огне 15 минут. Дайте немного остыть. Затем поместите фрукты в блендер, измельчите. Добавьте в пюре горький перец, кориандр, хмели-сунели, сахар, соль, растительное масло. Снова поставьте на огонь, варите, помешивая, под крышкой еще 10-12 минут. Влейте уксус, добавьте чеснок. Перемешайте, доведите до кипения, варите 5 минут.

Шаг 2

Завершите приготовление соуса. Горячий ткемали разлейте в чистые, стерилизованные банки, закатайте прокипяченными крышками. Переверните банки вверх дном, закутайте одеялом и оставьте на 6-8 часов до полного остывания.
Хранить ткемали из алычи по этому рецепту можно при комнатной температуре.

произвести впечатление

Готовое ткемали посыпьте измельченной кинзой. Подавайте ткемали из алычи к мясу, птице, рыбе, грибам или морепродуктам.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении