Ткемали из алычи на зиму

Ткемали из алычи на зиму

Из кисло-сладкой алычи получается густой соус с ярким терпким и пряным вкусом, известный как ткемали. В традиционной грузинской кухне его подают к мясу, курице, картофелю и просто к сыру и хлебу. Проварите алычу с водой до мягкости, очистите ее от косточек и кожицы, затем измельчите в пюре и соедините со специями. Благодаря большому количеству кислоты в алыче соус будет долго храниться, в него не надо добавлять уксус или повторно стерилизовать наполненные соусом банки.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории85,4кКал
Белки2,79грамм
Жиры3,28грамм
Углеводы15,4грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час
Время на кухне
50 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Грузинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штука

Для основного блюда

15 шт. = 450 г
2 ст. л. = 50 г
1 ч. л. = 10 г
1 ч. л. = 3 г
0.3 ч. л. = 1.5 г

Для подачи

50 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Промойте алычу в дуршлаге в прохладной воде. Подготовьте кастрюлю, деревянную ложку, погружной блендер, сито, миску, банку с винтовой крышкой. Простерилизуйте их в кипящей воде, на пару или в духовке при температуре 150°C в течение 10 минут.
Подробнее о способах стерилизации банок для заготовок можно узнать в нашем материале

Шаг 1

Положите алычу в кастрюлю. Залейте ее водой так, чтобы она почти покрывала фрукты. Поставьте кастрюлю на средний огонь, дождитесь, когда вода закипит. Слегка помните алычу деревянной ложкой и уменьшите огонь до слабого. Варите алычу, периодически помешивая, около 20 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте алыче немного остыть.

Шаг 2

Перетрите алычу вместе с отваром через сито в миску, отделяя косточки и частички кожицы. Перебейте получившуюся массу погружным блендером до состояния однородного пюре.

Шаг 3

Переложите пюре из алычи обратно в кастрюлю. Поставьте на средний огонь и прогрейте, помешивая, в течение 10 минут.

Шаг 4

При первых признаках кипения всыпьте в пюре сахар, соль, острый перец и хмели-сунели. Тщательно перемешайте и проварите соус еще 10 минут. Снимите кастрюлю с огня и перелейте горячий соус в банку. Плотно закрутите ее крышкой и дайте остыть при комнатной температуре. Поставьте соус на хранение в темное прохладное место.

произвести впечатление

Подайте соус ткемали к лавашу с сыром сулугуни.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении