Ткемали из алычи на зиму

Ткемали из алычи на зиму

Из кисло-сладкой алычи получается густой соус с ярким терпким и пряным вкусом, известный как ткемали. В традиционной грузинской кухне его подают к мясу, курице, картофелю и просто к сыру и хлебу. Проварите алычу с водой до мягкости, очистите ее от косточек и кожицы, затем измельчите в пюре и соедините со специями. Благодаря большому количеству кислоты в алыче соус будет долго храниться, в него не надо добавлять уксус или повторно стерилизовать наполненные соусом банки.
Калории 85,4 кКал
Белки 2,81 грамм
Жиры 3,29 грамм
Углеводы 15,48 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час
Время на кухне
50 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Грузинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штука

Для основного блюда

15 шт. = 450 г
2 ст. л. = 50 г
1 ч. л. = 7 г
1 ч. л. = 3 г
0,3 ч. л. = 1,5 г

Для подачи

50 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Промойте алычу в дуршлаге в прохладной воде. Подготовьте кастрюлю, деревянную ложку, погружной блендер, сито, миску, банку с винтовой крышкой. Простерилизуйте их в кипящей воде, на пару или в духовке при температуре 150°C в течение 10 минут.
Подробнее о способах стерилизации банок для заготовок можно узнать в нашем материале

Шаг 1

Положите алычу в кастрюлю. Залейте ее водой так, чтобы она почти покрывала фрукты. Поставьте кастрюлю на средний огонь, дождитесь, когда вода закипит. Слегка помните алычу деревянной ложкой и уменьшите огонь до слабого. Варите алычу, периодически помешивая, около 20 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте алыче немного остыть.

Шаг 2

Перетрите алычу вместе с отваром через сито в миску, отделяя косточки и частички кожицы. Перебейте получившуюся массу погружным блендером до состояния однородного пюре.

Шаг 3

Переложите пюре из алычи обратно в кастрюлю. Поставьте на средний огонь и прогрейте, помешивая, в течение 10 минут.

Шаг 4

При первых признаках кипения всыпьте в пюре сахар, соль, острый перец и хмели-сунели. Тщательно перемешайте и проварите соус еще 10 минут. Снимите кастрюлю с огня и перелейте горячий соус в банку. Плотно закрутите ее крышкой и дайте остыть при комнатной температуре. Поставьте соус на хранение в темное прохладное место.

произвести впечатление

Подайте соус ткемали к лавашу с сыром сулугуни.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении