Катлама

Катлама

Катлама — известное блюдо узбекской кухни, сочетающее в себе простоту и сытность. Основа угощения состоит из теста, а начинку можно сделать любую. В классическом рецепте — это мясо, но также можно сделать катламу овощной или сладкой, а при желании и вовсе оставить без начинки и использовать в качестве хлеба. Примечательно, что катламу готовят и в Татарстане, и в Башкирии, и в Черкесии. Именно поэтому вариантов блюда множество, каждый выбирает для себя ту кухню, которая ему ближе.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории281,7кКал
Белки6,39грамм
Жиры10,39грамм
Углеводы39,84грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
30 минут
Время на кухне
15 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Узбекская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать блюдо полезнее, используйте вместо пшеничной овсяную или кукурузную муку.

Видео рецепта

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Перед началом приготовления растопите и слегка охладите сливочное масло. Подготовьте миску, сковороду и скалку.

Шаг 1

Замесите тесто. В миску просейте муку, добавьте соль, перемешайте. В полученной смеси сделайте углубление и залейте в него воду комнатной температуры. Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Если нужно, добавьте немного муки. Из теста сделайте шар, накройте его полотенцем и оставьте на 15 минут.

Шаг 2

Сформируйте лепешки. На рабочую поверхность насыпьте немного муки, после чего раскатайте тесто в пласт толщиной 1 мм. Растопленным сливочным маслом равномерно смажьте тесто. Сверните пласт в рулет и разрежьте его на равные части. Каждый кусочек раскатайте в лепешку, не нажимая при этом сильно на скалку.

Шаг 3

Приготовьте лепешки. Выложите катламу на раскаленную сковороду с маслом и обжаривайте ее с обеих сторон до появления золотистой корочки. Готовые лепешки выкладывайте на салфетки, чтобы они впитали лишнее масло.

произвести впечатление

Подавайте катламу к столу на широком блюде, выложив отдельно в пиалу немного сметаны.Совет: катламу можно употреблять как легкую закуску или хлеб.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(3)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Марина О.
Попробовала этот рецепт и не пожалела, предпосылкой послужили китайские булочки для хрустящих бургеров, долго искала, а оказалось, что этот рецепт есть и в Китае, и в Узбекистане, получились просто супер бургеры)))
18.02.24 в 12:12
Редактор Food.ru
ОЛЬГА, в данном рецепте масло понадобится только для жарки. 😉
08.02.22 в 09:35
ОЛЬГА Б.
Насколько я знаю, в тесто кроме муки, соли и воды добавляется растительное масло. И оно есть в списке ингредиентов. Так почему о нем не говорится в описании приготовления теста?
06.02.22 в 09:46

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении