9 сентября 2021
Цветаевский пирог с яблоками

Цветаевский пирог с яблоками

История происхождения цветаевского яблочного пирога имеет несколько версий. Кулинары считают наиболее достоверной историю о том, что этот десерт появился в семье Цветаевых. О яблочно-сметанном пироге писала в своих воспоминаниях Анастасия Цветаева — сестра поэтессы Марины Цветаевой. Она отмечала, что яблочные пироги пекла их помощница Катя. Цветаева в воспоминаниях называет их «выпечкой со сметаной».
Аватар пользователя

Автор: Алина Бирюкова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории255,22кКал
Белки3,31грамм
Жиры12,45грамм
Углеводы33,51грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 15 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Заказать продукты
Сделать полезнее:
Пирог будет менее калорийным, если сахара положить в 2 раза меньше. Сметану можно заменить классическим йогуртом.

Видео рецепта

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Яблоки помойте, вырежьте из них сердцевину и очистите от кожуры, затем нарежьте тонкими дольками. Сливочное масло достаньте из холодильника за час до приготовления и дайте ему растаять.

Шаг 1

Сделайте тесто. Муку просейте через сито, добавьте разрыхлитель, масло и сметану. Все перемешайте. Взбейте ингредиенты и замесите эластичное тесто.

Шаг 2

Приготовьте начинку. В миске взбейте яйцо с сахаром, добавьте муку и сметану. Полученным кремом залейте яблоки.

Шаг 3

Испеките пирог. Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой или смажьте маслом. Выложите на нее тесто и разровняйте его руками так, чтобы получилась «корзинка» с бортиками. Выложите сверху начинку из яблок и сметаны. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее пирог на 45 минут. Когда он испечется, дайте ему остыть, не вынимая из формы.

произвести впечатление

Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой и украсьте ягодами.
Совет: подавать пирог можно и холодным. Выпечка приобретет другой вкус, если ее убрать в холодильник на пару часов.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 5 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Ирина Л.
Получилось очень вкусно, спасибо!
28.01.24 в 18:06
Оксана Р.
Всё получилось, спасибо)
10.01.24 в 18:01
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении