Картофель в сметане в духовке

Картофель в сметане в духовке

Картофель нашел широкое применение в кулинарии: из него готовят котлеты и оладьи, рагу и супы, а иногда даже запекают на углях. При этом корнеплод прекрасно гармонирует с другими ингредиентами, создавая аппетитное сочетание. Запеченный картофель в сметане — хороший вариант для тех, кто придерживается здорового питания. Блюдо получается не только вкусным, но и полезным, ведь ценные свойства продукта сохраняются. Сметана приносит блюду приятную кислинку, улучшая пресноватый вкус клубней.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории137,44кКал
Белки5,22грамм
Жиры8,33грамм
Углеводы11,61грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
50 минут
Время на кухне
15 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

500 г
150 г
100 г
2 ч. л. = 16 г
 по вкусу
 по вкусу
0.5 ч. л. = 1 г

Для подачи

2 веточка = 4 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать блюдо полезнее, возьмите домашнюю сметану с фермы или используйте натуральный йогурт.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Промойте картофель и очистите его от кожуры. Подготовьте форму для запекания и разогрейте духовку до 180 градусов. Натрите сыр на терке. Помойте и мелко порежьте укроп. Совет: если используется молодой картофель, то очищать его не обязательно, так как его кожура тонкая и практически не будет чувствоваться в блюде.

Шаг 1

Обработайте картофель. Чистые клубни нарежьте тонкими пластинами. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, после чего выложите на нее нарезанный картофель — "гармошкой" или слоями.

Шаг 2

Сделайте сметанный соус. Выложите сметану в небольшую миску, добавьте сушеный базилик, соль и перец по вкусу, тщательно перемешайте. Готовым соусом полейте картофель. Форму с блюдом поместите в разогретую духовку на 25 минут.
Чтобы картофель быстрее пропекся. но при этом не стал сухим, накройте форму для запекания фольгой.

Шаг 3

Закончите приготовление блюда. Спустя 25 минут достаньте готовый картофель, снимите с него фольгу и обильно посыпьте тертым сыром. Отправьте блюдо в духовку еще на 10 минут, чтобы образовалась аппетитная корочка.

произвести впечатление

Готовый картофель подавайте к столу горячим. Чтобы блюдо выглядело аппетитнее, посыпьте его измельченной зеленью укропа.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении