2 июля 2021
Домашнее варенье без сахара

Домашнее варенье без сахара

Яблочный пектин – лучший ответ на вопрос, как сварить варенье без сахара. Природный безвредный загуститель помогает сохранить естественную сладость ягод и позволяет лакомиться вареньем людям с диабетом и находящимся на низкоуглеводной диете. Варенье на пектине без сахара можно купить в диетических отделах супермаркетов, а можно и приготовить самостоятельно по рецепту с использованием пектина. Готовить варенье без сахара нужно не более 20 минут и лучше всего — на пару.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории37,66кКал
Белки1,23грамм
Жиры0,17грамм
Углеводы7,11грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час
Время на кухне
35 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

300 г
300 г
300 г
3 г
1 ст. л. = 18 г

Для подачи

3 шт. = 18 г
2 шт. = 6 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Варенье на пектине без сахара готовится недолго, что позволяет максимально сохранить пользу свежих ягод. Чтобы оставить диетическое варенье на зиму, законсервируйте его в стерилизованных стеклянных банках и держите их в холодильнике.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте две кастрюли – большую и меньшего размера. Налейте в большую кастрюлю воды, чтобы маленькая наполовину могла погрузиться в воду. Выберите из ягодного микса ежевику, выложите эти ягоды в дуршлаг и осторожно промойте прохладной водой. Оставьте дуршлаг над раковиной или на миске, чтобы вода полностью стекла с ягод. Приготовьте сито для отделения грубых косточек ежевики.
Малину и голубику перед приготовлением варенья промывать не рекомендуется, так как они могут дать сок слишком рано. Их лучше просто перебрать, удалив поврежденные, сухие или недозревшие ягоды.

Шаг 1

Переложите ягоды ежевики в меньшую по размеру кастрюльку. Поставьте маленькую кастрюльку в большую и доведите ее содержимое до кипения. Снимите пену, подержите ежевику на огне еще около 5 минут. Снимите ее с огня и остудите. Аккуратно протрите ежевику через сито, чтобы удалить косточки. Выложите ежевичное пюре обратно в небольшую кастрюлю, положите туда малину и голубику. Томите, помешивая, на слабом огне, пока не выделится сок.

Шаг 2

Всыпьте в варенье пектин "дождиком", по желанию можно смешать его с небольшим количеством сахара. Хорошо перемешайте. Увеличьте огонь и прокипятите все вместе, постоянно мешая, около 2-3 минут. Снимите варенье с огня, дайте немного времени, чтобы оно остыло и загустело.

произвести впечатление

Подавайте домашнее варенье без сахара в маленьких стеклянных вазочках с чайными или кофейными ложечками. Отдельно на блюдечках подайте овсяное печенье на фруктозе, украсив его свежей малиной и ежевикой.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
1
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Ирина, спасибо, что сообщили об ошибке, мы исправим ее в рецепте! Нам очень жаль, что так получилось :(
26.05.23 в 14:35
Ирина
Пектин в воде комнатной температуры не набухает, а смерзается в комок. Не путать с желатином. Испортила благодаря автору продукт. В др месте прочла как правильно. Присыпать равномерно варенье из сразу мешать!7
19.05.23 в 09:31
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении