12 сентября 2021
Варенье из боярышника

Варенье из боярышника

Чаще всего красные ягоды боярышника (как свежие, так и сухие) используют для приготовления настоев и отваров. Но, чтобы заготовить эти полезные плоды на зиму, можно сварить варенье. Очень часто боярышник применяют для лечения сердца и сосудов, поэтому варенье из боярышника пригодится тем, кто предпочитает сочетать пользу с удовольствием. Рецепт варенья из боярышника не предполагает удаление из ягод косточек, которые обладают противовирусными и антибактериальными свойствами.
Аватар пользователя

Автор: Софья Глухова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории170,82кКал
Белки0,15грамм
Жиры0,04грамм
Углеводы46,91грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

1 кг = 1000 г
800 г
200 мл = 200 г
1 ч. л. = 4 г
1 ч. л. = 8 г

Для подачи

2 ст. л. = 14 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы обогатить варенье из боярышника полезными веществами, добавьте в него немного ягод шиповника или облепихи. А натертая цедра лимона не только сделает варенье богаче витамином С, но и придаст легкий цитрусовый привкус и аромат.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Боярышник хорошо промойте, удалите плодоножки и остатки цветков. Простерилизуйте емкости для варенья в духовке, в микроволновке или на пару, а крышки для банок прокипятите и дайте высохнуть естественным путем. Заварите чай.

Шаг 1

Сварите сироп. В кастрюлю с толстым дном налейте воду, добавьте сахар, перемешайте и поставьте на небольшой огонь. Доведите смесь до полного растворения сахара и добавьте в сироп корицу и ванильный сахар. Как только сироп закипит, проварите его еще 7-10 минут и снимите его с огня. Положите ягоды в сироп и оставьте на 12 часов.

Шаг 2

Сварите варенье. Кастрюлю с сиропом и ягодами поставьте на плиту, доведите до кипения на минимальном огне и варите в течение 30-35 минут до готовности.
Готовность варенья можно определить, капнув сиропом на блюдце. Если через минуту капля не стекает с блюдца, то варенье готово.

Шаг 3

Разлейте варенье по банкам. Пока варенье горячее, разлейте его по подготовленным заранее стерилизованным банкам и закройте чистыми сухими крышками. Укутайте банки в полотенце или одеяло и оставьте остывать. Готовое варенье из боярышника храните при комнатной температуре или уберите в прохладное темное место.

произвести впечатление

Подавайте варенье из боярышника с горячим чаем к утренним оладьям на завтрак.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении