Айва со сливами

Айва со сливами

Варенье можно сварить из разных продуктов — чаще всего, конечно, его готовят из ягод и фруктов, но бывает варенье, например, из огурцов с медом. Этот рецепт тоже не совсем обычный — здесь к терпкой айве добавляется отвар из слив, смягчающий фрукт и придающий варенью красивый цвет. Слива ускоряет обмен веществ, укрепляет стенки сосудов и улучшает работу нервной системы, а айва содержит антиоксиданты, защищающие сердце. Сочетание айвы со сливой укрепляет иммунитет, что важно в сезон простуд.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории107,24кКал
Белки0,24грамм
Жиры0,16грамм
Углеводы29,06грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 5 минут
Время на кухне
35 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Грузинская, кавказская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

6 шт. = 1200 г
10 шт. = 300 г
8 стакан = 1600 г
6 стакан = 1080 г
2 ст. л. = 36 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Варенье можно сварить без сахара, добавив фруктозу и сладкие фрукты — например, абрикосы или груши.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте и очистите от серединки айву, нарежьте дольками. Вымойте сливы и удалите косточки. Простерилизуйте банки и крышки для хранения варенья.

Шаг 1

Приготовьте сливовый отвар. Переложите сливы в кастрюлю, залейте 3 стаканами воды и доведите до кипения. Варите 5-7 минут, затем остудите отвар, разомните сливы толкушкой для пюре и пропустите отвар вместе с мякотью через сито.

Шаг 2

Подготовьте айву. Налейте в кастрюлю 1 л воды, выложите туда айву и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 10 минут.

Шаг 3

Сварите варенье. Добавьте к айве сливовый отвар и сахар. Тщательно перемешайте и варите еще 15 минут, снимая образующуюся пену. Спустя 15 минут добавьте лимонный сок и варите еще 5-7 минут. Горячее варенье перелейте в стерилизованные банки.

произвести впечатление

Подавайте варенье в небольшой прозрачной посуде — вазочке или розетке.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении