Ароматный кекс с мацони

Ароматный кекс с мацони

Мацони — это традиционное кисломолочное блюдо кавказской кухни. Впервые приготовили мацони кавказцы около 200 лет назад. Изначально рецепт напитка хранился в большом секрете, поскольку люди верили, что мацони обладает магическими действиями — является целебным отваром и продлевает жизнь. В 20 веке было обнаружено, что долгожители Кавказа, прожившие более 100 лет, в течение всей жизни употребляли мацони. Для его приготовления применяется «нужная» закваска, а молоко берут лишь абхазских коров.
Аватар автора

Автор: ,
читатель и автор Food.ru

Калории340,15кКал
Белки6,96грамм
Жиры14,23грамм
Углеводы48,15грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 10 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Интернациональная
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Пищевые добавки, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

750 г
200 г
2 шт. = 120 г
1 стакан = 180 г
1 стакан = 190 г
1 ч. л. = 5 г
 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Тесто получится более приятным и текстурированным, если маргарин заменить хорошим сливочным маслом. В качестве пряностей возьмите корицу, кардамон, мускат и др. Количество сахара можете увеличить – по вкусу.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Просейте муку. Подготовьте апельсиновую цедру. Маргарин растопите. Изюм залейте кипятком на 5-7 минут. Духовку разогрейте до 200 ºС.

Шаг 1

Мацони налейте в стакан, добавьте ложку соды. Размешайте, когда смесь начнет пениться.

Шаг 2

В мисочку к расплавленному маргарину всыпьте сахар, смешайте. Влейте мацони с содой, размешайте. Вбейте яйца, тщательно взбейте. Всыпьте муку, замесите тесто.

Шаг 3

В тесто добавьте пряности, изюм, всыпьте цедру, размешайте. Форму для выпечки смажьте растительным маслом. Аккуратно выложите тесто. Поставьте в разогретую духовку, готовьте в течение 40-45 минут до готовности.

произвести впечатление

Подавайте кекс остывшим, полейте вареньем или посыпьте сахарной пудрой.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении