Ароматный домашний хлеб на кефире

Ароматный домашний хлеб на кефире

Хлеб, приготовленный на кефире, получается ароматным, с хрустящей румяной корочкой и мягким внутри. Хлеб готовится из простых продуктов и без дрожжей, что делает его полезным. Муку можно брать пшеничную, цельнозерновую, ржаную или смешивать ее в любых пропорциях. А так же можно добавить в тесто семечки, отруби, семена льна, курагу, изюм, сверху посыпать выпечку кунжутом, тмином или маком. Такой домашний хлеб станет прекрасным дополнением к первым и вторым блюдам.
Аватар автора

Автор: ,
читатель и автор Food.ru

Калории242,43кКал
Белки7,12грамм
Жиры4,9грамм
Углеводы41,57грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 5 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штук

Для блюда

2 стакан = 410 г
5 стакан = 650 г
1 ч. л. = 5 г
2 ч. л. = 20 г
2 ч. л. = 16 г
2 ст. л. = 34 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Выберите цельнозерновую муку, она богата содержанием клетчатки, ценных минералов и витаминов. Так же можно добавить в тесто отруби в пропорции 1:1 с мукой. Это придаст хлебу несомненную пользу для организма, так как отруби очищают кишечник от шлаков, регулируют уровень сахара в крови и не допускают накопление холестерина.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте необходимые ингредиенты. Муку просейте для того, чтобы обогатить ее кислородом и очистить от примесей. Кефир заранее достаньте из холодильника, чтобы он прогрелся до комнатной температуры.

Шаг 1

В подходящей емкости смешайте все сухие ингредиенты: муку, соду, соль и сахар. Затем добавьте кефир и растительное масло. Все хорошо перемешайте. Смазанными растительным маслом руками замесите тесто и сформируйте батон.
Муку добавляйте не сразу всю, так как ее может понадобиться чуть меньше или больше. Ориентируйтесь на консистенцию теста: оно должно быть не слишком липким.

Шаг 2

Противень смажьте небольшим количеством масла или застелите пергаментной бумагой. Выложите на него батон. Острым ножом сделайте на нем несколько надрезов наискосок для того, чтобы тесто лучше пропеклось. Оставьте батон отдохнуть в течение 5-10 минут. Затем поместите противень в предварительно разогретую до 180℃ духовку и выпекайте около 40-45 минут.
Проверять готовность можно зубочисткой, она должна выходить из хлеба сухой.

произвести впечатление

Остывший хлеб на кефире разрежьте на ломтики и подавайте к столу.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении