27 декабря 2021
Острое ткемали с перцем чили

Острое ткемали с перцем чили

Ткемали — это соус, рожденный в горах Грузии. Его готовят из слив, алычи или абрикосов. Оттого и по цвету он может быть и ярко-красным, и огненно-желтым. К сливам добавляют чеснок, специи, зелень соль и сахар. Ткемали часто путают с аджикой, однако аджика имеет яркий острый вкус, а ткемали более нежный, но пряный, из-за большого количества добавленных специй.
Аватар пользователя

Автор: Константин Ермаков,
читатель и автор Food.ru

Калории66,24кКал
Белки0,91грамм
Жиры0,3грамм
Углеводы13,86грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Грузинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

1000 г
1 головка = 20 г
1 шт. = 15 г
1 пучок = 30 г
2 ст. л. = 50 г
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Уменьшите втрое количество острого перца и выбирайте сладкие сочные сливы для рецепта.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Из перца чили удалите семена. Сливы вымойте и оботрите бумажным полотенцем. Каждую сливу нарежьте на 4 части, удаляя косточку.

Шаг 1

Возьмите кастрюлю с толстым дном, положите в нее сливы, добавьте немного воды, и варите на среднем огне пока сливы полностью не разварятся. Разваренные сливы измельчите погружным блендером или воспользуйтесь мясорубкой.

Шаг 2

Мелко нарежьте мяту, укроп, зубчики чеснока и перец чили, и отправьте в кастрюлю с измельченными сливами, добавьте соль, сахар, приправы и варите соус на минимальном огне в течение 5-7 минут.

Шаг 3

Переложите кипящий соус в сухие стерилизованные банки, закатайте крышками и укутайте до полного остывания.

произвести впечатление

Подавайте соус охлажденным в соуснице к запеченному и отварному мясу и паштетам из печени и дичи.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении