Как приготовить винегрет
/ Традиционное блюдо к рождественскому столуПростой и вкусный салат из отварных или запеченных овощей раньше обязательно готовили к Рождеству. И сегодня многие не представляют себе застолья без этого блюда, причем именно его традиционной версии. Как приготовить классический винегрет в домашних условиях и подать его к праздничному столу — в нашем материале.
1. Выберите подходящий рецепт
Классика — довольно размытое понятие, которое зависит от кулинарных рождественских традиций семьи. Поэтому точно сказать, что правильно, а что нет — невозможно: нужно просто выбрать тот вариант салата, который вы считаете наиболее подходящим.
Чтобы приготовить винегрет, вам понадобятся картофель, морковь, свекла, консервированный горошек, репчатый или зеленый лук, соленые огурцы и квашеная капуста. Хотя с двумя последними ингредиентами не все так однозначно: кто-то обязательно делает салат и с тем и с другим — а кто-то выбирает что-то одно, считая эти продукты взаимозаменяемыми.
Возможно, вы привыкли и к другим ингредиентам в составе. Например, грибам, фасоли, рыбе или даже мясу. Чаще всего их не кладут, но если в вашем представлении классическая версия обязательно должна включать что-то дополнительное, не ограничивайте себя.
Интересный факт
Название салата произошло от французского vinaigre — «уксус». Но уже само по себе стало нарицательным: словом винегрет часто обозначают смесь разнородных вещей.
2. Подготовьте необходимые ингредиенты
Список продуктов для классического винегрета довольно прост, но чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно уметь их правильно выбирать. Картофель не должен быть слишком крахмалистым, иначе вместо ровных и аккуратных кубиков получится каша. Лучше всего подойдет красный «романо» или белый сорт «гала».
При выборе зеленого горошка обращайте внимание на состав: в нем не должно быть красителей, консервантов, сахарозаменителей. И обязательно проверьте дату изготовления: самым вкусным и полезным будет тот, что законсервировали в сезон: в июне или июле.
Если нет квашеной капусты, приготовленной в домашних условиях, а покупная вам не нравится, ее можно сделать всего за четыре часа. Если нет соленых огурцов, возьмите кисло-сладкие маринованные.
Для заправки используйте нерафинированное подсолнечное или оливковое масло: любое из них обладает приятным ароматом и содержит большое количество полезных жиров.
3. Отварите овощи и нарежьте
Чтобы приготовить классический винегрет с нуля в домашних условиях, первым делом подготовьте овощи: картофель, морковь, свеклу. Есть три основных способа.
- Отварить
Для этого помойте корнеплоды, сложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Картофель и морковь варятся около 30 минут, свекла — около часа.
Совет
Морковь и свеклу варите целыми, а картофель заранее очистите и нарежьте кубиками: так он приготовится быстрее, а кусочки получатся более аккуратными.
- Запечь в духовом шкафу
Разогрейте духовку до 180 градусов, корнеплоды проткните вилкой в нескольких местах и плотно оберните фольгой каждый по отдельности. Выложите на противень и отправьте в печь. Время приготовления картофеля и моркови — 30–40 минут, свеклы — 60–80 минут. Также можно обойтись без фольги, поместив овощи в рукав для запекания или специальную форму с крышкой.
- Запечь в микроволновой печи
Благодаря СВЧ процесс можно значительно ускорить: наколите морковь, свеклу и картофель вилкой в нескольких местах, выложите на подходящую посуду и отправьте на пять минут при мощности 800–1000 Вт. После переверните и поставьте еще на такое же время.
4. Соедините и подайте к столу
Первый вариант: при помощи ножа и разделочной доски делайте кубики одинакового размера. Для этого сначала очистите отварные или запеченные овощи, после чего постепенно нарезайте их и складывайте в общую миску.
Совет
Для того чтобы масса получилась однородной, ориентируйтесь на размер зеленого горошка: кубики должны получиться примерно такими же.
Но есть второй вариант: он гораздо быстрее и проще, но вам понадобится овощерезка. Самая простая конструкция представляет собой металлический круг с натянутыми струнами, но лучше всего использовать пластиковый контейнер с насадками в крышке. Чтобы сделать из таких заготовок ровные аккуратные кубики понадобится всего несколько минут.
Когда смесь будет готова, добавьте соль по вкусу, заправьте растительным маслом и подавайте. Можно сервировать в красивом салатнике, отдельных креманках или на плоских тарелках, воспользовавшись кулинарными кольцами. Украсьте перьями зеленого лука — на порцию достаточно три штуки.
Какие еще блюда приготовить на Рождество
Рождественские традиции отличаются от новогодних: к православному празднику обязательно готовят обрядовые угощения. Например, кутью из риса, пшена, булгура или другой крупы с медом, сухофруктами и орехами.
В качестве основного блюда приготовьте гуся: фаршированного яблоками в духовке или на гриле с яркими специями.
Из закусок кроме классического винегрета к столу можно подать любые канапе, бутерброды, тарталетки, которые вы обычно делаете на Новый год. Также можно испечь в домашних условиях праздничную выпечку: кулебяку или расстегаи с рыбой.
Не стоит забывать о десертах: испеките немецкий штоллен, итальянский панеттоне или русские козули на жженом сахаре.
Что можно сделать?
Отойти от классической версии винегрета и приготовить к праздничному столу что-то более оригинальное, например вариацию с копченой красной рыбой по нашему пошаговому рецепту.
Узнайте больше рецептов салатов в подборке Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы