Как приготовить винегрет
/ Традиционное блюдо к рождественскому столу
Простой и вкусный салат из отварных или запеченных овощей раньше обязательно готовили к Рождеству. И сегодня многие не представляют себе застолья без этого блюда, причем именно его традиционной версии. Как приготовить классический винегрет в домашних условиях и подать его к праздничному столу — в нашем материале.
1. Выберите подходящий рецепт
Классика — довольно размытое понятие, которое зависит от кулинарных рождественских традиций семьи. Поэтому точно сказать, что правильно, а что нет — невозможно: нужно просто выбрать тот вариант салата, который вы считаете наиболее подходящим.
Чтобы приготовить винегрет, вам понадобятся картофель, морковь, свекла, консервированный горошек, репчатый или зеленый лук, соленые огурцы и квашеная капуста. Хотя с двумя последними ингредиентами не все так однозначно: кто-то обязательно делает салат и с тем и с другим — а кто-то выбирает что-то одно, считая эти продукты взаимозаменяемыми.
Возможно, вы привыкли и к другим ингредиентам в составе. Например, грибам, фасоли, рыбе или даже мясу. Чаще всего их не кладут, но если в вашем представлении классическая версия обязательно должна включать что-то дополнительное, не ограничивайте себя.
Интересный факт
Название салата произошло от французского vinaigre — «уксус». Но уже само по себе стало нарицательным: словом винегрет часто обозначают смесь разнородных вещей.
Классический винегрет2. Подготовьте необходимые ингредиенты
Список продуктов для классического винегрета довольно прост, но чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно уметь их правильно выбирать. Картофель не должен быть слишком крахмалистым, иначе вместо ровных и аккуратных кубиков получится каша. Лучше всего подойдет красный «романо» или белый сорт «гала».
При выборе зеленого горошка обращайте внимание на состав: в нем не должно быть красителей, консервантов, сахарозаменителей. И обязательно проверьте дату изготовления: самым вкусным и полезным будет тот, что законсервировали в сезон: в июне или июле.
Если нет квашеной капусты, приготовленной в домашних условиях, а покупная вам не нравится, ее можно сделать всего за четыре часа. Если нет соленых огурцов, возьмите кисло-сладкие маринованные.
Для заправки используйте нерафинированное подсолнечное или оливковое масло: любое из них обладает приятным ароматом и содержит большое количество полезных жиров.
Винегрет с фасолью3. Отварите овощи и нарежьте
Чтобы приготовить классический винегрет с нуля в домашних условиях, первым делом подготовьте овощи: картофель, морковь, свеклу. Есть три основных способа.
- Отварить
Для этого помойте корнеплоды, сложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Картофель и морковь варятся около 30 минут, свекла — около часа.
Совет
Морковь и свеклу варите целыми, а картофель заранее очистите и нарежьте кубиками: так он приготовится быстрее, а кусочки получатся более аккуратными.
- Запечь в духовом шкафу
Разогрейте духовку до 180 градусов, корнеплоды проткните вилкой в нескольких местах и плотно оберните фольгой каждый по отдельности. Выложите на противень и отправьте в печь. Время приготовления картофеля и моркови — 30–40 минут, свеклы — 60–80 минут. Также можно обойтись без фольги, поместив овощи в рукав для запекания или специальную форму с крышкой.
Как запечь свеклу в духовке- Запечь в микроволновой печи
Благодаря СВЧ процесс можно значительно ускорить: наколите морковь, свеклу и картофель вилкой в нескольких местах, выложите на подходящую посуду и отправьте на пять минут при мощности 800–1000 Вт. После переверните и поставьте еще на такое же время.
Винегрет с селедкой4. Соедините и подайте к столу
Первый вариант: при помощи ножа и разделочной доски делайте кубики одинакового размера. Для этого сначала очистите отварные или запеченные овощи, после чего постепенно нарезайте их и складывайте в общую миску.
Совет
Для того чтобы масса получилась однородной, ориентируйтесь на размер зеленого горошка: кубики должны получиться примерно такими же.
Но есть второй вариант: он гораздо быстрее и проще, но вам понадобится овощерезка. Самая простая конструкция представляет собой металлический круг с натянутыми струнами, но лучше всего использовать пластиковый контейнер с насадками в крышке. Чтобы сделать из таких заготовок ровные аккуратные кубики понадобится всего несколько минут.
Когда смесь будет готова, добавьте соль по вкусу, заправьте растительным маслом и подавайте. Можно сервировать в красивом салатнике, отдельных креманках или на плоских тарелках, воспользовавшись кулинарными кольцами. Украсьте перьями зеленого лука — на порцию достаточно три штуки.
Винегрет с горошкомКакие еще блюда приготовить на Рождество
Рождественские традиции отличаются от новогодних: к православному празднику обязательно готовят обрядовые угощения. Например, кутью из риса, пшена, булгура или другой крупы с медом, сухофруктами и орехами.
В качестве основного блюда приготовьте гуся: фаршированного яблоками в духовке или на гриле с яркими специями.
Из закусок кроме классического винегрета к столу можно подать любые канапе, бутерброды, тарталетки, которые вы обычно делаете на Новый год. Также можно испечь в домашних условиях праздничную выпечку: кулебяку или расстегаи с рыбой.
Не стоит забывать о десертах: испеките немецкий штоллен, итальянский панеттоне или русские козули на жженом сахаре.
Традиции Рождества в РоссииЧто можно сделать?
Отойти от классической версии винегрета и приготовить к праздничному столу что-то более оригинальное, например вариацию с копченой красной рыбой по нашему пошаговому рецепту.
Узнайте больше рецептов салатов в подборке Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как запечь говядину
В говядине мало жира и калорий, зато много белка. Также красное мясо богато витаминами группы B, PP, калием, фосфором, железом, селеном, цинком. Рассказываем, какие есть способы запекания говядины, чтобы есть полезный продукт чаще, не тратя на его приготовление много времени и сил.

как готовить
Видеорецепт: жареная курица по-азиатски
На медиаплатформе Food.ru появился трендовый рецепт курицы в кисло-сладком соусе. Его опубликовала кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими популярными идеями для ужинов и перекусов.

как готовить
Что такое гречаники и почему их нужно приготовить
Гречаники — традиционное блюдо украинской и белорусской кухонь из овощей, фарша и гречки, которую можно заменить другими крупами или кашей. В разных рецептах их запекают в духовке, жарят на сковороде, как котлеты, тушат или делают на пару. Подают к столу теплыми со сметаной, гарниром или соусом. Рассказываем, какие продукты выбрать в качестве ингредиентов и как приготовить гречаники с фаршем, грибами и другими компонентами.

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожный пирог с вишней
На Food.ru появился рецепт шоколадно-творожного пирога, который напоминает ленивый торт. Этот необычный десерт с вишней опубликовала фуд-блогер Оксана @_kssyusha_. А если у вас есть свои уникальные рецепты выпечки, вы можете поделиться ими на нашем сайте.

как готовить
Что приготовить из бараньей лопатки
Баранья лопатка — универсальный продукт: ее можно запечь в фольге, потушить кусочками, пожарить, сварить суп и изрубить на фарш. И во всех случаях получится вкусно, достойно праздничного стола, семейного обеда или пикника на свежем воздухе. Вот несколько советов, как готовить такую баранину.

как готовить
Видеорецепт: тертый пирог с черникой
Для любителей простой выпечки появился новый рецепт — тертый пирог с черникой. Им поделилась кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Приготовьте этот ароматный десерт и возвращайтесь на Food.ru — здесь вы найдете еще больше вдохновляющих идей для уютного чаепития.

как готовить
Что приготовить из хека
Хек — одна из самых популярных рыб, которую можно варить, жарить и запекать. Хека добавляют в закуски, салаты и горячие блюда. В этой рыбе мало костей, поэтому ее легко разделывать. Собрали для вас подборку простых блюд, которые подойдут для повседневного обеда или ужина.

как готовить
Как приготовить слойки с грушей
Самые оригинальные, экзотические и просто вирусные кулинарные тренды из соцсетей проходят проверку на прочность в рубрике Food.ru. Сегодня кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова показывает, как приготовить простой, но очень эффектный десерт с половинками груши.

как готовить
Видеорецепт: люля-кебаб с соусом дзадзики
Люля-кебаб — одно из самых узнаваемых блюд восточной кухни. Его ценят за сочность, аромат и простоту приготовления. Фуд-блогер Оксана @_kssyusha_ представила свой вариант люля и предлагает подать его с йогуртовым соусом дзадзики. Обязательно повторите этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями обедов и ужинов.














