15 рецептов фрикаделек в сливочном соусе
/ Из мяса, рыбы, овощейКуриные, мясные, рыбные — все это фрикадельки! Их готовят в духовке, на сковороде, на пару или в мультиварке и подают с картошкой, овощами, рисом, макаронами, грибами и салатами. Самое главное — подлива! Мы собрали 15 рецептов фрикаделек в сливочном соусе, от классических до необычных.
Кто и когда придумал это блюдо
Почти в каждой стране есть свои фрикадельки. Их любят и сказочные герои, например, Карлсон, и политики: экс-канцлер Германии Ангела Меркель — поклонница «мясных колобков». Правда, называют их везде по-разному: кюфта, тефтели, клопсы, кефтедес, польпетте. Вариантов много, а смысл один: это шарики из фарша или мелко рубленного мяса размером с крупный грецкий орех.
Точной даты появления, как и автора рецепта мясных шариков в подливе установить невозможно. Кюфту из рубленой говядины и баранины готовили турки еще в XVIII веке. Шведы добавили в фарш лук и яйцо, и родиной фрикаделек стала Швеция. Однако задолго до скандинавов и жителей Турции такие шарики готовили и продолжают готовить в Китае. Называются они «ши цзы тоу», что переводится как голова льва.
Секреты сливочного соуса
Фрикадельки принято подавать с соусом, томатным или сливочным. Первый делает вкус пикантнее и ярче, а второй придает нежность и утонченность. Поговорим о вариантах с белым соусом и раскроем все его секреты.
Приготовить изысканную и вкусную сливочную подливу несложно. Главный ингредиент — не обязательно сливки: сметана, молоко, йогурт тоже подойдут. Добавляйте любимые специи, пряности, только не переусердствуйте: вкус должен оставаться нежным. Можно также использовать лук, овощи, грибы, а для пикантности — немного дижонской горчицы и томатной пасты.
1. Фрикадельки в сливочном соусе
В этом блюде рекомендуем использовать два вида мяса. А перед подачей обязательно посыпать любимым сыром, натертым на мелкой терке.
2. Фрикадельки в сливочном песто
Отличный выбор для сторонников ЗОЖ. Тонкий аромат базилика и мягкий молочный оттенок делают круглые котлетки нежными и слегка пикантными. Мясной фарш в этом рецепте можно заменить на куриный.
3. Фрикадельки из свиного фарша
Сочные и сытные митболы хорошо подавать с макаронами или с рисом на гарнир. Добавьте в качестве основной пряности хмели-сунели для яркого и самобытного вкуса.
4. Куриные фрикадельки в сливочном соусе
Курица превосходно сочетается с белым соусом, этот идеальный кулинарный тандем встречается во многих рецептах. Легкий вкус и мягкая текстура делают рецепт отличным вариантом для детского питания.
5. Куриные фрикадельки в соусе на овсяном молоке
Эту версию можно назвать диетической и спасением для тех, кто любит сливочный соус, но страдает непереносимостью лактозы. А для более богатого и насыщенного вкуса добавьте в подливу шампиньоны.
6. Фрикадельки в молочном соусе с моцареллой
Замечательный рецепт с добавлением овсяных хлопьев, которые слегка меняют консистенцию фарша. Благодаря добавлению моцареллы приготовленное в духовке блюдо получается изысканным, и в то же время не слишком тяжелым.
7. Рыбные фрикадельки в сливочном соусе
Лучше всего в качестве главного ингредиента использовать красную рыбу. Чтобы сэкономить время и силы, можно купить готовый фарш. Подавать блюдо рекомендуем с овощами или рисом.
8. Фрикадельки со спагетти
Это итальянское блюдо подается, как правило, под томатно-сливочным соусом. Спагетти прекрасно сочетаются с фрикадельками. Их съедят даже малоежки, которые обожают мультики, особенно, если включить им «Леди и Бродягу».
9. «Ежики» под белым соусом
Еще одно блюдо подходящее для детского меню. Многие малыши с удовольствием едят круглые котлеты с рисом. Это и основное блюдо, и гарнир под соусом. Сытно и вкусно.
10. Шведские фрикадельки
Для настоящих фрикаделек по-шведски стоит смешать два вида фарша: свиной и говяжий. Чтобы сделать вкус ярче, используйте мускатный орех и молотый душистый перец. Они добавят пикантности и придадут мясным шарикам тот самый вкус.
Интересный факт
Есть варианты рецептов, в которых в качестве специй используют кардамон и корицу, а в фарш добавляют яблоко. Авторы этих рецептов утверждают, что подлинные шведские фрикадельки готовят только так!
11. Фрикадельки в сметанной подливе
Этот рецепт, пожалуй, самых нежных тефтелей в сливочном соусе. Они получаются очень сочными, а приготовление занимает минимум времени: буквально через 30 минут блюдо будет на столе.
12. Фрикадельки с кабачками
Тефтельки с добавлением кабачка получаются очень вкусными и нежными. А сметану и молоко для соуса рекомендуем брать с небольшим процентом жирности — так блюдо можно будет смело включить в низкокалорийный рацион.
13. Фрикадельки с соусом на кокосовом молоке
Соус, приготовленный на альтернативном молоке, придает простому блюду изысканности и даже экзотики, так как кокос широко используют в азиатской кухне. Вкус станет еще более оригинальным, если поэкспериментировать с тайскими специями, добавив в подливу, например, галангал, имбирь и немного перца чили.
14. Фрикадельки из индейки с олениной
Сочетание дикого мяса и птицы — необыкновенно удачное. А бешамель придаст блюду изысканный французский шик. Такой вариант фрикаделек можно смело подать на праздничный стол.
15. Овощные фрикадельки
Эти вегетарианские тефтели лучше всего запекать в духовке. Соус для них подойдет и томатный, и сливочный, но интереснее всего получается блюдо под двойной подливой. И обязательно используйте зелень для подачи, чтобы вкус был насыщенным и не пресным.
Что можно сделать?
Научиться готовить вкусные и разнообразные супы с фрикадельками, а рецепт выбирайте из нашей специальной подборки.
Как приготовить идеальный фарш и какие тонкости и секреты нужно знать:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы