• erid: 25H8d7vbP8dTxDHjZPVNzM

Как выбрать вино и еду на День всех влюбленных Готовые сочетания от Food.ru

Романтический ужин с любимым человеком в честь 14 февраля — красивая традиция, и не имеет значения, женаты ли вы уже 20 лет или познакомились только в прошлом году. Чтобы День святого Валентина запомнился, важно продумать все до мелочей: музыку, сервировку стола и, конечно, меню. Вместе с сомелье «Пятёрочки» Анастасией Завьяловой Food.ru подготовил подробную инструкцию для романтиков, какое вино выбрать и с чем его сочетать праздничным вечером.
Как выбрать вино и еду на День всех влюбленных / Готовые сочетания от Food.ru
Ужин в честь Дня всех влюбленных — особенный: он не предполагает гостей. Это праздник только для двоих, значит, можно приготовить блюда с красивой порционной сервировкой, например коктейль из креветок в изящных креманках, фаршированные половинки авокадо, стейки из лосося и т. д. Сделать ужин нужно быстро, вкусно и красиво. Оптимальный вариант — готовить вместе, превратив это в часть свидания. Закуски должны быть легкими, ведь во время романтического вечера никому не нужна тяжесть в желудке.
Важная задача — выбор вина на День святого Валентина. Как рассказала сомелье «Пятёрочки» Анастасия Завьялова, перед 14 февраля традиционно вырастают продажи розовых вин, а также всех разновидностей игристого. Это легко объяснить: шампанское создает ощущение праздника, а розовый цвет настраивает на романтический лад. Кроме того, и розовые, и игристые вина считаются самыми универсальными, к ним проще всего подобрать гастрономическое сочетание. В этом поможет шпаргалка Food.ru.

Розовое просекко и его аналоги

Игристые вина, сделанные методом шарма, — хороший выбор. В них невысокое содержание алкоголя, можно подобрать недорогой вариант, а в качестве сопровождения к ним подходят многие блюда.
Что выбрать: итальянское просекко из сорта «глера» либо аналоги российских производителей «Кубань-вино», «Мысхако», розовое игристое из сорта «пино нуар» от «Дербент-вино», «Золотая балка».
Что приготовить:
Единственное, от чего точно стоит отказаться, — красная икра: она плохо сочетается с игристыми, сделанными методом шарма. Лучше отдать предпочтение малосольной красной рыбе.

Полусладкие игристые

Популярность сухих вин в России растет с каждым годом, однако остается очень много поклонников полусладких игристых, особенно среди женщин. Романтический ужин в честь Дня всех влюбленных — отличный повод откупорить такую бутылку. Главное, соблюдать гастрономическое правило: раз вы подаете полусладкое вино, значит, закуска должна напоминать десерт.
Что выбрать: итальянские асти из сорта «белый мускат», ламбруско, российские полусладкие игристые вина «Абрау-Дюрсо».
Что приготовить:
  • свежие салаты с фруктами и ягодами либо сладкими заправками;
  • брускетты с ягодами и фруктами, например, попробуйте сырный крем в сочетании с клубникой или голубикой;
  • полутвердый сыр с медом;
  • курицу или утку с ягодным соусом;
  • пиццу с грушей и голубым сыром;
  • севиче или тартар с красной рыбой, манго и апельсином.
Десерты к полусладкому игристому можно выбрать почти любые. Особенно хорошо подойдут ягоды в сочетании с не слишком жирным кремом. Осторожнее стоит быть с шоколадом: его яркий вкус может конфликтовать с вином.

Шампанское, сделанное классическим методом

Настоящее шампанское — самый праздничный и торжественный вариант, который будет уместен почти в любых декорациях. Не стоит опасаться, что ваше свидание недостаточно изысканно для шампанского, ведь этот напиток можно сочетать даже с фастфудом. Главное — подходящие бокалы и романтический настрой.
Что выбрать: испанскую каву, французское классическое шампанское или креман, итальянскую франчакорту, российское шампанское «Абрау-Дюрсо» или «Фанагория».
Что приготовить:
  • тарталетки или перепелиные яйца с икрой;
  • тартары или севиче, только без лука, все-таки День святого Валентина;
  • французские киши;
  • улитки по-бургундски с зеленым маслом и багетом;
  • профитроли с творожным кремом и лососем или красной икрой;
  • шпинат и лосося в сливочном соусе;
  • утиную грудку с печеной морковью;
  • роллы с красной рыбой, сливочным сыром, креветками.
Современные гастрономические тренды предлагают сочетание классического шампанского с едой, жаренной во фритюре: картошкой фри, луковыми или кальмаровыми колечками, крокетами, итальянскими аранчини и т. д. Если вам нравится такая еда, попробуйте!

Тихое розовое вино

Распространенный стереотип: если не можете определиться, красное или белое вино подавать к ужину, берите розовое и не ошибетесь! Часто это действительно так. Розе — одно из самых универсальных вин, его можно сочетать практически с любой едой. Ну, а цвет напитка сам собой настраивает на романтический лад.
Что выбрать: российские розовые от «Кубань-вино», «Фанагория», «Мысхако», «Инкерман», «Золотая балка»; испанские из сорта «бобаль» или «гарнача»; португальские винью верде. Французский лидер в производстве розовых вин — Прованс. Также можно обратить внимание на розовые вина из Калифорнии, там их делают яркими, насыщенными, цвет напоминает барбарисовую конфетку.
Что приготовить:
  • брускетты с овощами — запеченными баклажанами, перцами, с томатами и базиликом;
  • салат с прошутто и козьим сыром;
  • печеные баклажаны со страчателлой или мягким сыром;
  • паштет на тостах из багета, можно подать с ягодным соусом;
  • батат с кремом из авокадо.

Что можно сделать?

Приготовить эльзасский шукрут, если после ужина 14 февраля у вас осталось недопитое игристое вино. Это блюдо похоже на польский бигос — тушеную капусту с мясом и копченостями, только тушат его в сухом шампанском. Так вы обеспечите себя едой еще и на следующий день.

Больше идей, чтобы подготовиться к романтическому ужину на Food.ru:

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Аватар пользователя

Автор: Дарья Тюкова,
кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-11192
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении