15 лучших рецептов салатов с кальмарами
/ Простые, сложные и необычныеСобрали для вас несколько лучших рецептов салата с кальмаром на любой вкус: с кукурузой, ананасами, помидорами, свеклой, морепродуктами и булгуром.
Содержание
- 1. Типичный салат с кальмаром
- 2. Сытный салат с кальмаром
- 3. Домашний салат с кальмаром и сыром
- 4. Нежный салат с кальмаром и свеклой
- 5. Салат с кальмаром и помидорами черри
- 6. Простой салат с кальмаром и ананасами
- 7. Быстрый салат с кальмаром и креветками
- 8. Салат с кальмаром и крабовыми палочками
- 9. Салат с кальмаром и шампиньонами
- 10. Праздничный салат из кальмаров с пармезаном
- 11. ПП-салат из кальмаров
- 12. Салат из булгура с кальмарами
- 13. Оливье с кальмарами
- 14. «Цезарь» с кальмаром
- 15. Салат «Царский» с крабовыми палочками и кальмаром
- Что можно сделать?
- Еще больше рецептов блюд с кальмарами:
1. Типичный салат с кальмаром
Этот рецепт в России считают традиционным, он часто входит в меню семейных праздников и застолий.
Вам потребуется:
- консервированная кукуруза — 200 г;
- кальмар — 250 г;
- яйца — 3 шт.;
- огурец — 140 г;
- греческий йогурт — 4 ст. л.;
- свежая зелень — 40 г;
- соль, черный перец молотый — по вкусу.
Совет
Можно максимально ускорить процесс приготовления, купив уже очищенные от пленки морепродукты.
Как готовить:
- Откройте банку с кукурузой, слейте жидкость. Вымойте все необходимые продукты. Очистите огурцы, обсушите зелень. Отварите яйца вкрутую. Приготовьте сервировочное кольцо диаметром не менее 16 см.
- Отварите кальмара: воду в кастрюле поставьте на газ и слегка посолите, а когда она закипит, опустите в нее моллюсков. Проварите две минуты и откиньте на дуршлаг. Кстати, учтите, что рецепт с кольцами вместо целых тушек позволит добиться нужной текстуры и плотности готового блюда.
- Отварного кальмара, яйца и огурцы нарежьте соломкой. Положите каждый ингредиент в отдельную миску. Либо возьмите большое блюдо и складывайте все виды продуктов горками. Это следует делать, чтобы приготовить многослойный салат с кальмарами — так делают в лучших мировых ресторанах.
- Обсохшую зелень нарежьте как можно мельче и отложите в сторону. В отдельную миску насыпьте кукурузу. Используйте зелень по своему усмотрению. Это может быть классика: петрушка, укроп, листья салата фриллис. Можно разнообразить микс базиликом, шпинатом и зеленым луком.
- Салат будет гармонично смотреться, если его выложить слоями. Сервировочное кольцо установите в центр тарелки и укладывайте слои, первым из которых будет кальмаровый. Утрамбуйте его, немного посолите, поперчите при желании, полейте частью йогурта. Затем сверху выложите огурцы, посолите, поперчите, залейте йогуртом. Потом яйца, йогурт, соль, перец. Завершающие слои из зелени и кукурузы заправлять не нужно. Сэкономить время готовки позволит простое смешение ингредиентов и заправка йогуртом.
- Пропитайте салат — отправьте его, не снимая кулинарного кольца, в холодильник минимум на 20 минут. Перед подачей кольцо снимите. А если у вас его нет, то используйте кастрюлю: застелите ее пищевой пленкой так, чтобы концы свисали с бортов, утрамбуйте салатные слои в обратном порядке, накройте крышкой и отправьте в холодильник. Спустя 20 минут просто переверните на салатную тарелку кастрюлю, аккуратно ее снимите и затем уберите пленку.
2. Сытный салат с кальмаром
Сытности этой версии салата с кальмаром придает расширенный набор белковых ингредиентов: креветки и фасоль. С учетом других ярких, пикантных и освежающих добавок вы получите салат с необычным и очень богатым вкусом.
Вам потребуется:
- креветки — 400 г;
- кальмар — 250 г;
- консервированная кукуруза — 100 г;
- корнишоны — 100 г;
- красный лук — 3 шт.;
- винный уксус красный — 5 ст. л.;
- белая фасоль — 100 г;
- сушеный базилик — 1 ч. л.;
- лимон — 0,5 шт.;
- оливковое масло — 6 ст. л.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- соль, черный перец молотый — по вкусу.
Как готовить:
- Заранее очистите лук, приготовьте корнишоны и другие продукты.
- Нарежьте лук кольцами и замаринуйте в винном уксусе на 10 минут. Нарежьте корнишоны небольшими колечками.
- Отварите креветок и кальмара. Воду посолите, добавьте сок половины лимона и лавровый лист, варите не более трех-четырех минут.
- Смешайте все ингредиенты: лук, морепродукты, фасоль, кукурузу, корнишоны. Приправьте солью, перцем, налейте для заправки оливкового масла.
- Подавайте салат, сбрызнув соком лимона и слегка присыпав молотым перцем. Также для украшения можно добавить несколько веточек петрушки или любой другой свежей зелени.
Совет
При выборе оливкового масла, ориентируйтесь на нашу статью. Так вы сможете купить именно то, которое подходит для определенного блюда. Для салата, например, используйте нерафинированное Extra Virgin Olive Oil, а для жарки — рафинированное второго отжима Pomace Olive Oil.
3. Домашний салат с кальмаром и сыром
Эта версия салата с кальмаром — максимально лаконична, проста и легка в готовке. К тому же здесь используют продукты, которые почти всегда есть на любой кухне.
Вам потребуется:
- кальмар — 800 г;
- яйца — 8 шт.;
- сыр — 200 г;
- майонез — 150 г.
Лайфхак
Для заправки салата выбирайте домашний майонез, приготовленный на основе оливкового масла и натурального йогурта, — в нем намного меньше консервантов.
Как готовить:
- Кальмаров выложите в тарелку, кусок сыра положите вместе с заранее отваренными вкрутую яйцами, а майонез разместите в полуглубокой таре.
- Поставьте воду на огонь и посолите ее. Как только она закипит, опустите в нее тушки кальмаров. Через 15–30 секунд выньте их и дайте воде стечь.
- Вареные яйца и кальмаров нарежьте соломкой, сыр натрите на крупной терке. Для заправки салата возьмите майонез, сухой чеснок и перемешайте.
- Соедините в одной емкости кальмаров, сыр, яйца и добавьте еще майонеза.
- Подавайте салат на плоской тарелке с овощами.
4. Нежный салат с кальмаром и свеклой
Необычное, но очень нежное сочетание кальмара и свеклы пробовали далеко не все. Возможно, сейчас самое время познакомиться с этим вкусным и питательным салатом.
Вам потребуется:
- кальмар — 1 шт.;
- свекла — 2 шт.;
- яйца — 3 шт.;
- маринованные огурцы — 3 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- сметана 15%-й жирности — 3 ст. л.;
- зеленый лук — 4 пера;
- соль, черный перец молотый — по вкусу.
Совет
Если вы придерживаетесь диеты или принципов правильного питания, то используйте обезжиренную сметану или возьмите для заправки немного растительного масла.
Как готовить:
- Тушку кальмара очистите от пленки и хорошо промойте. Сварите куриные яйца вкрутую. Отварите свеклу. Очистите и измельчите чеснок.
- Кальмара сварите и нарежьте соломкой. Тушку кальмара достаточно проварить две-три минуты в кипятке, иначе она может стать жесткой. Вареные яйца порубите мелкими кубиками. Отварную свеклу и маринованные огурцы нарежьте соломкой.
- К нарезанному кальмару, свекле и огурцам добавьте сметану, измельченный чеснок, соль, перец и перемешайте. Если огурец достаточно соленый, соль можете не использовать.
- Подавайте салат, украсив свежей зеленью или зеленым луком. Если у вас праздник или вы хотите удивить близких, подайте блюдо в тарталетках или небольших широких стаканах.
5. Салат с кальмаром и помидорами черри
Низкокалорийный, очень сочный и насыщенный вариант салата с кальмаром универсален. Он подойдет и для жаркого лета, и для холодной зимы. Может быть легкой питательной закуской, перекусом или самостоятельным блюдом.
Вам потребуется:
- кальмар — 200 г;
- помидоры черри — 150 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- пекинская капуста — 100 г;
- соус терияки — 1 ч. л.;
- оливковое масло — 1 ч. л.
Как готовить:
- Отварите кальмара в слегка подсоленной воде в течение пяти-семи минут. При варке можно добавить лавровый лист и душистый перец. Слейте воду и остудите кальмара, нарежьте его полукольцами.
- Измельчите соломкой пекинскую капусту, чеснок нарежьте кружочками, а помидоры черри — мелкими дольками.
- На тарелке для подачи соберите салат. Выложите пекинскую капусту, добавив к ней пару капель лимонного сока. Разложите помидоры черри и чеснок. Отправьте на тарелку сваренного кальмара, посолите и поперчите по вкусу. Для насыщенности влейте чайную ложку оливкового масла. Перемешайте ингредиенты.
- Заправьте салат, помимо масла, соусом терияки. Можно добавить немного сушеной зелени на ваш вкус.
6. Простой салат с кальмаром и ананасами
Пряно-сладкое и крайне легкое блюдо украсит и вечерний ужин, и семейное застолье. Приготовление салата из консервированных кальмаров не займет много времени, рецепт очень простой.
Вам потребуется:
- консервированный кальмар — 250 г;
- консервированный ананас — 0,5 банки;
- сыр — 200 г;
- яйца — 4 шт.;
- петрушка — 1 пучок;
- майонез — по вкусу;
- соль, черный перец молотый — по вкусу.
Как готовить:
- Отварите яйца. Для этого опустите их в воду и варите в течение 10 минут после закипания. Помойте зелень.
- Нарежьте кальмара соломкой. Колечки ананасов нарежьте на небольшие кусочки при необходимости и выложите в салатницу. Порубите вареные яйца крупным кубиком, а сыр натрите на крупной терке. Отправьте все в миску к ананасам.
- В отдельной емкости смешайте майонез, измельченную петрушку, соль и перец. Доведите до состояния однородного соуса, добавьте полученную заправку в салат и перемешайте.
- Чтобы подача произвела впечатление, придайте салату форму. Для этого можно воспользоваться поварским кольцом или просто небольшой миской. Украсьте получившуюся композицию свежей зеленью.
7. Быстрый салат с кальмаром и креветками
Целых три дара моря объединяет этот рецепт: кальмар, креветки и красную рыбу. Такой салат насытит вас витаминами и энергией.
Вам потребуется:
- креветки — 200 г;
- кальмар — 250 г;
- слабосоленая семга — 200 г;
- огурец — 2 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- йогурт — 100 г;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- соль, черный перец молотый — по вкусу.
Как готовить:
- Заранее отварите куриные яйца, остудите и почистите их, отварите мясо кальмара.
- Мелко порубите яйца, высыпьте их в глубокую емкость, после этого нарежьте семгу небольшими кубиками, пересыпьте в тару для салата.
- Мелко нарежьте огурцы, а креветки обжарьте с добавлением масла и чеснока не более 10 минут. Затем смешайте все ингредиенты и заправьте йогуртом.
- Подавайте салат охлажденным, добавьте по вкусу свежей зелени или мелко натертый зубчик чеснока.
8. Салат с кальмаром и крабовыми палочками
Еще одна из многочисленных вариаций салата с кальмаром и кукурузой предполагает добавление крабовых палочек. Это белковое блюдо органично впишется в праздничный или обычный ужин.
Вам потребуется:
- крабовые палочки — 250 г;
- кальмар — 250 г;
- консервированная кукуруза — 425 г;
- огурец — 6 шт.;
- яйца — 6 шт.;
- майонез — 250 г;
- соль, черный перец молотый — по вкусу.
Совет
Используйте обезжиренный несладкий йогурт или сливки, чтобы уменьшить калорийность салата с кальмаром.
Как готовить:
- Отварите яйца, очистите их, вымойте огурцы, слейте лишнюю жидкость из консервированной кукурузы.
- Нарежьте мелкой соломкой огурцы, так же мелко порубите крабовые палочки и мясо кальмара. Высыпьте в отдельную емкость, перемешайте все ингредиенты.
- Добавьте консервированную кукурузу, мелко порежьте яйца, добавьте их к салату, затем заправьте его майонезом, посолите и поперчите по вкусу и тщательно перемешайте салат.
- Подавайте блюдо на салатных листьях, для украшения также подойдет немного свежей зелени.
9. Салат с кальмаром и шампиньонами
Блюдо хорошо тем, что кальмар пополнит запасы белка в организме, а овощи дополнят рацион клетчаткой и витаминами. На приготовление такого салата с кальмарами уйдет около 40 минут.
Вам потребуется:
- кальмар — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- огурец — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- шампиньоны — 200 г;
- лимонный сок — 1 ч. л.;
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- итальянские травы — 0,5 ч. л.
Для подачи можно использовать армянский лаваш.
Как готовить:
- Разморозьте кальмара. Помойте перец, огурец, грибы. Очистите перец от семян и перегородок, а лук — от шелухи. Отварите яйца и почистите их. Лук порежьте полукольцами, перец — соломкой, грибы — тонкими кусочками. Огурец нарежьте ломтиками, а яйца — кубиками.
- Погрузите тушку кальмара в кипяток на две минуты. Нарежьте мясо кальмара на кольца толщиной пять-семь миллиметров.
- Сложите кальмара и лук в салатник и сбрызните лимонным соком. Перемешайте, чтобы эти два продукта мариновались, пока вы подготавливаете остальные ингредиенты.
- Добавьте на сковороду немного оливкового масла, обжарьте болгарский перец и грибы. При этом не нужно грибы солить и накрывать крышкой, чтобы они не пустили сок и оставались сухими.
- Выложите все ингредиенты в посуду с салатом. Добавьте соль и смесь пряностей по вкусу, хорошо все перемешайте. Готовый салат разложите на порционные тарелки.
- Оригинальным перекусом будет салат, завернутый в лаваш. Получится своеобразная шаурма с морепродуктами — при желании можете обжарить или запечь на гриле такой ролл в течение минуты.
10. Праздничный салат из кальмаров с пармезаном
Кальмара, кроме его сытности, любят еще и за то, что его нежный вкус нейтрален и отлично сочетается с очень многими продуктами. Например, с пикантным выдержанным пармезаном, как в этом рецепте.
Вам потребуется:
- помидор — 5 шт.;
- оливковое масло — 0,5 стакана;
- пармезан — 200 г;
- кальмар — 500 г;
- огурец — 2 шт.;
- соевый соус — 0,5 стакана;
- авокадо — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- маслины — 200 г;
- салатные листья — 3 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- сок лайма — 0,5 стакана;
- яйца — 3 шт.;
- соль, черный перец молотый — по вкусу.
Совет
Попробуйте добавить в блюдо молотые грецкие орехи — в нем появятся нотки с ярко выраженным пикантным ароматом.
Как готовить:
- Кальмара промойте и промокните бумажными салфетками, чтобы впиталась лишняя влага. Овощи и лимон ополосните, подсушите. Откройте банку с консервированными маслинами и слейте жидкость.
- Отварите яйца и остудите. На разделочной доске нарежьте небольшими кубиками болгарский перец, помидоры, авокадо, огурцы, сыр и лимон.
- Опустите кальмара в кипящую подсоленную воду и варите не более трех-пяти минут, остудите и нарежьте тонкими кольцами. Вареные яйца порежьте дольками.
- Выложите на дно блюда промытые и порубленные листья салата, нарезанные небольшими кубиками огурцы. Из маслин удалите косточки. Добавьте в блюдо авокадо, помидоры и маслины.
- Выложите резанный тонкими кольцами кальмар и болгарский перец. Посыпьте сыром пармезан, посолите и поперчите по вкусу.
- Положите в салатник нарезанный лимон и яйца. Сделайте заправку — в удобной емкости смешайте соевый соус, немного масла и сок лайма, перемешайте и полейте этим соусом салат.
- Подавайте салат порционно, украсив мелко рубленной зеленью укропа. Можно подать блюдо в салатнике, посыпав грецкими орешками и молотой куркумой.
11. ПП-салат из кальмаров
Идеально сбалансированный, витаминный, простой в приготовлении и ароматный — именно таким будет этот салат из кальмаров.
Вам потребуется:
- кальмар — 2 шт.;
- огурец — 2 шт.;
- яйца — 3 шт.;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- соль, черный перец молотый, петрушка — по вкусу.
Совет
Готовьте салат из кальмаров с оливковым маслом холодного отжима, разлитым в стеклянные бутылки темного цвета: солнечный свет разрушает полезные вещества. Для эффектной подачи используйте листья салата.
Как готовить:
- Разморозьте кальмаров при комнатной температуре и извлеките внутренности. Огурцы помойте, нарежьте соломкой. Но не стоит размораживать кальмаров в микроволновке или в горячей воде — мясо моллюсков очень нежное и может из-за чрезмерного нагревания потерять сочность.
- Опустите тушки в кастрюлю с кипятком так, чтобы вода полностью их покрывала. Добавьте перец, петрушку и лавровый лист. Через три-пять минут извлеките кальмаров из кастрюли и переложите в холодную воду. Удалите пленки. Нарежьте тонкими полосками.
- Яйца сварите вкрутую. Очистите, измельчите. Выложите в емкость для салата, отправьте туда кальмаров и огурцы. Посолите, поперчите. Добавьте масло, перемешайте.
- Подавайте ПП-салат с кальмарами сразу после приготовления, пока огурцы не успели пустить сок. На блюдо выложите салатные листья, а сверху горкой закуску из кальмаров.
12. Салат из булгура с кальмарами
Многие привыкли употреблять кальмаров с рисом. Неожиданной и очень изысканной заменой рису станет булгур, он сделает блюдо необычным и очень вкусным.
Вам потребуется:
- кальмар — 2 шт.;
- булгур — 0,5 стакана;
- репчатый лук — 1 шт.;
- куриное яйцо — 3 шт.;
- твердый сыр — 100 г;
- сметана 20%-й жирности — 4 ст. л.;
- соль, черный перец молотый — по вкусу.
Для подачи:
- базилик — 2 веточки.
Совет
Чтобы сделать салат полезнее, замените сметану для заправки на греческий йогурт.
Как готовить:
- Репчатый лук очистите от шелухи и помойте, затем мелко нарежьте. Кальмаров промойте и очистите при необходимости, нарежьте полосками. Сыр натрите на крупной терке. Яйца сварите вкрутую, охладите в холодной воде, очистите от скорлупы, нарежьте соломкой. Базилик промойте и обсушите, отделите листочки от стеблей.
- Булгур выложите на сухую сковороду и обжарьте до золотистой корочки. Затем снимите с плиты, залейте водой и накройте крышкой. Дайте постоять около 20 минут. Репчатый лук залейте кипятком, через семь минут слейте воду. Кальмаров опустите в кипящую воду и варите две минуты на среднем огне.
- В миску для салата выложите пропаренный булгур, нарезанные кальмары и яйца, лук, тертый сыр. Заправьте все сметаной. Посолите, поперчите и перемешайте.
- Украсьте готовый салат листьями базилика.
13. Оливье с кальмарами
Есть немало людей, которые вместо колбасы или отварного мяса добавляют в оливье моллюсков. Если вы еще не пробовали один из самых необычных рецептов салата «Оливье» — срочно тестируйте!
Вам потребуется:
- кальмар — 2 шт.;
- куриное яйцо — 2 шт.;
- морковь — 1,5 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- картошка — 1 шт.;
- консервированный горошек — 150 г.
Для соуса и подачи:
- яйца — 1 шт.;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- растительное масло — 100 мл;
- свежая зелень — по вкусу.
Как готовить:
- Морковь и картофель отварите до полной готовности и очистите от кожуры. Яйца сварите вкрутую, остудите. Кальмаров отварите в подсоленной воде в течение трех минут. Репчатый лук промойте и очистите.
- Вареных кальмаров нарежьте тонкими полосками. Репчатый лук, морковь и картофель нарежьте мелкими кубиками. Яйца измельчите.
- В небольшую миску разбейте одно яйцо, а после хорошо взбейте его с помощью венчика. Далее добавьте к яйцу сахар и соль, перемешайте. Соедините с растительным маслом и лимонным соком, еще раз хорошо взбейте.
- Все измельченные ингредиенты переложите в салатник. С зеленого горошка слейте лишнюю жидкость, а затем добавьте его в салат. Заправьте готовое блюдо яичным соусом и тщательно перемешайте.
- Аппетитный оливье с кальмарами подавайте к столу порционно, выложив его в небольшие пиалы и украсив веточками зелени.
14. «Цезарь» с кальмаром
Классическая версия салата «Цезарь» должна быть с курицей, но в России это блюдо нередко подают с морепродуктами. Возможно, именно такой салат из кальмаров понравится и вашей семье.
Вам потребуется:
- кальмар — 100 г;
- пекинская капуста — 100 г;
- перепелиные яйца — 3 шт.;
- помидоры черри — 5 шт.;
- кукурузный хлеб — 60 г;
- твердый сыр — 100 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- майонез — по вкусу.
Как готовить:
- Промойте капусту и помидоры. Чеснок очистите. Сварите и остудите перепелиные яйца.
- Крупно нарежьте помидоры, капусту и яйца. Сыр нарежьте тонкими пластинами.
- Смешайте майонез с измельченным чесноком.
- Нарежьте хлеб небольшими кубиками и обжарьте на сковороде до золотистости.
- Кальмара обжарьте на среднем огне.
- Отправьте ингредиенты в миску и заправьте соусом. Тщательно перемешайте. Выложите на тарелку, кальмара положите сверху. Посыпьте салат гренками и подавайте на стол.
- К салату отлично подойдут легкие прохладительные напитки или белое вино.
15. Салат «Царский» с крабовыми палочками и кальмаром
Подобно «царской» ухе, салат с таким названием должен включать в себя несколько видов море- или рыбных продуктов. Так и есть: в состав блюда входят кальмары и крабовые палочки, а украшать его при подаче должна красная икра.
Для приготовления такого салата с кальмаром вам потребуется:
- филе кальмара — 1 шт.;
- крабовые палочки — 6 шт.;
- рис — 0,5 стакана;
- яйца — 2 шт.;
- огурец — 1 шт.;
- зеленый лук — 1 пучок;
- петрушка — 1 пучок;
- майонез, соль — по вкусу.
Для подачи:
- петрушка — 1 веточка.
Блюдо можно украсить не только натуральной, но и искусственной икрой — от этого оно будет выглядеть не менее эффектно.
Как готовить:
- Промойте и отварите яйца, рис и филе кальмара (в течение двух минут в кипящей воде). Остудите все ингредиенты, яйца очистите от скорлупы. Зеленый лук и петрушку хорошо промойте и обсушите, отложите веточку петрушки для подачи. Крабовые палочки очистите от пленки.
- Подготовьте ингредиенты для салата. Нарежьте кубиками филе кальмара, яйца, огурец и крабовые палочки. Мелко порубите зелень.
- Сделайте салат. Выложите в миску рис, филе кальмара, яйца, крабовые палочки, огурец и зелень. Добавьте майонез и посолите по вкусу. Тщательно перемешайте. Разложите салат по порционным салатникам.
- Перед подачей украсьте салат веточкой петрушки.
Что можно сделать?
Почистить кальмара по нашей инструкции: снять верхнюю фиолетовую пленку, сделать надрезы на нижней прозрачной и затем обжарить моллюска. Так он сохранит форму, его мясо будет мягче и нежнее.
Еще больше рецептов блюд с кальмарами:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы