15 лучших рецептов салата с кальмаром

Простые, сложные и необычные
Собрали для вас разнообразные рецепты салатов с кальмаром на любой вкус: с кукурузой, ананасами, помидорами, свеклой, морепродуктами и булгуром.
15 лучших рецептов салата с кальмаром / Простые, сложные и необычные

1. Типичный салат с кальмарами

Этот рецепт у нас считается традиционным и часто входит в меню семейных праздников и застолий.
Для приготовления такого салата вам понадобятся:
  • Консервированная кукуруза — 200 г
  • Кальмар — 250 г
  • Куриное яйцо — 3 шт.
  • Огурец — 140 г
  • Греческий йогурт — 4 ст. л.
  • Свежая зелень — 40 г
  • Соль, черный перец молотый — по вкусу
Совет
Можно максимально ускорить процесс приготовления, купив уже очищенные от пленки морепродукты.
Как готовить: 
  1. Откройте банку с кукурузой, слейте жидкость. Вымойте, очистите огурцы. Вымойте яйца, отварите их вкрутую и очистите. Вымойте и обсушите зелень. Приготовьте сервировочное кольцо диаметром не менее 16 см. 
  2. Отварите кальмары: воду в кастрюле поставьте на газ и слегка посолите, а когда она закипит, опустите в нее моллюсков. Проварите 2 минуты и откиньте на дуршлаг. Кстати, учтите, что рецепт с кольцами вместо целых тушек позволит добиться нужной текстуры и плотности готового блюда.
  3. Отварные кальмары, яйца и огурцы нарежьте соломкой. Раскладывайте каждый ингредиент в отдельную миску. Либо возьмите большое блюдо и складывайте все виды продуктов горками. Это следует делать, чтобы приготовить многослойный салат с кальмарами — так, как делают в лучших мировых ресторанах.
  4. Обсохшую зелень нарежьте как можно мельче и отложите в сторону. В отдельную миску насыпьте кукурузу. Используйте зелень по своему усмотрению. Это может быть классика: петрушка, укроп, листья салата фриллис. Можно разнообразить микс базиликом, шпинатом и зеленым луком.
  5. Салат будет гармонично смотреться, если его расслоить по ингредиентам: сервировочное кольцо установите в центр тарелки и укладывайте слои, первым из которых будет кальмарный. Утрамбуйте его, посолите немного, поперчите при желании, полейте частью йогурта. Затем сверху выложите огурцы, посолите, поперчите, залейте йогуртом. Потом яйца, йогурт, соль, перец. Завершающие слои из зелени и кукурузы заправлять не нужно. Сэкономить время готовки позволит простое смешение ингредиентов и заправка йогуртом.
  6. Пропитайте салат — отправьте его, не снимая кулинарного кольца, в холодильник минимум на 20 минут. Перед подачей кольцо снимите, а если у вас его нет, то используйте кастрюлю: застелите ее пищевой пленкой так, чтобы концы свисали с бортов, утрамбуйте салатные слои задом наперед, накройте крышкой и отправьте в холодильник. Спустя 20 минут просто переверните на салатную тарелку кастрюлю, аккуратно ее снимите и затем уберите пленку.
  7. Подавайте нежный, тающий во рту салат с кальмарами к столу.

2. Сытный салат с кальмарами

Сытности этой версии салата придает расширенный набор белковых ингредиентов — креветки и фасоли. С учетом других ярких, пикантных и освежающих добавок вы получите салат с необычным и очень богатым вкусом. 
Вам потребуются:
  • Креветки — 400 г
  • Кальмар — 250 г
  • Консервированная кукуруза — 100 г
  • Корнишоны — 100 г
  • Красный лук — 3 шт.
  • Винный уксус красный — 5 ст. л.
  • Белая фасоль — 100 г
  • Сушеный базилик — 1 ч. л.
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Оливковое масло — 6 ст. л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль, черный перец молотый — по вкусу
Как готовить:
  1. Заранее очистите лук, приготовьте корнишоны и другие продукты.
  2. Нарежьте лук кольцами и замаринуйте в винном уксусе на 10 минут. Нарежьте корнишоны небольшими колечками.
  3. Отварите креветки и кальмары. Воду посолите, добавьте сок половины лимона и лавровый лист, варите не более 3-4 минут.
  4. Смешайте все ингредиенты: лук, морепродукты, фасоль, кукурузу, корнишоны. Приправьте солью, перцем и оливковым маслом.
  5. Подавайте салат, сбрызнув соком лимона и слегка присыпав молотым перцем. Также для украшения можно добавить несколько веточек петрушки или любой другой свежей зелени.

3. Домашний салат с кальмарами и сыром

А эта версия салата — максимально лаконична, проста и легка в готовке. К тому же, здесь используются продукты, которые почти всегда имеются на любой кухне.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
  • Кальмар — 800 г
  • Куриное яйцо — 8 шт.
  • Сыр — 200 г
  • Майонез — 150 г
Совет
Заправляйте салат домашним майонезом, приготовленным на основе натурального йогурта — в нем намного меньше консервантов.
Как готовить:
  1. Подготовьте ингредиенты: кальмары выложите в тарелку, отрезанный кусок сыра положите вместе с заранее отваренными вкрутую яйцами, а майонез разместите в полуглубокой таре.
  2. Поставьте воду на огонь и посолите ее. Как только она закипит, отпустите в нее тушки кальмаров. Через 15-30 секунд вынимайте их и дайте воде стечь. 
  3. 8 вареных яиц нарежьте соломкой, а сыр натрите на крупной терке. Кальмары нарежьте соломкой. Для заправки салата возьмите майонез, сухой чеснок и перемешайте. 
  4. Соедините в одной емкости кальмары, сыр, яйца и добавьте еще майонеза.
  5. Подавайте салат на плоской тарелке с овощами.

4. Нежный салат с кальмарами и свеклой

Необычное, но очень нежное сочетание кальмара и свеклы пробовали далеко не все. Возможно, сейчас — самое время познакомиться с этим вкусным и питательным салатом. Для этого вам понадобятся:
  • Кальмар — 1 шт.
  • Свекла — 2 шт.
  • Куриное яйцо — 3 шт.
  • Маринованные огурцы — 3 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сметана 15% жирности — 3 ст. л.
  • Зеленый лук — 4 пера
  • Соль, черный перец молотый — по вкусу
Совет
Если вы придерживаетесь диеты или принципов правильного питания, то используйте обезжиренную сметану.
Как готовить:
  1. Тушки кальмаров очистите от пленки и хорошо промойте. Сварите куриные яйца вкрутую. Отварите свеклу. Очистите и измельчите чеснок.
  2. Кальмары сварите и нарежьте соломкой. Тушки кальмаров достаточно проварить 2-3 минуты в кипятке, иначе они могут стать жесткими как резина. Вареные яйца нарежьте мелкими кубиками. Отварную свеклу и маринованные огурцы нарежьте соломкой.
  3. К нарезанным кальмарам, свекле, огурцам добавьте сметану, измельченный чеснок, соль, перец и перемешайте. Если огурец достаточно соленый, то соль можете не добавлять.
  4. Подавайте салат, украсив свежей зеленью или зеленым луком. Для праздничного стола можно использовать тарталетки или небольшие широкие стаканы для подачи.

5. Салат с кальмарами и помидорами черри

Низкокалорийный, очень сочный и насыщенный вариант салата — универсален. Он подойдет и для жаркого лета, и для холодной зимы; может быть легкой питательной закуской, перекусом или самостоятельным блюдом.
Вам понадобятся:
  • Кальмар — 200 г
  • Помидоры черри — 150 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Пекинская капуста — 100 г
  • Соус терияки — 1 ч. л.
  • Оливковое масло — 1 ч. л.
Как готовить:
  1. Тщательно помойте овощи, подготовьте остальные продукты и выложите на столе для удобства готовки.
  2. Отварите кальмары в слегка подсоленной воде в течении 5-7 мин. При варке можно добавить лавровый лист и душистый перец. Слейте воду и остудите кальмары, нарежьте их полукольцами.
  3. Измельчите соломкой пекинскую капусту, чеснок нарежьте кружочками. Помидоры черри нарежьте мелкими дольками.
  4. На тарелке для подачи соберите салат. Выложите пекинскую капусту, добавив к ней пару капель лимонного сока по желанию. Разложите помидоры черри и чеснок. Добавьте на тарелку сваренный кальмар, соль и перец по вкусу. Для насыщенности добавьте 1 ч.л. оливкового масла. Слегка перемешайте ингредиенты.
  5. Заправьте салат соусом терияки. Можно добавить немного сушеной зелени на ваш вкус.

6. Простой салат с кальмарами и ананасами

Пряно-сладкий и крайне легкий в приготовлении салат с моллюсками и ананасами освежит и вечерний ужин, и семейное застолье. Приготовление не займет много времени, а список продуктов — очень прост:
  • Кальмар — 250 г
  • Консервированный ананас — 0,5 банки
  • Сыр — 200 г
  • Куриное яйцо — 4 шт.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Майонез — по вкусу
  • Соль, черный перец молотый — по вкусу
Как готовить: 
  1. Отварите яйца. Для этого опустите их в воду и готовьте 10 минут после закипания. Помойте зелень.
  2. Нарежьте кальмары соломкой. Колечки ананасов нарежьте на небольшие кусочки при необходимости и выложите в салатницу. Нарежьте вареные яйца крупным кубиком, а сыр натрите на крупной терке. Добавьте все в миску к ананасам.
  3. В отдельной емкости смешайте майонез, измельченную петрушку, соль и перец. Доведите до состояния однородного соуса, добавьте полученную заправку в салат и перемешайте.
  4. Чтобы подача произвела впечатление, придайте салату форму. Для этого можно воспользоваться поварским кольцом или просто небольшой мисочкой. Украсьте получившуюся композицию свежей зеленью.

7. Быстрый салат с кальмарами и креветками

Целых три дара моря объединяет этот рецепт — кальмар, креветку и красную рыбу. Такой салат насытит вас витаминами и энергией. А для его создания вам потребуются:
  • Креветки — 200 г
  • Кальмар — 250 г
  • Слабосоленая семга — 200 г
  • Огурец — 2 шт.
  • Куриное яйцо — 2 шт.
  • Йогурт — 100 г
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Соль, черный перец молотый — по вкусу
Как готовить: 
  1. Заранее отварите куриные яйца, остудите и почистите их, отварите мясо кальмара.
  2. Мелко порежьте яйца, высыпьте их в глубокую емкость, после этого нарежьте семгу небольшими кубиками, пересыпьте в тару для салата.
  3. Мелко нарежьте огурцы, а креветки обжарьте на масле с добавлением чеснока, не более 10 минут. Затем смешайте все ингредиенты и добавьте йогурт.
  4. Подавайте салат охлажденным, добавляйте по вкусу свежей зелени или мелко натертый зубчик чеснока.

8. Салат с кальмарами и крабовыми палочками

Еще одна из многочисленных вариаций салата с кальмарами и кукурузой предполагает добавление крабовых палочек. Это белковое блюдо органично впишется в праздничный или обычный ужин.
Вам понадобятся:
  • Крабовые палочки — 250 г
  • Кальмар — 250 г
  • Консервированная кукуруза — 425 г
  • Огурец — 6 шт.
  • Куриное яйцо — 6 шт.
  • Майонез — 250 г
  • Соль, черный перец молотый — по вкусу
Совет
Используйте обезжиренный несладкий йогурт или сливки, чтобы уменьшить калорийность салата.
Как готовить:
  1. Отварите яйца, очистите их, промойте огурцы, слейте лишнюю жидкость из консервированной кукурузы.
  2. Нарежьте мелкой соломкой огурцы, также мелко нарежьте крабовые палочки и мясо кальмара. Высыпьте в отдельную емкость, перемешайте все ингредиенты.
  3. Добавьте консервированную кукурузу, мелко порежьте яйца, добавьте их к салату, затем заправьте его майонезом, добавьте соль и перец по вкусу, и тщательно перемешайте салат.
  4. Подавайте блюдо на салатных листьях, для украшения также подойдет немного свежей зелени.

9. Салат с кальмарами и шампиньонами

Блюдо хорошо тем, что кальмар пополнит ваши запасы белка, а овощи дополнят ваш рацион клетчаткой и витаминами. Салат готовится быстро, а  чувство насыщение от него будет долгим.
Вам потребуются:
  • Кальмар — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Куриное яйцо — 2 шт.
  • Шампиньоны — 200 г
  • Лимонный сок — 1 ч. л.
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Итальянские травы — 0,5 ч. л. 
Для подачи можно использовать армянский лаваш.
Как готовить: 
  1. Разморозьте кальмаров. Помойте перец, огурец, грибы. Очистите перец от семян и перегородок, а лук от шелухи. Отварите яйца и почистите их. Лук порежьте полукольцами, перец соломкой, грибы тонкими кусочками. Огурец нарежьте ломтиками, а яйца кубиками.
  2. Погрузите на 2 минуты тушку кальмара в кипяток. Нарежьте мясо кальмара на кольца толщиной 5-7 мм.
  3. Сложите кальмара и лук в салатник и сбрызните лимонным соком. Перемешайте, чтобы эти два продукта мариновались, пока вы подготавливаете остальные ингредиенты.
  4. Болгарский перец обжарьте на сковородке 3-4 минуты, добавьте грибы и обжарьте их до золотистой корочки. При этом не нужно грибы солить и накрывать крышкой, чтобы они не пустили сок и оставались сухими. 
  5. Выложите все ингредиенты в посуду с салатом. Добавьте соль и смесь пряностей по вкусу, хорошо все перемешайте. Готовый салат разложите на порционные тарелки.
  6. Оригинальным перекусом будет салат, завернутый в лаваш. Получится своеобразная шаурма с морепродуктами — при желании, можете обжарить или подпечь на гриле такой ролл в течение минуты.

10. Праздничный салат с кальмарами и пармезаном

Кальмара, кроме его сытности, любят еще и за то, что его нежный вкус — нейтрален и отлично сочетается с очень многими продуктами. Например, с пикантным выдержанным пармезаном, как в этом рецепте.
Для приготовления салата нужны:
  • Помидор — 5 шт. 
  • Оливковое масло — 0,5 стакана
  • Пармезан — 200 г
  • Кальмар — 500 г
  • Огурец — 2 шт.
  • Соевый соус — 0,5 стакана
  • Авокадо — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Маслины — 200 г
  • Салатные листья — 3 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сок лайма — 0,5 стакан
  • Яйца — 3 шт.
  • Соль, черный перец молотый — по вкусу
Совет
Попробуйте добавить в блюдо молотые грецкие орехи — в нем появятся нотки с ярко выраженным пикантным ароматом.
Как готовить:
  1. Подготовьте ингредиенты по списку. Кальмары промойте и промокните бумажными салфетками, чтобы лишняя влага впиталась. Овощи и лимон сполосните, подсушите. Откройте банку с консервированными маслинами и слейте жидкость.
  2. Отварите яйца и остудите. На разделочной доске нарежьте небольшими кубиками перец болгарский, помидоры, авокадо, огурцы, сыр и лимон.
  3. Опустите кальмары в кипящую подсоленную воду и варите их не более 3-5 минут, остудите и нарежьте тонкими кольцами. Вареные яйца порежьте дольками.
  4. Выложите на дно блюда промытые и порезанные листья салата, а также нарезанные небольшим кубиком огурцы. Из маслин удалите косточки. Добавьте в блюдо авокадо, помидоры и маслины.
  5. Введите порезанные тонкими кольцами кальмары и болгарский перец. Посыпьте сыром пармезан, посолите и поперчите по вкусу.
  6. Положите в салатник порезанный лимон и яйца. Сделайте заправку —  в удобной емкости смешайте соевый соус, оливковое масло и сок лайма, перемешайте и полейте этим соусом салат.
  7. Подавайте салат порционно, украсив мелко порубленной зеленью укропа. Можно подать блюдо в салатнике, посыпав грецкими орешками и молотой куркумой.

11. ПП салат из кальмаров

Идеально сбалансированный, витаминный, простой в приготовлении и ароматный — именно таким будет этот салат. Если вы решитесь его приготовить, вам понадобятся:
  • Кальмар — 2 шт.
  • Огурец — 2 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль, черный перец молотый, петрушка — по вкусу = 1 г 
Совет
Готовьте салат с оливковым маслом холодного отжима, разлитым в стеклянные бутылки темного цвета: солнечный свет разрушает полезные вещества. Для эффектной подачи используйте листья салата.
Как готовить: 
  1. Подготовьте продукты: кальмары разморозьте при комнатной температуре и извлеките внутренности. Огурцы помойте, нарежьте соломкой. Но не стоит размораживать кальмары в микроволновке или в горячей воде — мясо моллюсков очень нежное и может из-за чрезмерного нагревания потерять сочность.
  2. Подготовьте кальмары: опустите тушки в кастрюлю с кипятком так, чтобы вода полностью их покрывала. Добавьте перец, петрушку и лавровый лист. Через 3-5 минут извлеките кальмаров из кастрюли и переложите в холодную воду. Удалите пленки. Нарежьте тонкими полосками.
  3. Яйца сварите вкрутую. Почистите, измельчите. Выложите в емкость для салата, добавьте кальмары и огурцы. Посолите, поперчите. Добавьте масло, перемешайте.
  4. Подавайте пп-салат с кальмарами сразу после приготовления, пока огурцы не успели пустить сок. На блюдо выложите салатные листья, а сверху горкой закуску из кальмаров.

12. Салат из булгура с кальмарами

Многим привычно употреблять кальмары с рисом, а вот неожиданной и очень изысканной заменой рису станет булгур. Его добавление к салату с моллюсками сделает блюдо незабываемым и очень вкусным.
Вам потребуются:
  • Кальмар — 2 шт.
  • Булгур — 0,5 стакан
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Куриное яйцо — 3 шт.
  • Твердый сыр — 100 г
  • Сметана 20% жирности — 4 ст. л.
  • Соль, черный перец молотый — по вкусу
Для подачи:
  • Базилик — 2 веточки
Совет
Чтобы сделать салат полезнее, замените сметану для заправки на греческий йогурт.
Как готовить:
  1. Репчатый лук очистите от шелухи и помойте, затем мелко нарежьте. Кальмары промойте и очистите при необходимости, нарежьте полосками. Сыр натрите на крупной терке. Яйца сварите вкрутую, охладите в холодной воде, очистите от скорлупы, нарежьте соломкой. Базилик промойте и обсушите, отделите листочки от стеблей.
  2. Булгур выложите на сухую сковороду и обжарьте до золотистой корочки. Затем снимите с плиты, залейте водой и накройте крышкой. Дайте постоять около 20 минут. Репчатый лук залейте кипятком, через 7 минут слейте воду. Кальмары опустите в кипящую воду и варите 2 минуты на среднем огне.
  3. В миску для салата выложите пропаренный булгур, нарезанные кальмары и яйца, лук, тертый сыр. Заправьте все сметаной. Посолите, поперчите и перемешайте.
  4. Украсьте готовый салат листьями базилика.

13. Оливье с кальмарами

Есть немало людей, которые вместо колбасы или отварного мяса добавляют в оливье моллюсков. Если вы еще не пробовали такого салата «Оливье» — срочно тестируйте этот рецепт! Для него вам понадобятся:
  • Кальмар — 2 шт.
  • Куриное яйцо — 2 шт.
  • Морковь — 1,5 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Картошка — 1 шт.
  • Консервированный горошек — 150 г
Для соуса и подачи: 
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 100 мл
  • Свежая зелень — по вкусу
Как готовить:
  1. Морковь и картофель отварите до полной готовности и очистите от кожуры. Яйца сварите вкрутую, остудите и очистите. Кальмаров отварите в подсоленной воде в течение 3 минут. Репчатый лук промойте и очистите. Также подготовьте венчик.
  2. Вареных кальмаров нарежьте тонкими полосками. Репчатый лук, морковь и картофель нарежьте мелкими кубиками. Яйца измельчите.
  3. В небольшую миску разбейте одно яйцо, а после хорошо взбейте его с помощью венчика. Далее добавьте к яйцу сахар и соль, перемешайте. Последними добавьте растительное масло и лимонный сок, еще раз хорошо взбейте.
  4. Все измельченные ингредиенты переложите в салатник. С зеленого горошка слейте лишнюю жидкость, а затем добавьте его в салат. Заправьте готовое блюдо яичным соусом и тщательно перемешайте.
  5. Аппетитный оливье с кальмарами подавайте к столу порционно, выложив его в небольшие пиалы и украсив веточками зелени.

14. «Цезарь» с кальмаром

Классическая версия салата «Цезарь» должна быть с курицей, но в России нередко с ней спорят варианты с морепродуктами. Возможно, именно такой салат в средиземноморском стиле понравится и вашей семье?
Для его приготовления вам понадобятся:
  • Кальмар — 100 г
  • Пекинская капуста — 100 г
  • Перепелиное яйцо — 3 шт.
  • Помидоры черри — 5 шт.
  • Кукурузный хлеб — 60 г
  • Твердый сыр — 100 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Майонез — по вкусу
Как готовить:
  1. Промойте капусту и помидоры. Чеснок очистите. Сварите и остудите перепелиные яйца.
  2. Крупно нарежьте помидоры, капусту и яйца. Сыр нарежьте тонкими пластинами.
  3. Смешайте майонез с измельченным чесноком
  4. Нарежьте хлеб небольшими кубиками и обжарьте на сковороде до золотистости.
  5. Кальмара обжарьте на среднем огне.
  6. Выложите ингредиенты в миску и заправьте соусом. Тщательно перемешайте. Выложите на тарелку, кальмара положите сверху. Посыпьте салат гренками и подавайте на стол.
  7. К салату отлично подойдут легкие прохладные напитки или белое вино.

15. Салат «Царский» с крабовыми палочками и кальмарами

Подобно «царской» ухе, салат с таким названием должен включать в себя несколько видов море- или рыбных продуктов. Так и есть: в состав блюда входят кальмары и крабовые палочки, а украшать его при подаче должна красная икра.
Для приготовления такого салата вам потребуются:
  • Филе кальмара — 1 шт.
  • Крабовые палочки — 6 шт.
  • Рис — 0,5 стакан
  • Куриное яйцо — 2 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Петрушка — 1 пучок
  • Майонез, соль — по вкусу 
Для подачи:
  • Петрушка — 1 веточка
Блюдо можно украсить не только натуральной, но и искусственной икрой — от этого оно будет выглядеть не менее эффектно.
Как готовить:
  1. Промойте и отварите яйца, рис и филе кальмара (в течение 2 минут в кипящей воде). Остудите все ингредиенты, яйца очистите от скорлупы. Зеленый лук и петрушку хорошо промойте и обсушите, отложите 1 веточку петрушки для подачи. Крабовые палочки очистите от пленки.
  2. Подготовьте ингредиенты для салата. Нарежьте кубиками филе кальмара, яйца, огурец и крабовые палочки. Мелко порубите зелень.
  3. Сделайте салат. Выложите в миску рис, филе кальмара, яйца, крабовые палочки, огурец и зелень. Добавьте майонез и посолите по вкусу. Тщательно перемешайте. Разложите салат по порционным салатникам.
  4. Перед подачей украсьте салат веточкой петрушки.
Аватар пользователя

Автор: Александра Фурман,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении