Как сохранить здоровье после долгой зимы

/ Готовим из сезонных продуктов
Редакция FOOD.ru рассказывает о сезонных продуктах, которые помогут восполнить нехватку витаминов и клетчатки с наступлением весны.
Как сохранить здоровье после долгой зимы / Готовим из сезонных продуктов

Салаты

Подойдут любые виды салата: например, кресс, водяной кресс, радичио или айсберг. 
  • Радичио
Этот салат — близкий родственник цикория. Радичио обладает тонким свежим вкусом с пряными, горьковатыми нотами, а его листья содержат целый комплекс минералов: железо, калий и фосфор. Он улучшает работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.  
Радичио употребляют в сыром виде, в салатах с кисло-сладкими заправками. Он отлично сочетается с инжиром, пармской ветчиной и мягкими сырами. Можно запекать на гриле в качестве дополнения к стейку или шашлыку.  
  • Кресс-салат и водяной кресс
Кресс-салат растет корнями в земле, а водяной кресс — в воде родников, поэтому он  менее хрустящий, но более ароматный. Садовый кресс, как и водяной, имеет островатый привкус, который возникает из-за содержания в растениях глюконастуртиина — глюкозида горчичного масла. 
Из кресса получаются отличные соусы, например, песто. Его также добавляют в овощные и мясные салаты или едят просто так, приправив оливковым маслом. В свежем виде он поможет побороть бессонницу, укрепить сосуды и справиться с респираторными заболеваниями. Кроме того, салат содержит йод и витамины А, С, D, К, Е и минералы — фосфор, калий и железо. 

Капуста 

  • Молодая 
Самый бюджетный и доступный в любое время года вариант — молодая белокочанная капуста, из которой можно приготовить супы, вторые блюда, гарниры и салаты. Это не только универсальный, но и очень полезный овощ: в нем есть все основные витамины и минералы, которые поддерживают здоровье весной. Кстати, около 200 г свежей капусты восполняют дневную норму витамины С. 
  • Цветная  
Полезна для пищеварительной системы, потому что в ней содержатся пектины, а также яблочная и лимонная кислоты в нужных для организма количествах, фолиевая кислота, калий и магний. В этом овоще не так много клетчатки, поэтому он хорошо переваривается и подходит для людей с плохим пищеварением. Из цветной капусты делают супы, запеканки или просто отваривают, заправляют сливочным маслом. А еще ее можно замариновать с лимоном и сделать салат. 

Редька

Редька богата биофлавоноидами — веществами, которые улучшают работу легких. 
Но включать ее в рацион нужно с осторожностью, особенно черную. Не стоит есть больше 200 г в день, и лучше делать это после основного приема пищи. Дело в том, что редька содержит эфирные масла, которые раздражают слизистую оболочку желудка, поэтому людям с язвенной болезнью и гастритом в анамнезе лучше не есть ее в сыром виде, а жарить, варить или запекать. Например, приготовить ежики с зеленой редькой.

Зелень

Укроп, петрушка, шпинат, щавель, черемша, мята, лук-порей — зелень особенно полезна тем, кто после долгой зимы испытывает упадок сил. Кроме того, она помогает улучшить состояние волос, ногтей, вернуть коже свежесть и гладкость. В травах содержится холин, который регулирует уровень сахара в крови, а также комплекс витаминов и незаменимых минералов. 
  • Черемша 
Ее еще называют диким чесноком. У нее тонкий пикантный вкус, но нет привычной чесночной резкости. Вкус нежных ростков черемши особенно ярко проявляется в салатах. Ее можно заготавливать впрок: мариновать или ошпаривать кипятком и заливать растительным маслом. Растение содержит витамины А и К (отвечает за кальциевый обмен) и аллицин, природный антибиотик. Кстати, в обычном чесноке его меньше, чем в черемше. Побеги можно собирать самостоятельно или купить на рынке: в сезон их предлагают в больших количествах. 
  • Лук-порей
Мягкий на вкус, без резкого запаха, он может стать хорошей альтернативой репчатому. Лук-порей можно нарезать в салат, потушить с ним мясо или запечь птицу, добавить в суп или бульон. 

Что можно сделать?

Включить овощи и фрукты в свой ежедневный рацион, а как это сделать — рассказываем в нашей статье.

Еще больше о пользе сезонных продуктов читайте в подборке:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении