Как вырастить кресс-салат на подоконнике И приготовить с ним пюре, суп или дим-самы

Пряная зелень улучшает вкус закусок, супов, грибных, мясных и овощных рагу, соусов, рыбы. Рассказываем, как вырастить кресс-салат на подоконнике, чем полезен продукт и какие блюда с ним приготовить.
Как вырастить кресс-салат на подоконнике / И приготовить с ним пюре, суп или дим-самы

Польза зелени

Микрозелень относится к популярным сейчас суперфудам, то есть к продуктам с полезными свойствами. Помогает укрепить иммунитет, улучшить пищеварение, снабжает организм ферментами, которые участвуют в расщеплении жиров, углеводов, протеина.
Листья кресс-салата содержат холин, ниацин, йод, витамины C, А, K, Е и группы В, фолиевую кислоту. Поэтому зелень положительно влияет на когнитивные функции мозга, улучшает память и состояние кожи. Благодаря легким мочегонным свойствам снижает нагрузку на почки.
Кресс-салат помогает наладить нормальный сон и бороться с депрессией, успокаивает, улучшает настроение.
Однако рассматривать продукт в качестве лекарства нельзя. При проблемах со здоровьем необходима консультация врача, который назначит лечение и посоветует, что включить в рацион.
Интересный факт
Испанский доктор и алхимик Арнольд де Вилланова в начале XIV века в поэме «Салернский кодекс здоровья» писал, что сок кресс-салата задерживает выпадение волос и снимает зубную боль.

Разновидности салата

Кресс-салат — однолетнее травянистое съедобное растение. У него горьковатый вкус, напоминающий горчицу или хрен.
Различают три основных сорта:
  • цельнолистный — с крупными узкими листьями, например, «дукат»;
  • посевной — с широкими листьями среднего размера типа «забавы» и «данского»;
  • кудрявый — с розеткой небольших, но сильно изрезанных листьев, например, «ажур».
Любой из сортов можно выращивать в домашних условиях.
Интересный факт
Зеленые листья кресс-салата использовали в Иране и Марокко для изготовления напитка, который считался мужским афродизиаком.

Подготовка семян

Для выращивания зелени дома используйте покупные семена. До расфасовки их обрабатывают, поэтому дополнительно обеззараживать не нужно.
Если собрали посевной материал на огороде, поместите его на 20 минут в холодную воду с марганцовкой. Цвет раствора должен быть бледно-розовым. Избавьтесь от всплывших семян, сажайте только те, что осядут на дно емкости.
Интересный факт
В России кресс-салат иногда называют клоповником. Это собирательное наименование для разных видов растений с резким вкусом или запахом.

Выращивание

Выращивание зелени на подоконнике почти не отличается от открытого грунта. Кресс-салат теневынослив, не требует особого ухода, дополнительного освещения или обогрева.
Хорошо растет даже при коротком световом дне, поэтому вы сможете есть свежую зелень в период авитаминоза — с февраля по апрель, без риска, что в продукте окажутся нитраты или другие вредные вещества.
Интересный факт
Карл Великий в 800 году нашей эры повелел выращивать кресс-салат в императорских садах, чтобы его ели солдаты.
Растение способно развиваться при температуре до минус пяти. Идеальный режим — от 12 до 18 градусов. Если будет теплее, кресс-салат рано выпустит стрелки, а листовая часть окажется непригодной для еды.
Желательно посадить мини-огород возле окна, выходящего на северо-запад или север. Если подоконник на солнечной стороне, затените емкость с кресс-салатом. В таких условиях влага из почвы испаряется медленнее, листья не сохнут от сильного воздействия ультрафиолета.

Посадка

Для посадки зелени купите универсальный или специализированный грунт. Либо смешайте равными частями:
  • торф с песком;
  • компост;
  • садовую землю.
Семена для выращивания на подоконнике не сажайте в необработанную почву, собранную на огороде или улице. Прокалите такой грунт в духовке или пролейте дезинфицирующим раствором, например, «Фитоспорином», чтобы не столкнуться с проблемой вредителей или болезнями растений.
Если используете бывшие в употреблении горшки или ящики, вымойте их, полностью очистив от почвы.
Не забудьте про дренаж: уложите на дно емкости керамзит или вермикулит, заполните пространство земляной смесью, оставив около сантиметра до верхнего края. Тщательно полейте отстоявшейся водой и слегка утрамбуйте.
Семена густо выложите на поверхность, засыпьте грунтом.
На подоконнике можно выращивать микрозелень и без грунта. Расскажем о двух самых популярных и легких способах.
  1. На вате. На дно тарелки, миски или контейнера поместите вату или ватные диски. Смочите водой. Выложите предварительно замоченные на полтора часа семена микрозелени. Емкость закройте стеклянной крышкой или прозрачной полиэтиленовой пленкой. Опрыскивайте из пульверизатора не реже двух раз в день.
  2. На туалетной бумаге или бумажном полотенце. Туалетную бумагу или бумажное полотенце расстелите на равном по размеру куске полиэтилена. Смочите, разложите подготовленные для выращивания семена. Следите, чтобы расстояние между ними было не меньше четырех сантиметров. После этого сверните бумагу в трубку вместе с полиэтиленом и вертикально поставьте в пластиковый стакан.
Совет
Чтобы корневая система растения хорошо развивалась, время от времени помещайте емкость с ним на более холодный подоконник, но делайте это только после формирования петелек ростков.

Уход

У кресс-салатов короткий срок вегетации: с момента посева до сбора урожая проходит две-три недели, так что выращивать зелень можно несколько раз в сезон.
Следите, чтобы земля была всегда влажной. При недостатке воды листья становятся горькими.
Подкормка не требуется.
Совет
Если выращиваете огородные травы дома не только для еды, но и для украшения интерьера, поворачивайте емкость на подоконнике каждый день на 30–40°. Так стебли будут ровными, а листья не сместятся на одну сторону.

Применение в кулинарии

В природе кустики салата довольно высокие — 30–40 см, но если вы посадили мини-огород на подоконнике, лучше снимать урожай раньше. Для еды подходят молодые побеги, выращенные до четырех–восьми сантиметров.
Если пропустить момент сбора и зелень вытянется выше 13 сантиметров, она потеряет вкус. Первые побеги срезайте через 12–15 дней, используя ножницы или маленький секатор. Храните не дольше двух дней.
После термической обработки зелень теряет часть полезных веществ, поэтому ее едят свежей. Например, измельчают и добавляют в каши, супы, овощные, мясные и рыбные блюда, йогурт, творог.

Рецепты с кресс-салатом

Картофельное пюре
Посыпьте готовое пюре измельченной зеленью. Мягкий вкус привычного блюда станет интереснее.
Легкий салат
Замените руколу кресс-салатом. Но учтите, что его вкус ярче выражен, поэтому возьмите меньше микрозелени.
Холодный суп
Добавьте ростки кресс-салата в любую окрошку независимо от основы: квас, кефир, минералка, вода с майонезом.
Китайские пельмени
Экспериментируйте с рецептами азиатской кухни. Так, пряная микрозелень подчеркнет вкус и аромат дим-сама с креветками.

Что можно сделать?

Заняться выращиванием пряных трав и микрозелени дома. Срезать побеги перед едой, добавлять к салатам, супам, мясным и рыбным блюдам.
А вы устраиваете мини-огород на подоконнике? Расскажите в комментариях.

Читайте, как выращивать дома фрукты и овощи:

Аватар пользователя

Автор: Елена Лесниченко,
читатель и автор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Саша А.
Интересно ☝️
21.11.23 в 11:45

почитать еще