Что такое стол №9

/ И пример меню на неделю
«Лечебный стол номер девять» — это система питания, которая больше ста лет назад была разработана советским диетологом Мануилом Певзнером для лечения диабета. Несмотря на то, что медицина за сто лет сильно продвинулась в методах лечения, эти принципы до сих пор популярны. Редакция Food.ru разбирается, насколько они актуальны сегодня, и что о них думает наука. 
Что такое стол №9 / И пример меню на неделю

Что такое диеты по Певзнеру

Мануил Певзнер в 1920-е годы разработал целую систему вариантов лечебного питания при разных заболеваниях. В его подходе есть рационы для людей с язвенным колитом, гастритом, панкреатитом, болезнями почек, подагрой, ожирением и другими проблемами со здоровьем. Сначала так называемые столы использовали только во время санаторно-курортного лечения, а потом внедрили и в больницах.
Столы по номерам от Певзнера применяли даже после распада Советского Союза — вплоть до начала нулевых. Объяснить это легко: система была достаточно удобной и имела много преимуществ, главное среди них — индивидуальный подход при лечении той или иной проблемы.
Однако медицина развивалась, за столетие было сделано много научных открытий, которые помогли точнее понять причины различных заболеваний и то, как можно улучшить состояние человека. В 2003 году Минздрав России пересмотрел рекомендации и в итоге исключил из них диетические столы.
Сказать, что от принципов Певзнера отказались совсем, нельзя. На смену им пришла похожая система, которая состоит всего из пяти, а не пятнадцати рационов, как было ранее. Некоторые правила в целом пересекаются с исходными. Например, ограничение количества простых углеводов при диабете 2 типа или уменьшение белка в рационе при болезнях почек.

В чем суть стола номер девять

Такую модель питания применяли для того, чтобы улучшить самочувствие людей с сахарным диабетом 2 типа. Как правило, он развивается у взрослых, чаще всего — у пожилых людей и в основе имеет проблемы с усвоением глюкозы. Для того, чтобы она усваивалась полностью, нужен гормон инсулин. При диабете 2 типа механизм транспортировки глюкозы инсулином в клетки нарушается, поскольку клетки перестают на него реагировать. Все это приводит к тому, что в крови человека накапливается слишком много глюкозы. Науке до сих пор неизвестно, почему именно развивается это состояние, в то же время точно можно назвать факторы, которые ему способствуют — это лишний вес и низкая физическая активность.
Диабет 2 типа развивается очень медленно — человек может годами не подозревать, что у него есть какие-то проблемы со здоровьем. Среди симптомов, которые косвенно могут указывать на проблему — жажда, частое мочеиспускание, постоянная усталость, частые инфекции, потемнение кожи на некоторых участках, например, в области подмышек и шеи. Однако эти признаки легко спутать с другими — в этом-то и опасность.
Важно
Лекарства от диабета 2 типа не существует. Однако помочь в этой ситуации все-таки можно. Контролировать болезнь можно за счет правильного питания и физической активности. 
Главная цель «стола номер девять» — привести в порядок углеводный обмен. Это необходимо, чтобы контролировать уровень сахара в крови и не допускать его скачков — для человека с сахарным диабетом 2 типа это может быть опасным. Кроме того, такой рацион помогает стабилизировать вес. 

Основные принципы

Певзнер разделил «стол номер девять» на два варианта — для людей без ожирения и для людей с ожирением. Тем не менее общие принципы питания при диабете одни и те же. В первую очередь рекомендуется дробное питание — это помогает постоянно держать сахар примерно на одном и том же уровне. Лучше всего придерживаться примерно одного и того же расписания. Очень важно сокращать количество простых углеводов.
Роль играет способ приготовления пищи — желательно выбирать щадящие способы: отваривание, варку на пару, тушение, иногда — запекание. Продукты не должны быть очень горячими или слишком холодными, оптимальный диапазон — 15-65 °С. Также важно соблюдать водный режим — в сутки нужно не менее 1,5 л воды.

Вариант «стола номер девять» при нормальной массе тела

В первом случае рекомендуется не превышать калорийность питания в 2250 ккал. При этом нужно следить за количеством потребляемых нутриентов. В идеале 300 г должно приходиться на углеводы, 100 г — на белки и 65 г — на жиры. Такие ограничения делают диету не слишком удобной, потому что нужно постоянно высчитывать пропорции, либо ограничивать себя проверенными рецептами, а значит — питаться всегда примерно одним и тем же и лишаться большого разнообразия продуктов.
Исключаются рафинированные углеводы, нужно снижать количество поваренной соли — до 6 — 8 г в сутки, а также острые продукты и мясные деликатесы, например, копчености.
В периоды ухудшения диету не меняют, но включают один из разгрузочных дней (яблочный или овсяный, овощной). 

Вариант «стола номер девять» при ожирении

При втором типе диабета рекомендуется ограничить количество углеводов до 200 г, белков — до 100 г, жиров — до 65 г. При этом разгрузочные дни нужно проводить раз в 7 — 10 дней. В своей книге «Основы лечебного питания» Певзнер объясняет это тем, что разгрузочные дни «дают отдых всем тем регуляторным механизмам, которые участвуют в углеводном обмене». 

Какие продукты разрешены

Несмотря на слово «диета», рацион может быть разнообразным. Разрешаются:
  • овощи;
  • крупы: бурый рис, киноа, овсянка, гречка, полба, булгур и амарант;
  • бобовые: фасоль, горох, нут, чечевица и макароны на ее основе;
  • рыба: как морская, так и пресноводная;
  • постное мясо, птица;
  • яйца;
  • маложирные йогурты, кефир, творог и сыры, неподслащенные напитки.
Разрешены лишь некоторые фрукты, например, яблоки. 
Интересный факт
Стоит отметить, что наука с тех пор получила больше знаний о диабете. Сегодня официальные рекомендации разрешают употреблять любые свежие фрукты — главное, в небольших количествах. Осторожнее стоит быть с сухофруктами.

Какие продукты не рекомендуются

Нежелательны продукты, в составе которых преобладают простые углеводы: белый хлеб и выпечка, белый рис, макароны из пшеничной муки первого сорта, сладости. Стоит избегать жирных продуктов, солений и консервов.

Меню 

На самом деле есть огромное количество рецептов для стола номер 9, вы можете использовать те варианты, которые мы собрали для вас, а можете и придумать их самостоятельно.
Понедельник
  • Завтрак: бутерброд из ржаного хлеба, ломтика селедки и отварного картофеля; салат из капусты с яблоками.
  • Обед: щи на мясном бульоне, гречневая каша, помидор и капуста, яблоко.
  • Перекус: картофельные котлеты с пшеничными отрубями.
  • Ужин: ломтик ржаного хлеба, мясная котлета на пару, тушеная капуста, ломтик сыра, кефир.
Вторник
  • Завтрак: ломтик цельнозернового хлеба с творожным сыром.
  • Обед: фасолевый суп, телятина на пару, овощной салат.
  • Перекус: оладьи из кабачков.
  • Ужин: тушеная индейка, полба, микс разных видов листовой зелени.
Среда
  • Завтрак: нежирный творог с натуральным йогуртом и ягодами.
  • Обед: крем-суп из горошка, овощи с говядиной.
  • Перекус: горсть орехов.
  • Ужин: гречневая каша, отварная брокколи, куриная грудка на пару.
Четверг
  • Завтрак: яйцо бенедикт на подсушенном в духовке ломтике цельнозернового хлеба с томатом.
  • Обед: пюре из гороха, фаршированный перец.
  • Перекус: яблоко или груша.
  • Ужин: макароны из цельного зерна и гуляш из говядины.
Пятница
  • Завтрак: тост с авокадо и ломтиком курицы, нежирный йогурт с голубикой.
  • Обед: уха, кабачковые оладьи, тушеная индейка.
  • Перекус: яблоко и ломтик сыра.
  • Ужин: тушеная печень, овощи.
Суббота
  • Завтрак: творожная запеканка с нежирным йогуртом и ягодами.
  • Обед: окрошка, тефтели на пару, полба.
  • Перекус: густой питьевой йогурт.
  • Ужин: отварная куриная грудка с брокколи и болгарским перцем.
Воскресенье
  • Завтрак: яйцо с зеленью и томатами, ломтик цельнозернового хлеба.
  • Обед: суп из цукини, тушеная говядина, салат из огурцов и помидоров.
  • Перекус: груша и ломтик сыра.
  • Ужин: филе рыбы на пару с овощами.

Что наука рекомендует сейчас

Сегодня наука идет по пути большего удобства для человека. Для того, чтобы питаться правильно при сахарном диабете 2 типа, не надо высчитывать калории, объем углеводов, белков и жиров. Это довольно трудно, особенно для людей, которые большую часть времени находятся на работе — им сложно учесть все нюансы такого рациона, что может повлиять на результат. Сегодня Минздрав и профильные организации стараются больше рассказать пациентам об общих принципах здорового питания, а не навязывать какие-то диеты или конкретные продукты.

Что можно сделать?

Попробовать метод тарелки. Это очень просто — 1/2 тарелки нужно заполнять овощами, 1/4 — белковыми продуктами и еще 1/4  — продуктами, в которых преобладают сложные углеводы: цельнозерновыми крупами и бобовыми. Врачи одобряют такой подход, кроме того, он дает пациентам больше свободы в рецептах — без подсчетов и вычислений, что требуется по правилам «стола номер девять». В то же время людям с сахарным диабетом необходимы постоянные консультации со специалистом. Кроме того, очень важно в целом вести здоровый образ жизни — качество сна и количество физической активности влияют на самочувствие и колебания глюкозы в крови не меньше, чем рацион.

Вот что еще можно почитать у нас о системах питания с сокращением углеводов:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Екатерина Т.
спасибо, толковая статья. было бы интересно почитать и про другие столы по певзнеру)
23.07.24 в 05:10

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении