Сколько можно хранить куриное мясо

Сырое, готовое или замороженное
Куриное мясо — деликатный продукт, который лучше готовить сразу после приобретения. Но иногда это невозможно, потому что впрок куплено слишком много. В статье расскажем, как и сколько можно хранить курицу в сыром, термически обработанном или замороженном виде.
Сколько можно хранить куриное мясо / Сырое, готовое или замороженное

Способы хранения куриного мяса

Хранить курицу в любом виде можно только в холодильнике или морозильной камере. При комнатной температуре, около 25 °C, опасные бактерии начнут размножаться в сыром мясе уже через пару часов. Приготовленная птица продержится дольше: термическая обработка уничтожает вредные микроорганизмы и замедляет их размножение, однако блюда из курятины также лучше съесть в ближайшее время.
При низких температурах срок хранения значительно возрастает. Поэтому курицу лучше класть в зоны свежести или на полки внизу холодильной камеры, где, в отличие от более высоких отделений, температурные показатели ближе к нулю.
Совет
Курицу лучше хранить в разделанном виде без костей. Так она не испортится дольше и займет меньше места.

Сколько хранится свежая курица

Сырое куриное мясо без фабричной упаковки хранится в холодильнике от суток до четырех дней в зависимости от температурного режима:
  • 7—10 градусов — один день;
  • 4—7 — до двух дней;
  • от 0 до 4 — до трех дней;
  • от -2 до 0 — до четырех дней.
Помните, что целая птица и филе сохранят свежесть дольше, чем грудка, ножки, голени или окорочка. Еще меньший срок годности у фарша — до 48 часов в обычной упаковке и до пяти дней — в вакуумной — и субпродуктов. Печень, сердце и шея смогут пролежать в холодильнике, не испортившись, не более 18 часов, так что их приготовление не стоит откладывать надолго.
При хранении также обращайте внимание на упаковку. Здесь может быть несколько вариантов.
  • Полиэтиленовый пакет
Подходит для заморозки, но свежее мясо в нем хранить не стоит: внутри будет скапливаться жидкость — благоприятная среда для бактерий.
  • Пищевая пленка
Подойдет как для холодильника, так и для морозильной камеры, но курятину лучше не просто завернуть в пленку, а положить перед этим на тарелку или подложку.
  • Герметичный пластиковый контейнер
Это лучший способ хранения в домашних условиях, особенно если уложить внутрь абсорбирующую подложку.
  • Заводская упаковка
В ней продукт может храниться до семи дней — в соответствии с указанным сроком годности.
  • Вакуумная упаковка
В ней курятина не портится дольше всего — до девяти дней, —так как без воздуха развитие патогенной микрофлоры практически полностью останавливается.
Значительно увеличить срок хранения поможет маринад на основе масла, соли, сахара, уксуса и специй. Благодаря этим природным консервантам мясо не только приобретет нежную текстуру и пряный аромат, но и прекрасно переживет сутки при комнатной температуре и до четырех — в холодильной камере.
Совет
Маринады на основе лука, майонеза, кефира или других кисломолочных продуктов не подойдут для длительного хранения птицы. Для этой цели используйте яблочный уксус, лимонный сок, соевый соус и приправы с большим количеством перца и сахара.

Сколько хранят замороженное мясо

В морозильнике курицу можно хранить до восьми месяцев при температуре -12 °C или до года в режиме глубокой заморозки. Однако важно соблюдать ряд простых правил:
  • используйте только свежее мясо — если оно пролежало на полке холодильника более двух суток или более четырех часов при комнатной температуре, замораживать нельзя. Это опасно из-за риска развития патогенной микрофлоры, которая не погибнет при заморозке и начнет активно размножаться во время размораживания;
  • не мойте тушку перед заморозкой и удалите с нее лишнюю влагу, иначе вода превратится в лед, который может повредить текстуру мяса и упаковку;
  • оберните продукт полиэтиленом и упакуйте в герметичный контейнер;
  • ножки, филе и грудка хранятся меньше, чем целая птица;
  • продукт нельзя замораживать повторно, а после разморозки нужно использовать в ближайшие 24 часа.
В морозильную камеру можно положить не только сырое мясо, но и уже готовые блюда. В таком виде вареная или жареная курятина сохранится в течение трех месяцев, однако ее вкусовые качества ухудшатся.
Совет
Чтобы не забыть о том, сколько времени прошло, помечайте упаковку маркером, указывая дату заморозки.

Сколько хранят готовые блюда

Готовые блюда могут храниться в холодильнике от 12 часов до нескольких суток в зависимости от конкретного продукта:
Закуски из фастфуда вроде жаренных в масле крылышек или стрипсов необходимо съедать сразу после покупки: для длительного хранения они не предназначены.
Если вам нужно взять еду в дорогу, заверните ее в фольгу или пищевую пленку и положите в пластиковый контейнер. Так мясо сохранится дольше, но если путешествовать предстоит сутки и более, лучше воспользоваться сумкой-холодильником. Помните, что овощи в составе некоторых блюд, например салата из свежих огурцов и помидоров или гарнира из овощей-гриль, могут испортиться раньше, поэтому их нужно съесть в первую очередь.
Совет
Чтобы отварное мясо оставалось сочным и не теряло вкуса, охладите его и храните в бульоне со специями.

Как понять, что курица испортилась

Если продукт начал портиться, хранить его в холодильнике или замораживать категорически запрещено. На развитие опасных процессов указывают:
  • слизистая текстура и выделение жидкости;
  • обветренная поверхность и следы плесени;
  • сероватый цвет мяса и темно-желтый жир;
  • аммиачный запах.
Готовить и есть испорченную курицу опасно для здоровья, это может привести к тяжелому пищевому отравлению. Если обнаружите перечисленные выше признаки, сразу утилизируйте продукт.

Что можно сделать?

Если вы сталкиваетесь с тем, что курица или другие базовые ингредиенты подолгу ждут своего часа в холодильнике, поставьте эксперимент. Попробуйте спланировать свой рацион на неделю и составить меню, рассчитав, сколько продуктов необходимо. Так вы сможете оптимизировать закупку и хранение еды и даже сэкономить деньги.

Посмотрите наши советы по приготовлению блюд из курицы:

Аватар пользователя

Автор: Никита Новиков,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении