Чем полезен и вреден топинамбур

/ И что из него приготовить
Иногда популярные несколько веков продукты вдруг оказываются забытыми. Например, сейчас широко известен сироп топинамбура, но плоды растения встречаются в кулинарных рецептах редко. Однако в продукте много важных веществ, и он подходит для приготовления разных блюд. Рассказываем, как появились традиции выращивания и употребления в пищу топинамбура, а также что можно из него приготовить. 
Чем полезен и вреден топинамбур / И что из него приготовить

Интересные факты о топинамбуре

Топинамбур классифицируют как овощную и кормовую культуру. Вопреки распространенному представлению, это не овощ, а многолетнее травянистое растение со съедобными частями на подземных побегах. В специализированных источниках встречаются также другие названия топинамбура: гелиантус туберозный, подсолнечник клубненосный, земляная груша, бараболя, волошская репа, иерусалимский артишок и солнечный корень.
Вот еще несколько интересных фактов о растении:
  • съедобные части топинамбура принято называть клубнями, но на самом деле это шишковатые утолщения на корнях. Они бывают розоватыми, фиолетовыми или желтыми;
  • существует больше 300 сортов топинамбура. Одни выращиваются для приготовления пищи, лекарств и БАДов, другие — как фуражные культуры на корм скоту;
  • родина топинамбура — Америка. В Европе оно появилось в начале XVII века, сначала во Франции, куда привезли его из Бразилии;
  • в России посадкой земляной груши занялись в XVIII веке. По одной версии, растение привезли из Китая, по другой — из Румынии;
  • сельскохозяйственная культура не накапливает нитраты, свинец, цинк, кобальт, никель, радиоактивные элементы и другие токсичные вещества из почвы и воздуха.

Польза топинамбура

В земляной груше большая концентрация полезных веществ
Важно
Помните, что ни одно растение не заменит лекарства. Если у вас есть проблемы со здоровьем, обращайтесь к врачу. Специалист поставит диагноз, назначит лечение и порекомендует диету, если она необходима. Употребление топинамбура можно рассматривать лишь как часть правильного питания.
Растение содержит много калия, а он укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу, помогает стабилизировать давление. Поэтому плоды травянистой культуры полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, калий важен для кислотного, водного и электролитного баланса в организме, он участвует в проведении нервных импульсов.
В клубнях топинамбура высокое содержание кальция и фтора.  Вещества необходимы для здоровья зубов, костей, мышц и нервной системы.
Земляная груша незаменима в рационе тех, кто страдает сахарным диабетом, поскольку в растении много инулина —  около 20% от массы клубня. Вещество помогает нормализовать уровень сахара в крови. Инулин полезен и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями: он снижает риск образования тромбов и бляшек в сосудах, увеличивает количество Т-лимфоцитов, которые повышают иммунитет.
Также в составе культуры — каротин, железо, витамины С, РР и группы В. За счет комплекса этих веществ плоды растения полезны для крови, зрения, кожи, волос и ногтей, нервной и иммунной систем, ЖКТ и почек, обновления клеток.
В народной медицине топинамбур используют для уменьшения симптомов подагры, болезней ЖКТ, мочевыделительной и нервной систем. Отвар ярко-желтых цветов может помочь при интоксикации, рези в желудке, кишечных коликах, изжоге, головной боли. Ванны с отваром из листьев и стеблей улучшают качество сна.
Полезные свойства топинамбура ценятся не только в кулинарии, медицине и фармацевтике, но и в косметологии: с ним делают маски для лица. Считается, что они успокаивают раздраженную кожу, снимают воспаление, разглаживают мелкие морщины.

Вред топинамбура

До сих пор не выявлено вредных воздействий растения на организм. Поэтому плоды земляной травянистой культуры рода подсолнечник подходят для обычного, диетического, вегетарианского или веганского меню.
Единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость продукта.

Популярные сорта топинамбура

Сельскохозяйственные предприятия в России культивируют два сорта топинамбура: «скороспелка» и «интерес».
Первый из них — ранний, не очень прихотлив к условиям, подходит для выращивания в средней полосе и на северо-западе страны, вызревает к концу сентября. Урожай клубней «скороспелки» меньше, чем объем листьев и стеблей.
Для сорта «интерес» требуется больше тепла, поэтому его высаживают в южных регионах России. Клубни вызревают к ноябрю. Растение довольно капризное, но зато у него высокая урожайность.
С ростом популярности топинамбура селекционеры активизировали работу по выведению новых сортов. Например, этим занимается Майкопская опытная станция ВИР. В государственный реестр селекционных достижений внесены сорта «омский белый», «пасько» и «солнечный».
У дачников популярны также «майкопский», «харьковский», «волжский 2», «белый», «патат», «гигант».

Как правильно есть топинамбур

Земляные груши едят свежими, варят, запекают, жарят, маринуют, солят, квасят, сушат. Из них делают икру, повидло и цукаты, производят спирт и фруктозу.
Топинамбур подходит для приготовления гратена и смузи. В салатах продукт сочетается с морковью, томатами, луком и свеклой, яблоками кислых и сладких сортов. 
Перед приготовлением клубни необходимо тщательно вымыть под проточной водой, аккуратно снять тонкую кожицу. Затем можно использовать целиком или измельчить любым способом: мелко нашинковать, нарезать ломтиками, натереть.
Вкус у топинамбура яркий, сочно-сладковатый с терпкими оттенками. Напоминает одновременно морковь, репу, редис и сырую капусту.

Что можно приготовить

Предлагаем простые рецепты, которые подойдут для повседневного меню.
1. Суп-пюре
Экспериментируйте с рецептом, заменив редьку земляной грушей.
Ингредиенты:
  • топинамбур — 300 г;
  • картофель — 240 г;
  • миндальное молоко — 200 мл;
  • репчатый лук — 80 г;
  • стебли сельдерея — 45 г;
  • соль, пряности, растительное масло — по вкусу.
Время приготовления: 35 минут.
Помойте и очистите овощи. Мелко нарежьте лук и сельдерей, обжарьте их в небольшом количестве масла примерно пять минут.
Нарежьте мелким кубиком картофель и топинамбур, отправьте их к зажарке и готовьте все вместе еще пять минут. Приправьте специями и пряностями, влейте миндальное молоко и растительное масло. Тушите смесь на среднем огне около 15 минут. Пробейте блендером до однородности.
Подавайте суп-пюре порционно, украсив свежей петрушкой и клюквой.
2. Котлеты
Используйте рецепт капустных котлет, заменив основной ингредиент полностью или наполовину земляной грушей.
Ингредиенты:
  • топинамбур — 250 г;
  • белокочанная капуста — 250 г;
  • панировочные сухари — 100 г;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • оливковое масло — 30 г;
  • пшеничная мука — 20 г;
  • репчатый лук — 20 г;
  • вода — 20 мл;
  • сливочное масло — 10 г;
  • чеснок — 5 г;
  • соль, перец — по вкусу.
Время приготовления: 30 минут.
Нашинкуйте топинамбур и капусту. Тонкой соломкой нарежьте лук и чеснок и обжарьте в растительном масле. Добавьте к ним нашинкованные ингредиенты и готовьте все вместе еще три минуты. Влейте воду, закройте сковороду крышкой и тушите примерно пять минут, затем остудите.
Затем вбейте яйцо, добавьте просеянную муку, специи и растопленное сливочное масло. Все хорошо перемешайте. Сделайте котлеты, запанируйте в сухарях и обжарьте с обеих сторон до румяной корочки.
Подавайте с запеченными свеклой и морковью или зеленым горошком.
3. Цукаты
Цукаты из топинамбура подходят для перекусов и десертов.
Ингредиенты:
  • топинамбур — 360 г;
  • сахар — 360 г;
  • вода — 300 мл;
  • лимонная кислота — 1 г;
  • сахарная пудра — по вкусу.
Время приготовления: 50 минут, но еще 9 часов потребуется на вымачивание ингредиентов в сиропе и на сушку.
Помойте клубни и очистите от кожицы. Нарежьте кубиками, учитывая, что после сушки они уменьшатся примерно вдвое. Отварите кусочки в кипятке в течение нескольких минут. Затем переложите шумовкой в миску с холодной водой.
В горячей воде размешайте сахар и лимонную кислоту. Доведите до кипения и дождитесь растворения сахара.
Опустите кусочки топинамбура в сироп и варите 20 минут. Оставьте на три часа, затем выньте шумовкой и разложите на противне. Поставьте в духовку, разогретую до 100 ℃. Дверцу оставьте приоткрытой. Сушите цукаты шесть часов, потом обваляйте в сахарной пудре.
Важно
Использование необычного продукта поможет не только разнообразить рацион, но и понять, насколько интересной была культура питания у наших предков, как важны в ней огородные растения разных семейств, родов и сортов.

Что можно сделать?

Ввести в рацион не слишком популярные в современной кулинарии, но очень полезные плоды. Например, готовить репу: запеченную, маринованную, жареную, пареную в мультиварке, с мясом в горшочке, с рыбой. Сделать моченые яблоки кислых сортов по-старорусски и заварить имбирный сбитень с ароматным медом. А семена подсолнечника добавлять в овощные салаты, творог, йогурт и сырники.

Читайте больше о способах приготовления овощей:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении