Какие ингредиенты добавляют в корейские блюда
/ Чтобы придать им необычный вкус
В Корее каждое блюдо на столе — часть гастрономического целого. Закуски, супы и каши дополняют друг друга и составляют общую палитру вкусов. Но не только это делает корейскую кухню узнаваемой. Food.ru выяснил, какие секретные ингредиенты добавляют блюдам национальный колорит.
Кокосовое молоко
Растительное молоко из мякоти кокоса можно встретить не только в корейской кухне. Ингредиент популярен в Китае, Таиланде, Японии, Индонезии и Вьетнаме. Его добавляют в супы, соусы, используют в жареных и тушеных блюдах из мяса, морепродуктов, овощей. У кокосового молока сладковатый вкус, который смягчает остроту и придает сливочные ноты.
Кокосовое молокоДревесные грибы
В корейской кухне популярны два вида древесных грибов. Первые — шиитаке. У них ярко-выраженный аромат и небольшая кислинка, которые отлично дополняют вкус закусок, первых и вторых блюд, соусов.
Еще в национальной кухне Кореи часто используют муэр, или «древесные ушки». У этих грибов хрустящая сладковатая мякоть, которая по вкусу напоминает морепродукты. Перед приготовлением грибы замачивают в воде на несколько часов, за счет чего они увеличиваются в размере в восемь раз.
Древесные грибы муэрМаринованные яйца
Вареные яйца в Корее маринуют в смеси соевого соуса, сахара и специй. Они получаются янтарно-золотистого оттенка и сочетают в себе микс вкусов: соленый, кислый, сладкий. Местные жители предпочитают мариновать яйца, которые сварены всмятку.
Маринованные яйцаГалангал
Это растение из семейства имбирных — одна из основных приправ в Корее. Корень галангала по вкусу напоминает имбирь, но не такой жгучий. У него тонкая, бледно-розовая кожура, которую чаще всего не счищают. В свежем виде галангал добавляют в супы и острые пасты, а в сушеном — в сладкую выпечку. Специя придает блюдам перечные, хвойные и цитрусовые ноты.
Корень галангалаПапоротник-орляк
В Корее его называют госари. В пищу употребляют только молодые побеги, потому что взрослое растение — ядовито. Перед готовкой листья папоротника вымачивают в соленой воде. Из них делают гарниры к мясу и рыбе, добавляют в закуски и салаты, жарят, варят, тушат, солят, маринуют. По вкусу папоротник напоминает грибы.
Готовим по-корейскиАстрагал
Это растение из семейства бобовых, которое популярно в азиатской народной медицине из-за тонизирующих свойств. В пищу употребляют его корень. У астрагала нейтральный сладковатый вкус и выразительный запах с кислыми нотами. Корень растения добавляют, чтобы придать аромат чаю, кашам, супам, блюдам из риса.
Что приготовить дома из паназиатской кухниПаста кочудян
Кочудян делают из ферментированных соевых бобов, риса и красного перца. Пасту добавляют в супы, соусы, рагу, тушеные блюда, также из нее готовят маринады. Это один из основных продуктов корейской кухни, у которого одновременно пряный, жгучий, соленый, подкисленный и сладкий вкус. Пасту кочудян делают разной степени остроты — от слегка до экстремальной жгучей.
Паста кочудянЧамкирум
Это темное кунжутное масло, которое делают из обжаренных семян. В Корее чамкирум любят за выраженный ореховых вкус и часто используют в кулинарии. Его добавляют в холодные закуски, салаты, соусы и маринады. Часто масло используется в тандеме с обжаренными семенами кунжута.
Темное кунжутное маслоРисовый винный уксус
Его готовят из ферментированного риса: сначала из него делают спирт, а затем — доводят до уксуса. Заправка придает блюдам кисло-сладкий вкус. Ее добавляют в салаты, маринады и соусы. Уксус готовят из разных видов риса: в Корее чаще всего используют коричневый.
Чем заменить рисовый уксусЭкчот
Это рыбный соус, который добавляют в большинство блюд. Для приготовления используют анчоусы, рыбу песчанку, креветки. Экчот имеет богатую палитру вкусов: солено-сладкий, пикантный и умами. Соус хорошо сочетается с рыбными и мясными блюдами, придает насыщенный вкус супам. Еще его добавляют в кимчи.
Рыбный соусЧто можно сделать?
Попробовать новинки корейской кухни из линейки Select в «Перекрёстке». Тем более, что за первую покупку любой из них по карте «X5 Клуба» вам вернется 100% кешбэка Апельсинками. Подробности акции читайте здесь.
Узнайте больше о корейской кухне в подборке статей Food.ru:
Реклама. АО «Торговый дом "Перекрёсток"», ИНН 7728029110, erid: 2Vtzqwask1F
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Чем брецель отличается от кренделя
Брецель — традиционная немецкая выпечка характерной формы. В Германии его обычно подают к пиву, поэтому украшают крупной солью или семечками, но в некоторых регионах делают сладким. Рассказываем, чем брецель отличается от кренделя, каким бывает и почему стал символом немецкого пекарского дела.

что съесть
Что готовят с вареньем пользователи Food.ru
Самое простое, что можно сделать с вареньем, — полить им блины или добавить в кашу. Но мы предлагаем более интересные способы: приготовить изысканные десерты, выпечку на завтрак и даже утку к праздничному столу. Своими рецептами блюд с вареньем делятся пользователи Food.ru.

что съесть
Что приготовить, чтобы не мыть гору посуды
Иногда уборка на кухне занимает больше времени, чем сама готовка. Перемыть гору посуды, расставить все по местам, протереть плиту — утомительно. Редакция Food.ru поможет вам сэкономить время на уборке. Мы нашли рецепты блюд, для приготовления которых нужно минимум посуды. Делимся подборкой.

что съесть
Что такое поморская кухня
Поморы считаются одними из самых древних этнических групп Северной Европы. Живут они на берегах Белого и Баренцева морей, вдоль северных рек — Онеги или Печоры. Их численность постепенно сокращается. Согласно переписи 2021 года, к поморам себя причисляли чуть более 2200 человек. Многие наслышаны об их удивительной культуре: деревянном зодчестве, резьбе по кости, мезенской росписи по дереву. Но их кухня не менее интересна, а главное, сегодня ее может попробовать любой. Рассказываем, где это сделать.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
12 блюд, которые можно приготовить на несколько дней
Есть простые блюда, которые остаются вкусными и полезными на второй и третий день после приготовления. Это не обязательно пять литров борща или кастрюля с котлетами. Расскажем, что приготовить на несколько дней вперед, чтобы не стоять ежедневно у плиты и при этом разнообразить повседневное меню.

что съесть
Истории людей, которые не любят готовить
Ежедневная готовка иногда превращается в настоящее испытание — особенно, если приходится делать это несколько раз в день. Поговорили с людьми, которые не любят проводить много времени на кухне, и узнали, какие лайфхаки помогают им превратить готовку из рутины в приятное мероприятие.

















