Какие ингредиенты добавляют в корейские блюда

/ Чтобы придать им необычный вкус
В Корее каждое блюдо на столе — часть гастрономического целого. Закуски, супы и каши дополняют друг друга и составляют общую палитру вкусов. Но не только это делает корейскую кухню узнаваемой. Food.ru выяснил, какие секретные ингредиенты добавляют блюдам национальный колорит.
Какие ингредиенты добавляют в корейские блюда / Чтобы придать им необычный вкус

Кокосовое молоко

Растительное молоко из мякоти кокоса можно встретить не только в корейской кухне. Ингредиент популярен в Китае, Таиланде, Японии, Индонезии и Вьетнаме. Его добавляют в супы, соусы, используют в жареных и тушеных блюдах из мяса, морепродуктов, овощей. У кокосового молока сладковатый вкус, который смягчает остроту и придает сливочные ноты.

Древесные грибы

В корейской кухне популярны два вида древесных грибов. Первые — шиитаке. У них ярко-выраженный аромат и небольшая кислинка, которые отлично дополняют вкус закусок, первых и вторых блюд, соусов. 
Еще в национальной кухне Кореи часто используют муэр, или «древесные ушки». У этих грибов хрустящая сладковатая мякоть, которая по вкусу напоминает морепродукты. Перед приготовлением грибы замачивают в воде на несколько часов, за счет чего они увеличиваются в размере в восемь раз.

Маринованные яйца

Вареные яйца в Корее маринуют в смеси соевого соуса, сахара и специй. Они получаются янтарно-золотистого оттенка и сочетают в себе микс вкусов: соленый, кислый, сладкий. Местные жители предпочитают мариновать яйца, которые сварены всмятку.

Галангал

Это растение из семейства имбирных — одна из основных приправ в Корее. Корень галангала по вкусу напоминает имбирь, но не такой жгучий. У него тонкая, бледно-розовая кожура, которую чаще всего не счищают. В свежем виде галангал добавляют в супы и острые пасты, а в сушеном — в сладкую выпечку. Специя придает блюдам перечные, хвойные и цитрусовые ноты. 

Папоротник-орляк

В Корее его называют госари. В пищу употребляют только молодые побеги, потому что взрослое растение — ядовито. Перед готовкой листья папоротника вымачивают в соленой воде. Из них делают гарниры к мясу и рыбе, добавляют в закуски и салаты, жарят, варят, тушат, солят, маринуют. По вкусу папоротник напоминает грибы.

Астрагал

Это растение из семейства бобовых, которое популярно в азиатской народной медицине из-за тонизирующих свойств. В пищу употребляют его корень. У астрагала нейтральный сладковатый вкус и выразительный запах с кислыми нотами. Корень растения добавляют, чтобы придать аромат чаю, кашам, супам, блюдам из риса.

Паста кочудян

Кочудян делают из ферментированных соевых бобов, риса и красного перца. Пасту добавляют в супы, соусы, рагу, тушеные блюда, также из нее готовят маринады. Это один из основных продуктов корейской кухни, у которого одновременно пряный, жгучий, соленый, подкисленный и сладкий вкус. Пасту кочудян делают разной степени остроты — от слегка до экстремальной жгучей.

Чамкирум

Это темное кунжутное масло, которое делают из обжаренных семян. В Корее чамкирум любят за выраженный ореховых вкус и часто используют в кулинарии. Его добавляют в холодные закуски, салаты, соусы и маринады. Часто масло используется в тандеме с обжаренными семенами кунжута.

Рисовый винный уксус

Его готовят из ферментированного риса: сначала из него делают спирт, а затем — доводят до уксуса. Заправка придает блюдам кисло-сладкий вкус. Ее добавляют в салаты, маринады и соусы. Уксус готовят из разных видов риса: в Корее чаще всего используют коричневый.

Экчот

Это рыбный соус, который добавляют в большинство блюд. Для приготовления используют анчоусы, рыбу песчанку, креветки. Экчот имеет богатую палитру вкусов: солено-сладкий, пикантный и умами. Соус хорошо сочетается с рыбными и мясными блюдами, придает насыщенный вкус супам. Еще его добавляют в кимчи.

Что можно сделать?

Попробовать новинки корейской кухни из линейки Select в «Перекрёстке». Тем более, что за первую покупку любой из них по карте «X5 Клуба» вам вернется 100% кешбэка Апельсинками. Подробности акции читайте здесь. 

Узнайте больше о корейской кухне в подборке статей Food.ru:

Реклама. АО «Торговый дом "Перекрёсток"», ИНН 7728029110, erid: 2Vtzqwask1F
Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении