Какие ингредиенты добавляют в корейские блюда
/ Чтобы придать им необычный вкусВ Корее каждое блюдо на столе — часть гастрономического целого. Закуски, супы и каши дополняют друг друга и составляют общую палитру вкусов. Но не только это делает корейскую кухню узнаваемой. Food.ru выяснил, какие секретные ингредиенты добавляют блюдам национальный колорит.
Кокосовое молоко
Растительное молоко из мякоти кокоса можно встретить не только в корейской кухне. Ингредиент популярен в Китае, Таиланде, Японии, Индонезии и Вьетнаме. Его добавляют в супы, соусы, используют в жареных и тушеных блюдах из мяса, морепродуктов, овощей. У кокосового молока сладковатый вкус, который смягчает остроту и придает сливочные ноты.
Древесные грибы
В корейской кухне популярны два вида древесных грибов. Первые — шиитаке. У них ярко-выраженный аромат и небольшая кислинка, которые отлично дополняют вкус закусок, первых и вторых блюд, соусов.
Еще в национальной кухне Кореи часто используют муэр, или «древесные ушки». У этих грибов хрустящая сладковатая мякоть, которая по вкусу напоминает морепродукты. Перед приготовлением грибы замачивают в воде на несколько часов, за счет чего они увеличиваются в размере в восемь раз.
Маринованные яйца
Вареные яйца в Корее маринуют в смеси соевого соуса, сахара и специй. Они получаются янтарно-золотистого оттенка и сочетают в себе микс вкусов: соленый, кислый, сладкий. Местные жители предпочитают мариновать яйца, которые сварены всмятку.
Галангал
Это растение из семейства имбирных — одна из основных приправ в Корее. Корень галангала по вкусу напоминает имбирь, но не такой жгучий. У него тонкая, бледно-розовая кожура, которую чаще всего не счищают. В свежем виде галангал добавляют в супы и острые пасты, а в сушеном — в сладкую выпечку. Специя придает блюдам перечные, хвойные и цитрусовые ноты.
Папоротник-орляк
В Корее его называют госари. В пищу употребляют только молодые побеги, потому что взрослое растение — ядовито. Перед готовкой листья папоротника вымачивают в соленой воде. Из них делают гарниры к мясу и рыбе, добавляют в закуски и салаты, жарят, варят, тушат, солят, маринуют. По вкусу папоротник напоминает грибы.
Астрагал
Это растение из семейства бобовых, которое популярно в азиатской народной медицине из-за тонизирующих свойств. В пищу употребляют его корень. У астрагала нейтральный сладковатый вкус и выразительный запах с кислыми нотами. Корень растения добавляют, чтобы придать аромат чаю, кашам, супам, блюдам из риса.
Паста кочудян
Кочудян делают из ферментированных соевых бобов, риса и красного перца. Пасту добавляют в супы, соусы, рагу, тушеные блюда, также из нее готовят маринады. Это один из основных продуктов корейской кухни, у которого одновременно пряный, жгучий, соленый, подкисленный и сладкий вкус. Пасту кочудян делают разной степени остроты — от слегка до экстремальной жгучей.
Чамкирум
Это темное кунжутное масло, которое делают из обжаренных семян. В Корее чамкирум любят за выраженный ореховых вкус и часто используют в кулинарии. Его добавляют в холодные закуски, салаты, соусы и маринады. Часто масло используется в тандеме с обжаренными семенами кунжута.
Рисовый винный уксус
Его готовят из ферментированного риса: сначала из него делают спирт, а затем — доводят до уксуса. Заправка придает блюдам кисло-сладкий вкус. Ее добавляют в салаты, маринады и соусы. Уксус готовят из разных видов риса: в Корее чаще всего используют коричневый.
Экчот
Это рыбный соус, который добавляют в большинство блюд. Для приготовления используют анчоусы, рыбу песчанку, креветки. Экчот имеет богатую палитру вкусов: солено-сладкий, пикантный и умами. Соус хорошо сочетается с рыбными и мясными блюдами, придает насыщенный вкус супам. Еще его добавляют в кимчи.
Что можно сделать?
Попробовать новинки корейской кухни из линейки Select в «Перекрёстке». Тем более, что за первую покупку любой из них по карте «X5 Клуба» вам вернется 100% кешбэка Апельсинками. Подробности акции читайте здесь.
Узнайте больше о корейской кухне в подборке статей Food.ru:
Реклама. АО «Торговый дом "Перекрёсток"», ИНН 7728029110, erid: 2Vtzqwask1F
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы