Топ-15 уличных блюд Южной Кореи
/ Корн-доги, токпокки, твигим и другиеУличная еда в Корее — часть национальной культуры. В этой удивительной стране есть множество блюд, удовлетворяющих тягу к необычным вкусам. Расскажем, что стоит попробовать на улицах корейских городов, а также научим готовить стритфуд дома.
1. Корн-дог
Пожалуй, самая известная в России уличная закуска из Кореи. По сути, это хот-дог, но тесто используется жидкое и из кукурузной муки. Сосиски нанизываются на шпажки и обмакиваются в кляр. На шпажку можно добавить сыр — он расплавится и будет тянуться. Сверху блюдо покрывают самыми разными соусами: от привычных кетчупа с горчицей до чили и сгущенного молока.
2. Гимбап / Кимбап
Если совсем просто, то это ролл из риса и прессованной морской капусты, в который заворачивается все, что вы можете себе представить: от овощей до бекона и вареных яиц. Обязательный ингредиент — кимчи. Рис нужно приправить кунжутным маслом.
3. Дак-канчжон
Это фьюжн-еда — невероятное слияние различных вкусов. За основу берутся куриные наггетсы в сладко-пряном соусе, которые посыпают семенами кунжута и арахисом.
4. Манду
Если сравнивать с похожей едой в России, то это что-то среднее между пельменями и варениками. Еще манду похожи на японские гедза.
В качестве уличной закуски в Корее популярны манду с зеленым луком, свиным фаршем и большим количеством кимчи. Отличная черта корейских «пельменей» — острота. Обычно уличные торговцы предупреждают об этом.
Джинппанг манду отличаются от обычных: это мягкие пышные булочки с начинкой из свинины, тофу, зеленого лука и чеснока.
5. Мён / Удон
Суп меньше всего ожидаешь увидеть в киосках с уличной едой, но в стремительной Корее даже его научились упаковывать в коробочки, чтобы обеспечить быстрый перекус.
Мён напоминает рамен, который вы можете приготовить дома с любыми добавками, например, с уткой.
6. Дак-ккочи
«Дак» в переводе с корейского означает «курица». Но иногда дак-ккочи готовят с колбасками, свининой, говядиной, овощами и даже рыбными котлетами.
В классической версии кусочки курицы жарят на огне, приправляя солью и перцем, добавляя маринад из соевого соуса или более сладкий соус из сахара и имбиря. Подается курица на шпажках. Кое-где это блюдо делают чрезвычайно острым — будьте осторожны.
7. Токпокки
И это блюдо для любителей острого: токпокки — рисовые брусочки, приготовленные в красной перцовой пасте кочудян.
Раньше токпокки предназначались только для королевского двора, но теперь стали одной из самых популярных закусок в Корее. Для удобства в уличном варианте их тоже нанизывают на шпажки.
8. Оденг или эомук
В переводе с корейского — «рыбный пирог», хотя на самом деле это рыбные котлеты в кляре, надетые на шпажки. Часто оденг бывает плоской формы.
Такая еда подходит тем, кто не любит острое. В Корее она особенно популярна зимой. Еще оденг — хорошая закуска к алкогольному напитку соджу.
9. Твигим
Твигим — это общее название продуктов, покрытых тестом и обжаренных во фритюре. Блюдо похоже на японскую темпуру.
В Корее шутят, что твигим — единственный способ заставить детей есть овощи, ведь все жареное автоматически становится вкусным.
10. Вафли / Кроффлы
Вафли покорили Корею не так давно, и едят их не только на завтрак. Чаще всего корейцы не готовят вафли сами, а покупают в киосках с уличной едой.
Стритфуд-вафли обычно покрывают тонким слоем джема и толстым слоем сливок. Корейцы складывают их пополам и едят как бутерброд.
Недавно корейские торговцы уличной едой стали делать кроффлы — спрессованные в вафельницах круассаны. Они стали настолько популярными, что обычные кафе тоже включили кроффлы в свои меню.
11. Бунгеоппан
С корейского переводится как «рыбный хлеб». Это симпатичные сладкие пирожные в форме рыбок, которые делают из вафельного теста.
Традиционная начинка для бунгеоппанов — сладкая паста из красной фасоли. Но встречаются и пирожные с «Нутеллой» или сливками.
12. Корейский уличный тост
Как и вафли, тост появился в Корее как блюдо для завтрака, которое ели на ходу по дороге на работу. Но сегодня все изменилось.
Корейские уличные тосты не похожи ни на один бутерброд в мире. Для его приготовления толстые ломти мягкого хлеба поджаривают на гриле и начиняют омлетом, кетчупом из сладких томатов, сахаром, нашинкованной капустой, морковью и зеленым луком.
Попробуйте взять рецепт классического сэндвича с омлетом и сделать из него уличный тост из Южной Кореи.
13. Гунгогума / Гунбам / Гуноксусу
Жареными сладкими овощами в Корее начинают торговать зимой: они хорошо согревают.
Гунгогума — азиатский сладкий картофель. Он жарится целиком, вместе с кожурой в традиционной жаровне когума. Приготовить такой у себя на кухне можно, например, в аэрогриле.
Гунбам — жареные каштаны. В Корее продавца гунбама легко узнать: он обычно носит меховую шапку-ушанку, которую корейцы называют шапкой продавца жареных каштанов.
14. Квабеги
Корейские пекарни и продуктовые лавки продают квабеги с 1970-х годов.
Основа для теста — горячее молоко, масло, сахар и дрожжи. Отличительная черта корейских пончиков в том, что тесто разрезают на полоски и скручивают перед жаркой во фритюре.
Квабеги делают и круглыми, наполняя традиционной корейской сладкой пастой из красной фасоли.
Вы можете воспользоваться рецептом теста для польских пончиков, чтобы потом свернуть из него квабеги. Готовое блюдо обязательно посыпьте сахарной пудрой.
15. Хотток
Еще один вид корейских пончиков, хотя внешне они больше похожи на оладьи со сладкой карамельной начинкой. В Корее пончик начиняют смесью из корицы, коричневого сахара и арахиса, которая при обжаривании превращается в зернистую карамель.
В Пусане в хотток добавляют черный кунжут, семена подсолнечника и тыквы.
Что можно сделать?
Устроить вечеринку в стиле k-pop с просмотром дорам, танцами под любимые корейские треки и, конечно, множеством вкусного корейского стритфуда.
А у вас есть любимый корейский стритфуд? Напишите в комментариях.
Если вы неравнодушны к азиатской кухне, посмотрите другие рецепты:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы