Топ-15 уличных блюд Южной Кореи
/ Корн-доги, токпокки, твигим и другие
Уличная еда в Корее — часть национальной культуры. В этой удивительной стране есть множество блюд, удовлетворяющих тягу к необычным вкусам. Расскажем, что стоит попробовать на улицах корейских городов, а также научим готовить стритфуд дома. 
1. Корн-дог
Пожалуй, самая известная в России уличная закуска из Кореи. По сути, это хот-дог, но тесто используется жидкое и из кукурузной муки. Сосиски нанизываются на шпажки и обмакиваются в кляр. На шпажку можно добавить сыр — он расплавится и будет тянуться. Сверху блюдо покрывают самыми разными соусами: от привычных кетчупа с горчицей до чили и сгущенного молока.
Корн-доги2. Гимбап / Кимбап
Если совсем просто, то это ролл из риса и прессованной морской капусты, в который заворачивается все, что вы можете себе представить: от овощей до бекона и вареных яиц. Обязательный ингредиент — кимчи. Рис нужно приправить кунжутным маслом.
Кимбап с крабовыми палочками, ветчиной и овощами3. Дак-канчжон
Это фьюжн-еда — невероятное слияние различных вкусов. За основу берутся куриные наггетсы в сладко-пряном соусе, которые посыпают семенами кунжута и арахисом.
4. Манду
Если сравнивать с похожей едой в России, то это что-то среднее между пельменями и варениками. Еще манду похожи на японские гедза. 
В качестве уличной закуски в Корее популярны манду с зеленым луком, свиным фаршем и большим количеством кимчи. Отличная черта корейских «пельменей» — острота. Обычно уличные торговцы предупреждают об этом.
Джинппанг манду отличаются от обычных: это мягкие пышные булочки с начинкой из свинины, тофу, зеленого лука и чеснока.
5. Мён / Удон
Суп меньше всего ожидаешь увидеть в киосках с уличной едой, но в стремительной Корее даже его научились упаковывать в коробочки, чтобы обеспечить быстрый перекус.
Мён напоминает рамен, который вы можете приготовить дома с любыми добавками, например, с уткой.
Рамен с уткой6. Дак-ккочи
«Дак» в переводе с корейского означает «курица». Но иногда дак-ккочи готовят с колбасками, свининой, говядиной, овощами и даже рыбными котлетами.
В классической версии кусочки курицы жарят на огне, приправляя солью и перцем, добавляя маринад из соевого соуса или более сладкий соус из сахара и имбиря. Подается курица на шпажках. Кое-где это блюдо делают чрезвычайно острым — будьте осторожны.
Куриные шашлычки на деревянных шпажках7. Токпокки
И это блюдо для любителей острого: токпокки — рисовые брусочки, приготовленные в красной перцовой пасте кочудян. 
Раньше токпокки предназначались только для королевского двора, но теперь стали одной из самых популярных закусок в Корее. Для удобства в уличном варианте их тоже нанизывают на шпажки.
Топокки с желудочками8. Оденг или эомук
В переводе с корейского — «рыбный пирог», хотя на самом деле это рыбные котлеты в кляре, надетые на шпажки. Часто оденг бывает плоской формы.
Такая еда подходит тем, кто не любит острое. В Корее она особенно популярна зимой. Еще оденг — хорошая закуска к алкогольному напитку соджу.
9. Твигим
Твигим — это общее название продуктов, покрытых тестом и обжаренных во фритюре. Блюдо похоже на японскую темпуру.
В Корее шутят, что твигим — единственный способ заставить детей есть овощи, ведь все жареное автоматически становится вкусным.
Овощи темпура10. Вафли / Кроффлы
Вафли покорили Корею не так давно, и едят их не только на завтрак. Чаще всего корейцы не готовят вафли сами, а покупают в киосках с уличной едой.
Стритфуд-вафли обычно покрывают тонким слоем джема и толстым слоем сливок. Корейцы складывают их пополам и едят как бутерброд.
Недавно корейские торговцы уличной едой стали делать кроффлы — спрессованные в вафельницах круассаны. Они стали настолько популярными, что обычные кафе тоже включили кроффлы в свои меню.
Нежные вафли со взбитыми сливками11. Бунгеоппан
С корейского переводится как «рыбный хлеб». Это симпатичные сладкие пирожные в форме рыбок, которые делают из вафельного теста.
Традиционная начинка для бунгеоппанов — сладкая паста из красной фасоли. Но встречаются и пирожные с «Нутеллой» или сливками.
12. Корейский уличный тост
Как и вафли, тост появился в Корее как блюдо для завтрака, которое ели на ходу по дороге на работу. Но сегодня все изменилось.
Корейские уличные тосты не похожи ни на один бутерброд в мире. Для его приготовления толстые ломти мягкого хлеба поджаривают на гриле и начиняют омлетом, кетчупом из сладких томатов, сахаром, нашинкованной капустой, морковью и зеленым луком.
Попробуйте взять рецепт классического сэндвича с омлетом и сделать из него уличный тост из Южной Кореи.
Сэндвич с омлетом13. Гунгогума / Гунбам / Гуноксусу
Жареными сладкими овощами в Корее начинают торговать зимой: они хорошо согревают.
Гунгогума — азиатский сладкий картофель. Он жарится целиком, вместе с кожурой в традиционной жаровне когума. Приготовить такой у себя на кухне можно, например, в аэрогриле.
Гунбам — жареные каштаны. В Корее продавца гунбама легко узнать: он обычно носит меховую шапку-ушанку, которую корейцы называют шапкой продавца жареных каштанов.
Как приготовить каштаны дома14. Квабеги
Корейские пекарни и продуктовые лавки продают квабеги с 1970-х годов.
Основа для теста — горячее молоко, масло, сахар и дрожжи. Отличительная черта корейских пончиков в том, что тесто разрезают на полоски и скручивают перед жаркой во фритюре.
Квабеги делают и круглыми, наполняя традиционной корейской сладкой пастой из красной фасоли.
Вы можете воспользоваться рецептом теста для польских пончиков, чтобы потом свернуть из него квабеги. Готовое блюдо обязательно посыпьте сахарной пудрой.
Польские пончики15. Хотток
Еще один вид корейских пончиков, хотя внешне они больше похожи на оладьи со сладкой карамельной начинкой. В Корее пончик начиняют смесью из корицы, коричневого сахара и арахиса, которая при обжаривании превращается в зернистую карамель.
В Пусане в хотток добавляют черный кунжут, семена подсолнечника и тыквы.
Мягкая карамельЧто можно сделать?
Устроить вечеринку в стиле k-pop с просмотром дорам, танцами под любимые корейские треки и, конечно, множеством вкусного корейского стритфуда.
А у вас есть любимый корейский стритфуд? Напишите в комментариях.
Если вы неравнодушны к азиатской кухне, посмотрите другие рецепты:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
еда не дома
Где в Москве подают завтраки на двоих
Утренний прием пищи не случайно считается важным, ведь именно он задает настроение всему дню. Имеет значение не только где и чем завтракать, но и с кем это делать. Сегодня некоторые столичные проекты предлагают специальные сеты для тех, кто готов разделить завтрак с другом или любимым человеком. Рассказываем, куда пойти за завтраком на двоих, чтобы было вкусно и не разорительно.
еда не дома
Где недорого поесть в Санкт-Петербурге
В Санкт-Петербурге много бюджетных ресторанов и кафе, а формат с фиксированной стоимостью блюд становится все популярнее. Так людям легче планировать расходы и не тратить лишнего. Рассказываем о шести ресторанах с фиксированной ценой. Эти заведения популярны у жителей и гостей города — а значит, кормят в них неплохо.
еда не дома
Где поесть вкусные бургеры в Петербурге
Санкт-Петербург заслуженно получил статус не только культурной, но и гастрономической столицы России. Здесь можно найти еду на любой вкус. И бургеры, давно превратившиеся из стритфуда в сложное и изысканное блюдо, — не исключение. Заведения СПб. предлагают много оригинальных позиций, поэтому выбор подходящего места — задача не из легких. Собрали топ-10 таких локаций и рассказываем, какие бургеры СПб. считаются одними из лучших. 
еда не дома
В какое кафе пойти с детьми
Для современных москвичей визит в кафе — привычная часть повседневности, но что делать, если не с кем оставить маленьких детей дома? Предлагаем брать их с собой и выбирать заведения с детской игровой зоной — она станет настоящей палочкой-выручалочкой и для маленьких гостей, и для их родителей, которым хочется спокойно посидеть и поговорить. В подборке Food.ru — кафе, куда можно пойти всей семьей.
еда не дома
8 московских ресторанов, где готовят из фермерских продуктов
Мода на осознанное питание добралась до ресторанных кухонь. В меню все чаще можно встретить продукты с фермы, а не из промышленного холодильника. Выбрали восемь ресторанов столицы, где локальные ингредиенты превращаются в гастрономию нового поколения. В этих заведениях гордятся каждым блюдом, готовят бережно, с уважением к труду фермеров.
еда не дома
5 гастротеатров России, где еда превращается в шоу
Если хотите, чтобы этим вечером было не только вкусно, но и интересно, присмотритесь к одному из гастротеатров. В России их немного, но некоторые уже успели завоевать популярность. Рассказываем, куда искушенные фуди идут за едой, которая превращается в настоящее шоу.
еда не дома
В мишленовском ресторане в Дании готовят необычный йогурт
В меню знаменитого ресторана Alchemist в Копенгагене появились блюда из йогурта с необычным способом ферментации — результат совместной работы поваров и ученых-микробиологов. Специалисты воспроизвели и адаптировали древний метод сквашивания, которым пользовались еще скифы.
еда не дома
6 ресторанов Москвы, куда стоит сходить всей семьей
Ужин с родителями — всегда про заботу, тепло, традиции и немного ностальгии. Это отличный способ провести с ними время и порадовать вниманием. Выбрали шесть ресторанов Москвы, где комфортная атмосфера сочетается с понятной, но небанальной кухней, которая понравятся и старшему, и младшему поколению.















 Читают сейчас
Читают сейчас



