Что приготовить из кокосового молока
/ 11 простых рецептов
Кокос и его производные входят в состав веганского и постного меню, являются популярными компонентами вкусной выпечки, десертов, смузи и напитков и добавляют яркий тропический акцент любому блюду. Собрали для вас подборку несложных рецептов с кокосовым молоком.
Как добывают молоко из кокоса и где его используют
Кокосовое молоко — молочно-белая непрозрачная жидкость из мякоти созревшего кокоса. Этот полезный продукт богат пищевыми волокнами, содержит полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, кальций и железо.
Кокосовое молоко подходит людям, не переносящим лактозу или имеющим аллергию на белок коровьего молока, а еще веганам: оно отлично заменяет коровье. Кстати, напиток безвреден для диабетиков.
Кокосовое молоко и другие компоненты плода активно используются и в косметологии. Например, входят в состав продуктов для заживления солнечных ожогов. А еще с ним готовят домашние и промышленные увлажняющие маски и кремы для лица, тела и волос.
10 причин пить кокосовое молокоЧто приготовить из кокосового молока
Кокосовое молоко не подойдет тем, кто имеет непереносимость фруктозы или индивидуальную аллергию на продукт. Во всех остальных случаях смело используйте его для создания каш, супов, мясных или рыбных блюд, соусов и десертов.
Некоторым не нравится привкус или аромат кокоса в определенных сочетаниях с другими продуктами. В таком случае, тестируя какой-либо из рецептов, попробуйте сократить список ингредиентов, удалив компоненты, сочетание которых с кокосом кажется вам неудачным.
Совет
В кулинарии популярна жирность кокосового молока 12–20%. Именно такой диапазон чаще всего встречается у продукта в жестяных банках, которые продаются в супермаркетах.
Рецепты с кокосовым молоком
Чаще всего блюда с кокосовым молоком можно встретить в тайской или паназиатской кухне. В подборку мы добавили не только экзотические рецепты из Юго-Восточной Азии, но и привычные блюда, которые можно готовить на кокосовом молоке.
1. Манная каша на кокосовом молоке с манго и бананом
Большинство каш на завтрак легко приготовить на кокосовом молоке. Часто это даже интересно и преображает привычное блюдо.
Чтобы приготовить необычную манную кашу на кокосовом молоке, вам понадобится 15 минут.
Ингредиенты на три-четыре порции:
- манная крупа — 0,5 стакана;
- кокосовое молоко — 2 стакана;
- манго — 1 шт.;
- банан — 2 шт.;
- сахар — 2 ст. л.;
- ванильный сахар — 5 г.
Для подачи и украшения:
- лайм — 1 шт.;
- семена льна, стружка кокоса — по вкусу.
Каша варится по той же схеме, как с водой или обычным молоком. Но для питательной манки рекомендуется нежирное кокосовое молоко — до девяти процентов.
Манная каша с фруктами на кокосовом молоке2. Суп на кокосовом молоке по-тайски
Суп Том Ям известен сочетанием сладкого и острого вкусов благодаря разнообразию ингредиентов в составе.
Попробуйте приготовить тайский суп у себя дома, это займет 40 минут. Чтобы сварить суп на четверых, вам нужны следующие ингредиенты:
Ингредиенты на четыре порции:
- куриное филе — 200 г;
- кокосовое молоко — 2 стакана;
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- корень имбиря — 10 г;
- креветки — 10 шт.;
- шампиньоны — 10 шт.;
- цедра лимона — 1 ч. л.;
- перец чили — 1 шт.;
- вода — 5 стаканов;
- соль — 1 ч. л.
Для подачи:
- лайм — 1 шт.
В бульон с курицей и специями добавьте кокосовое молоко, лимонную цедру и креветки, посолите. Дайте супу закипеть, снимите с огня и оставьте на 10 минут. Подавайте порционно с ломтиками лайма и плошкой отварного риса.
Тайский суп с кокосовым молоком3. Курица со специями в кокосовом молоке
Способ тушить мясо птицы в кокосовом молоке характерен для кухонь Востока, Азии и Индии. Как правило, в сковороду или сотейник добавляются специи, чили и имбирь. А для индийских традиций обязательна приправа карри.
Чтобы приготовить блюдо из курицы с кокосовым молоком, вам нужно 20 минут.
Ингредиенты на четыре порции:
- куриная грудка — 3 шт.;
- кокосовое молоко — 250 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- корень имбиря — 1 шт.;
- кинза — 1,5 ст. л.;
- зеленый лук — 1 перо;
- тайский соус — 1 ст. л.;
- карри — 1 ч. л.;
- перец чили — 1 шт.;
- листья каффир-лайма — 3 шт.;
- соль — по вкусу.
Обжарьте зелень со специями и овощами, добавьте в сотейник нарезанное куриное филе, залейте кокосовым молоком и тушите на небольшом огне. В финале добавьте соус.
Совет
Каффир-лайм, или кафрский лайм, — редкий продукт на полках российских супермаркетов. Если вам не довелось найти его, замените в рецепте на цедру обычного лайма.
Курица в кокосовом молоке4. Филе индейки в кокосовом молоке
В отличие от предыдущего рецепта, индейку нужно зарумянить с приправами и специями на сковороде, а потом добавить молоко кокоса. Тогда филе обретет сбалансированный вкус и аромат.
Ингредиенты на четыре порции:
- филе индейки — 1,1 кг;
- кокосовое молоко — 200 г;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- молотая куркума — 2 ч. л.;
- сушеный базилик — 1 ч. л.;
- черный молотый перец — по вкусу.
Для подачи:
- базилик — 2 веточки.
Весь цикл готовки по рецепту займет не более 20 минут. Подавать готовую индейку в кокосовом молоке можно с овощным или рисовым гарниром.
Филе индейки в кокосовом молоке5. Кролик в специях, кокосовом молоке и сливках
Ароматный нежный кролик в специях, кокосовом молоке и сливках вполне может стать главным блюдом вашего семейного праздничного застолья.
Ингредиенты на 10–13 порций:
- тушка кролика — 2,5 кг;
- паприка — 40 г;
- сливочное масло — 100 г;
- лавровый лист — 4 г;
- репчатый лук — 120 г;
- кокосовое молоко — 500 г;
- кокосовые сливки — 200 г;
- смесь перцев — 20 г.
Выбирайте качественного фермерского кролика, отдавая предпочтение свежему, а не замороженному мясу. Готовое блюдо подавайте с долькой лимона и зеленью.
Кролик в кокосовом молоке6. Грибное ризотто на кокосовом молоке
В некоторых рецептах итальянского ризотто используют сливки, их можно заменить на кокосовое молоко. Особенно хорошо оно подойдет к версии ризотто с грибами: экзотика подчеркнет лесной аромат и вкус.
Время приготовления — 45 минут.
Ингредиенты на три-четыре порции:
- рис — 1 стакан;
- грибной бульон — 3 стакана;
- кокосовое молоко — 1 стакан;
- шампиньоны — 300 г;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
Для подачи:
- зеленый лук — 4 пера.
Сначала обжарьте грибы, затем добавьте к ним рис и специи. Чуть перемешайте на сковороде для равномерности, а потом постепенно вливайте в смесь бульон и молоко и тушите ризотто до готовности.
Рис с грибами на кокосовом молоке7. Сливочная паста с грибами на кокосовом молоке
Приготовьте соус с кокосовым молоком к традиционной пасте и преобразите обычное блюдо — макароны с курицей.
Чтобы приготовить пасту, вам понадобится 30 минут.
Ингредиенты:
- макароны — 400 г;
- шампиньоны — 400 г;
- кокосовое молоко — 400 мл;
- куриная грудка — 400 г;
- пармезан — 50 г;
- оливковое масло — 50 г;
- сливочное масло — 50 г;
- репчатый лук — 2 шт.;
- чеснок — 27 г;
- зеленый лук — 25 г;
- соль, черный перец молотый — по вкусу.
Макароны отварите отдельно до состояния аль денте, а затем залейтет соусом из грибов и курицы на кокосовом молоке. Перед подачей посыпьте пасту тертым сыром.
Сливочная паста с грибами на кокосовом молоке8. Тыквенное пюре со вкусом кокоса
Во французской кухне также допустимо использование кокосового молока. Например, пюре из тыквы на этом продукте станет отличной основой для традиционного французского крем-супа или выступит в роли легкого самостоятельного блюда.
Время приготовления: 30 минут.
Ингредиенты для четырех порций:
- тыква сладких сортов — 300 г;
- кокосовое молоко — 150 мл;
- сливочное масло — 60 г;
- тыквенные семечки — 20 г;
- соль, сахар — по вкусу.
Сварите тыкву в кокосовом молоке, а затем взбейте блендером до воздушной однородности. Подавайте с мелко нарезанной зеленью и тыквенными семечками.
Тыквенное пюре на кокосовом молоке9. Семга в кокосовом молоке и пряностях
Оригинальный способ подчеркнуть вкус красной рыбы — приготовить с пряным соусом из кокосового молока. Рецепт предлагает использовать семгу, но можно взять и другую рыбу.
Блюдо на четверых готовится около 40 минут.
Ингредиенты:
- стейк семги — 4 шт.;
- кокосовое молоко — 400 г;
- лимон — 1 шт.;
- перец чили — 1 шт.;
- зеленый лук — 1 пучок;
- укроп — 1 пучок;
- стружка кокоса — 1 ст. л.;
- молотый имбирь — 1 ч. л.;
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
В слегка подогретое на сковороде молоко добавьте чили и имбирь. Всыпьте щепотку стружки кокоса и, тщательно перемешав соус, выложите в него семгу. Тушите до готовности.
Семга в кокосовом молоке10. Домашний пломбир
Пломбир, приготовленный на кокосовом молоке, получается бархатистым и нежным по консистенции. Важно тщательно и регулярно — примерно раз в полчаса — перемешивать его в процессе заморозки. Создание пломбира займет около трех с половиной часов.
Ингредиенты:
- кокосовое молоко — 200 г;
- сливки 35%-ной жирности — 400 г;
- сахар — 150 г;
- желток куриного яйца — 3 шт.
Для подачи:
- кокосовая стружка — по желанию.
Приготовление кокосового пломбира похоже на классический рецепт из сливок.
Совет
Подача экзотического мороженого будет еще более эффектной, если выложить его в чистую скорлупу кокоса.
Пломбир с кокосовым молоком11. Постный торт «Наполеон»
В мире существует немало версий торта «Наполеон» и крема для него. Крем на кокосовом молоке к этому десерту подойдет для веганов, постящихся или аллергиков.
Полный цикл создания торта составит 12,5 часа.
Ингредиенты на пять-шесть порций:
- пшеничная мука хлебопекарная — 2 стакана;
- растительное масло — 0,5 стакана;
- вода — 0,75 стакана;
- столовый уксус — 1 ст. л.;
- соль — 0,25 ч. л.;
- сода — 0,5 ч. л.
Для крема:
- кокосовое молоко — 2 стакана;
- тростниковый сахар — 0,5 стакана;
- вода — 1 стакан;
- пшеничная мука хлебопекарная — 2 ст. л.;
- ванилин — по вкусу.
Совет
Вместе с привычной крошкой от коржей готовый торт можно также посыпать стружкой кокоса.
Подробный рецепт с фото и пошаговой инструкцией на нашем сайте поможет вам испечь вкусный торт.
Постный торт «Наполеон» с кремом на кокосовом молокеЧто можно сделать?
Узнать, как добыть молоко из кокоса в домашних условиях. Самостоятельно приготовить этот полезный продукт вам поможет инструкция на нашем сайте.
Какие еще бывают варианты молока на растительной основе и как они используются в кулинарии:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
3 домашних десерта к чаю
Даже самая лучшая покупная выпечка не сравнится с домашней. Она приготовлена с заботой и любовью, с ней связаны радостные детские воспоминания. И это помогает создать неповторимую атмосферу: когда все смеются, обмениваются историями за чашкой чая и едят теплые мягкие ватрушки. Чтобы собрать всех близких за одним столом, не обязательно готовить что-то сложное. Редакция Food.ru предлагает простые домашние рецепты выпечки для уютного вечера с семьей.

что съесть
Российские ученые разработали йогурт для космонавтов
Если заглянуть в меню космонавтов на МКС, йогурта там не найти. Продукту не обеспечить подходящих условий хранения, да и есть его привычным способом — ложкой из баночки, — на орбите невозможно. Но ученые обещают, что уже в 2026 году ситуация изменится и йогурт войдет в космический рацион.

что съесть
Как быстро приготовить ужин на всю семью
Приготовление ужина после напряженного рабочего дня — задача для сильных духом. В этом случае даже любители экспериментировать на кухне мечтают, чтобы еда сделала себя сама. Проблему можно решить за несколько минут: заказать доставку или купить готовое блюдо в кулинарии. Если предпочитаете домашнюю пищу, воспользуйтесь нашими идеями и рецептами.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
Портер и стаут
В современном разнообразии сортов и стилей пива привычного разделения на светлое и темное уже недостаточно: даже в одной категории напитки могут существенно различаться, однако даже примерное понимание особенностей стиля помогает выбрать напиток по вкусу среди сотен брендов. Сегодня рассматриваем два наиболее распространенных типа темного пенного.

что съесть
В России появился продукт, который объединил десерт и праздничный напиток
Вареники с картошкой, вишней или творогом, подвиньтесь! В ряду классических начинок появилась многообещающая новинка — клубничная с игристым вином. Лимитированную партию продукта выпустила известная компания про производству полуфабрикатов в сотрудничестве с не менее знаменитой винодельческой компанией из Крыма.















