Что приготовить из кокосового молока

11 простых рецептов
Оценить
Комментарии
Стружка, молоко и сливки кокоса привносят яркий тропический акцент во вкус любого блюда. Кокос и его производные входят в состав веганского и постного меню, являются популярными компонентами вкусной выпечки, десертов, смузи и напитков. Собрали для вас подборку несложных рецептов с кокосовым молоком.
Что приготовить из кокосового молока / 11 простых рецептов

Как добывают молоко из кокоса и где его используют

Кокосовое молоко — молочно-белая непрозрачная жидкость, получаемая из мякоти созревшего кокоса. Это весьма полезный продукт, он богат пищевыми волокнами, содержит полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, кальций и железо. 
Все производные кокоса помогают организму: нормализуют работу кишечника, выводят лишние соли и воду, снимают отеки и увлажняют кожу.
Как пищевой компонент кокосовое молоко подходит людям, не переносящим лактозу или имеющим аллергию на белок коровьего молока. Подходит и веганам: молоко кокоса отлично заменяет коровье. Кстати, оно безвредно для диабетиков.
Из-за своих свойств и приятного аромата кокосовое молоко и другие компоненты из кокоса активно используются и в косметологии. Например, входят в состав продуктов для заживления солнечных ожогов. А еще с кокосовым молоком готовят домашние и промышленные увлажняющие маски и кремы для лица, тела и волос.

Что приготовить из кокосового молока

Кокосовое молоко не подойдет тем, кто имеет непереносимость фруктозы или индивидуальную аллергию на кокосы. Во всех остальных случаях смело используйте кокосовое молоко для создания каш, супов, мясных или рыбных блюд, соусов и десертов.
Впрочем, некоторым не нравится привкус или аромат кокоса в определенных сочетаниях с другими продуктами или специями. В таком случае, тестируя какой-либо из рецептов нашей подборки, попробуйте сократить список указанных ингредиентов, удалив те компоненты, сочетание которых с кокосом кажется вам неудачным. 
Совет
У молока, добытого из кокоса, есть собственная жирность. В кулинарии популярна жирность 12–20%. Именно такой диапазон чаще всего встречается у продуктов в жестяных банках, которые продаются в супермаркетах.

Рецепты с кокосовым молоком 

Чаще всего блюда с кокосовым молоком можно встретить в тайской или, шире, в паназиатской кухне. В нашу подборку мы добавили не только экзотические рецепты из Юго-Восточной Азии, но и привычные блюда, которые можно смело готовить на кокосовом молоке.

1. Манная каша на кокосовом молоке с манго и бананом

Большинство традиционных каш на завтрак легко приготовить на кокосовом молоке. Часто это даже интересно: замена всего одного компонента преображает привычное блюдо. А дети, скорее всего, будут в восторге!
Чтобы приготовить необычную манную кашу на кокосовом молоке, вам понадобится 15 минут. На три-четыре порции блюда нужны:
  • манная крупа — 0,5 стакана;
  • кокосовое молоко — 2 стакана;
  • манго — 1 шт.;
  • банан — 2 шт.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • ванильный сахар — 5 г.
Для подачи и украшения:
  • лайм — 1 шт.;
  • семена льна, стружка кокоса — по вкусу.
Каша варится по той же схеме, как и с водой или обычным молоком. Но для питательной манки авторы рецепта на нашем сайте рекомендуют сравнительно нежирное кокосовое молоко — до девяти процентов. 

2. Суп на кокосовом молоке по-тайски

Уже несколько лет в России растет мода на тайскую кухню, в частности на знаменитый суп «Том Ям» с кокосовым молоком и морепродуктами. Обычно этот суп одновременно сладкий и острый, а сочетание ингредиентов удивляет палитрой выразительных вкусов и ароматов. 
Попробуйте приготовить тайский суп у себя дома, это займет максимум 40 минут. Чтобы сварить суп на четверых, вам нужны следующие ингредиенты:
  • куриное филе — 200 г;
  • кокосовое молоко — 2 стакана;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • корень имбиря — 10 г;
  • креветки — 10 шт.;
  • шампиньоны — 10 шт.;
  • цедра лимона — 1 ч. л.;
  • перец чили — 1 шт.;
  • вода — 5 стаканов;
  • соль — 1 ч. л.
Для подачи:
  • лайм — 1 шт.
В бульон с курицей и специями добавьте кокосовое молоко, лимонную цедру и креветки, посолите. Дайте супу закипеть, снимите с огня и оставьте настояться десять минут. Подавайте порционно с ломтиками лайма и плошкой отварного риса.

3. Курица со специями в кокосовом молоке

Способ тушить мясо птицы в кокосовом молоке характерен для кухонь Востока, Азии и Индии. Как правило, в сковороду или сотейник добавляются специи, чили и имбирь. А для индийских традиций обязательна приправа карри.
Чтобы приготовить сытное блюдо из курицы с кокосовым молоком на четверых, вам нужно 20 минут и следующий набор ингредиентов:
  • куриная грудка — 3 шт.;
  • кокосовое молоко — 250 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • корень имбиря — 1 шт.;
  • кинза — 1,5 ст. л.;
  • зеленый лук — 1 перо;
  • тайский соус — 1 ст. л.;
  • карри — 1 ч. л.;
  • перец чили — 1 шт.;
  • листья каффир-лайма — 3 шт.;
  • соль — по вкусу.
Обжарив зелень со специями и овощами, добавьте в сотейник нарезанное куриное филе, залейте кокосовым молоком и тушите на небольшом огне. В финале добавьте соус. Вкусная курица на восточный манер готова!
Совет
Каффир-лайм, или кафрский лайм, — пока еще редкий продукт на полках российских супермаркетов. Если вам не довелось найти его, замените в рецепте на цедру обычного лайма.

4. Филе индейки в кокосовом молоке

Кажется, что индейка и курица одинаковым способом готовятся в кокосовом молоке. Но нет! В отличие от предыдущего рецепта индейку нужно сначала зарумянить с приправами и специями на сковороде и только потом добавлять молоко кокоса. Тогда филе обретет сбалансированный вкус и аромат.
На четыре порции ароматной индейки в кокосовом молоке вам понадобится:
  • филе индейки — 1,1 кг;
  • кокосовое молоко — 200 г;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • молотая куркума — 2 ч. л.;
  • сушеный базилик — 1 ч. л.;
  • черный молотый перец — по вкусу.
Для подачи:
  • базилик — 2 веточки.
Весь цикл готовки по рецепту займет не более 20 минут. Подавать готовую индейку в кокосовом молоке можно с овощным или рисовым гарниром.

5. Кролик в специях, кокосовом молоке и сливках

Кролик и кокос прекрасно сочетаются — это доказывает следующий рецепт. Ароматный нежный кролик в специях, кокосовом молоке и сливках из того же кокоса вполне может стать главным блюдом вашего семейного праздничного застолья.
Чтобы приготовить кролика на 10–13 гостей, вам нужны следующие продукты:
  • тушка кролика — 2,5 кг;
  • паприка — 40 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • лавровый лист — 4 г;
  • репчатый лук — 120 г;
  • кокосовое молоко — 500 г;
  • кокосовые сливки — 200 г;
  • смесь перцев — 20 г.
Выбирайте качественного фермерского кролика, отдавая предпочтение свежему, а не замороженному мясу. Готовое блюдо подавайте с долькой лимона и зеленью.

6. Грибное ризотто на кокосовом молоке

Если в некоторых рецептах итальянского ризотто присутствуют сливки, можно ли заменить их на кокосовое молоко? Конечно! Особенно хорошо оно подойдет к версии классического ризотто с грибами: экзотика кокосов подчеркнет лесной аромат и вкус грибов. 
Время приготовления — 45 минут. На три-четыре порции ризотто с грибами на кокосовом молоке вам потребуются:
  • рис — 1 стакан;
  • грибной бульон — 3 стакана;
  • кокосовое молоко — 1 стакан;
  • шампиньоны — 300 г;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.
Для подачи:
  • зеленый лук — 4 пера.
Процесс готовки мало отличается от традиционного подхода к ризотто: сначала обжарьте грибы, затем добавьте к ним рис и специи. Чуть перемешайте на сковороде для равномерности, а потом постепенно вливайте в смесь бульон и тушите ризотто до готовности. 
Перед подачей украсьте блюдо зеленым  луком, как это рекомендует рецепт на нашем сайте. Можете добавить щепотку тертого пармезана.

7. Сливочная паста с грибами на кокосовом молоке

Приготовьте соус с кокосовым молоком к традиционной средиземноморской пасте, и вы увидите, как преобразится самое обычное блюдо — макароны с курицей. 
Чтобы приготовить сливочную пасту с грибами и куриной грудкой на кокосовом молоке, вам понадобится 30 минут и следующий набор продуктов:
  • макароны — 400 г;
  • шампиньоны — 400 г;
  • кокосовое молоко — 400 мл;
  • куриная грудка — 400 г;
  • пармезан — 50 г;
  • оливковое масло — 50 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • чеснок — 27 г; 
  • зеленый лук — 25 г;
  • соль, черный перец молотый — по вкусу.
Авторы рецепта следуют классике: макароны отвариваются отдельно до состояния альденте, а затем заливаются соусом из грибов и курицы на кокосовом молоке. Перед подачей можно посыпать пасту тертым пармезаном.

8. Тыквенное пюре со вкусом кокоса

Нельзя обойти вниманием и французскую кухню, в которой также допустимо использование кокосового молока. Например, воздушное пюре из тыквы на этом продукте станет отличной основой для традиционного французского крем-супа или выступит в роли легкого самостоятельного блюда. 
Для приготовления четырех порций вам нужно полчаса и следующие ингредиенты:
  • тыква — 300 г;
  • кокосовое молоко — 150 мл;
  • сливочное масло — 60 г;
  • тыквенные семечки — 20 г;
  • соль, сахар — по вкусу.
Выбирайте сладкий сорт тыквы, он хорошо сочетается с кокосом. Сварите в кокосовом молоке нарезанную тыкву, а затем взбейте блендером до воздушной однородности. Подавайте с мелко нарезанной зеленью, присыпав очищенными тыквенными семечками.

9. Семга в кокосовом молоке и пряностях

Оригинальный способ подчеркнуть вкус красной рыбы — приготовить с пряным соусом из кокосового молока. Рецепт предлагает использовать семгу, но вы можете выбрать тот вид красной рыбы, который вам больше нравится.
Блюдо на четверых готовится около 40 минут. Вам нужны:
  • стейк семги — 4 шт.;
  • кокосовое молоко — 400 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • перец чили — 1 шт.;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • укроп — 1 пучок;
  • стружка кокоса — 1 ст. л.;
  • молотый имбирь — 1 ч. л.;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.
В слегка подогретое на сковороде кокосовое молоко добавьте перец чили и имбирь. Всыпьте щепотку стружки из кокоса и, тщательно перемешав полученный соус, выложите в него семгу. Тушите до готовности. 
Готовые стейки подавайте, сбрызнув их лимонным или лаймовым соком, украсьте рубленой зеленью. 

10. Домашний пломбир на кокосовом молоке 

Пломбир, приготовленный на кокосовом молоке, получается бархатистым и очень нежным. Чем жирнее выбранные вами сливки и кокосовое молоко, тем калорийнее блюдо. Но зато у него более однородная и тягучая текстура. 
Главный секрет мороженого, созданного в домашних условиях, это тщательное и регулярное, примерно раз в полчаса, перемешивание в процессе заморозки. Полный цикл создания пломбира из кокосового молока займет около трех с половиной часов.
Для домашнего мороженого вам нужны следующие ингредиенты:
  • кокосовое молоко — 200 г;
  • сливки 35%-ной жирности — 400 г;
  • сахар — 150 г;
  • желток куриного яйца — 3 шт.
Для подачи:
  • кокосовая стружка — по желанию.
Создание кокосового пломбира похоже на классический рецепт из сливок, но для максимально вкусного результата следуйте пошаговой инструкции с фото на нашем сайте.
Совет
Подача экзотического мороженого будет еще более эффектной, если вы выложите его в чистую скорлупу кокоса.

11. Постный торт «Наполеон» с кремом на кокосовом молоке

В мире существует немало версий торта «Наполеон». А уж сколько есть вариантов крема для него, и вовсе не сосчитать! Крем на кокосовом молоке к этому знаменитому десерту прекрасно подойдет для веганов, постящихся или тех, у кого есть аллергия на лактозу.
Полный цикл создания торта с самостоятельным приготовлением теста для коржей составит 12,5 часа. Для торта на пять-шесть человек вам понадобится:
  • пшеничная мука хлебопекарная — 2 стакана;
  • растительное масло — 0,5 стакана;
  • вода — 0,75 стакана;
  • столовый уксус — 1 ст. л.;
  • соль — 0,25 ч. л.;
  • сода — 0,5 ч. л.
Для крема:
  • кокосовое молоко — 2 стакана;
  • тростниковый сахар — 0,5 стакана;
  • вода — 1 стакан;
  • пшеничная мука хлебопекарная — 2 ст. л.;
  • ванилин — по вкусу. 
Совет
Кроме привычной крошки от коржей готовый торт можно также посыпать стружкой кокоса. 
Подробный рецепт с фото и пошаговой инструкцией на нашем сайте позволит вам испечь этот восхитительный торт. Но наберитесь терпения: ему нужно как следует пропитаться кремом в холодильнике. Спустя 10–12 часов вы получите возможно лучший «Наполеон» в вашей кондитерской практике. 

Что можно сделать?

Узнайте, как добыть молоко из кокоса в домашних условиях. Самостоятельно приготовить этот полезный продукт вам поможет инструкция на нашем сайте. 

Какие еще бывают варианты молока на растительной основе и как они используются в кулинарии:

Аватар пользователя

Автор: Александра Фурман,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении