8 гастрономических трендов 2025 года
/ От кухни фьюжн до еды на колесах2025 год принесет новые тренды в питании, кулинарии и ресторанном деле. Чтобы разобраться в них, мы собрали все самые свежие и актуальные гастрономические тенденции, спросили у эксперта об открытиях в пищевой индустрии и узнали, что нового происходит на кухнях России и мира. О главных кулинарных трендах 2025 года читайте в этой статье.
1. Экологичность
Тренд на экологически чистые продукты и заботу об окружающей среде сложно назвать новым, однако сейчас его популярность набирает обороты. Альтернативную еду, например, растительное молоко, вегетарианские колбасы, котлеты, можно найти практически в любом магазине. А кафе и рестораны все чаще переходят на овощи и фрукты, выращенные без удобрений и химикатов, и фермерское мясо.
2. Сезонные и локальные продукты
Этот тренд — следствие предыдущего. Вместо того, чтобы закупать продукты у больших корпораций, предприятия общепита отдают предпочтение локальным производствам и мелким фермерским хозяйствам. В таком подходе есть несколько важных преимуществ:
- свежая и натуральная еда;
- поддержка региональной экономики;
- демократичные цены;
- высокое качество;
- широкий и необычный ассортимент.
Здесь же отметим выросший за последнее время интерес рестораторов к сезонным продуктам. Лесные грибы и ягоды, речная рыба, местные фрукты и овощи — сегодня они все чаще оказываются на кухнях у шеф-поваров, которые создают эксклюзивные блюда и напитки.
Максим Болтов, ресторатор, шеф-повар ресторана «Зори»:
В ближайшее время популярность локальной кухни в нашей стране будет только расти. Об этом можно судить по количеству тематических ресторанов, которые открываются каждый год. Рестораторы все больше обращаются к истокам — кухне царской России, Сибири и другим региональным кулинарным традициям.
3. Здоровое питание
Питание по принципам ЗОЖ — еще один тренд, который год от года становится все более популярным и собирает новых последователей. Результатом этого стало не только большое количество самой разной полезной еды на полках супермаркетов, но и появление кафе, ориентированных на здоровую пищу. В таких можно съесть норму белка после тренировки, выпить витаминный смузи или попробовать вкусные низкокалорийные десерты.
Максим Болтов:
Тренд на правильное питание будет актуальным из-за увеличивающейся доступности спорта и фитнеса в городах России.
4. Безалкогольные коктейли
Еще каких-то десять лет назад ассортимент безалкогольных напитков в меню кафе и ресторанов сводился к чаю, кофе, сокам и воде. Сегодня ситуация поменялась коренным образом, даже в традиционных барах вы легко найдете большое количество оригинальных коктейлей, безопасных для здоровья и при этом способных удивить гостей ярким внешним видом и необычными вкусовыми ощущениями.
5. Фьюжн-кулинария
Фьюжн-кулинария — гастрономический тренд, который объединяет кухни разных народов мира. Заведения подобного формата привлекают внимание посетителей эклектичными блюдами, сочетающими кулинарные традиции Востока и Запада, яркой подачей, которая часто превращается в настоящее шоу, необычными вкусовыми ощущениями. Можете быть уверены, что такая еда, как пицца-тако или острый тайский карри, вам их точно подарит.
6. Еда на колесах
На Западе фудтраки с уличной едой давно стали привычным элементом городского пейзажа. Местные жители пользуются ими, чтобы подкрепиться во время прогулки.
В последние годы этот тренд пришел и в Россию, теперь трейлеры с популярным стритфудом можно найти во многих городах страны. Причем работают такие «полевые кухни» и летом, и зимой, активно привлекая новых клиентов разнообразными блюдами — от привычных бургеров и шаурмы до азиатских спринг-роллов и рамена.
Максим Болтов
Рынок фастфуда в России постоянно развивается. Хороший пример — шмак, авторский сэндвич из одноименного кафе ресторатора Андрея Шмакова. Блюдо взорвало соцсети в 2024 году, и, на мой взгляд, его популярность будет расти.
7. Высокие технологии
Технологический прогресс влиял на приготовление пищи на протяжении всей истории человечества, и нынешнее время не исключение. Доказательство этому — молекулярная кулинария, в рамках которой повара создают инновационные блюда и уникальные вкусовые сочетания, используя сложные химические процессы.
Есть и более новые гастрономические тренды: создание рецептов с помощью ИИ, полная автоматизация процесса готовки, гастротуры в виртуальной реальности и многое другое.
8. Тематические бары
Стильный интерьер, экстравагантная подача и фирменная атмосфера — отличный способ привлечь новых клиентов. Особенно если эти клиенты имеют схожие вкусы и состоят в фанатском комьюнити. Сегодня такими приемами пользуются тематические бары, число которых в России и мире растет с каждым годом. Здесь место найдут и любители видеоигр, и поклонники фантастических сериалов, и даже исторические реконструкторы, мечтающие побывать в средневековой таверне.
В подобных барах часто бывает внушительная винная карта и хороший выбор авторских коктейлей.
Что можно сделать?
Сходить в новый ресторан с семьей или друзьями, попробовать необычные блюда и напитки, получить новый гастрономический опыт. А если желания выходить из дома нет, самостоятельно приготовить что-нибудь оригинальное. Например, глазированные куриные крылышки или сочный стейк.
А вы следите за трендами? Расскажите в комментариях, что впечатлило больше всего.
Узнайте больше о кулинарных трендах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы