Пробиотики, моктейли, протеин и роботы — названы тренды 2025 года
/ В обзоре пищевой индустрии
Каковы предпочтения потребителей и как пищевая промышленность реагирует на новые тенденции — читаем в обзоре.
Безалкогольные напитки
Последние несколько лет растет стремление к трезвости у потребителей. Преимущества безалкогольных напитков рекламируют инфлюенсеры в соцсетях, к тренду присоединяются все больше знаменитостей. Аналитики прогнозируют повышение спроса на безалкогольное вино, пиво и моктейли, а также на сервисы, связанные с приготовлением, доставкой и дегустациями напитков.
Газировка с сиропом и сливками
Dirty sodas — так называются напитки из содовой, сливок и сладких ароматизированных сиропов. Взрывной популярностью они обязаны реалити-шоу и соцсетям. По данным Yelp, в этом году пользователи искали «грязную содовую» на 609% чаще, чем в 2023 году. Предполагается, что рынок отреагирует на растущий спрос производством готовых наборов для изготовления таких напитков в домашних условиях.
Экологичные кофемашины
Потребители заинтересованы в бережном отношении к природе и рациональном использовании ресурсов. Перед производителями гаджетов тренд ставит непростую задачу: создание эспрессо-машин и кофеварок с низким энергопотреблением и с минимальным использованием пластика. Идеальная современная кофемашина не наносит вреда природе ни в процессе производства, ни во время эксплуатации. В то же время она должна быть удобна в использовании — таков запрос покупателей.
Вода с протеином
Восстановить водный баланс и быстро восполнить запас белка — с обеими задачами справится протеиновая вода с разными вкусоароматическими добавками. Она подойдет и женщинам в декрете, и офисным работникам, и спортсменам, ведь здоровыми и энергичными хотят быть все. С помощью функционального напитка можно восполнить до 30% суточной потребности в белке. Вода продается в бутылках, также можно приобрести порошки для самостоятельного приготовления.
Перекус на завтрак
«Завтрак на один укус» экономит время, однако современным потребителям важно не просто быстро поесть. Они обращают внимание на вкус, питательность и состав продукта. Производители уже выпускают готовые альтернативы традиционным завтракам, которые не надо готовить, а также учитывают персонализацию питания и предлагают, например, продукцию без глютена и вегетарианские перекусы.
Растворимая упаковка
Безотходная упаковка — еще один отклик пищевой индустрии на тренд осознанного потребления. Она производится из съедобного биополимера на основе крахмала, который безопасен для окружающей среды. Некоторые производители уже используют растворимые чайные пакетики, упаковку для лапши быстрого приготовления, сушеных водорослей и зелени.
Перекус с пробиотиками
Связь кишечника с мозгом научно доказана, поэтому потребители ориентированы на перекусы, которые улучшают состояние ЖКТ и, соответственно, не вредят когнитивным способностям. На рынке уже представлены чипсы с добавлением пробиотиков, которые полезны для микробиома. Аналитики предрекают тренду пробиотических снеков значительный рост в 2025 году.
Напитки без углеродного следа
Производители напитков уделяют все больше внимания выбросам углерода и стараются минимизировать их как при производстве напитков, так и при изготовлении тары для них. Тенденция поддерживается не только на уровне правительств. Согласно прогнозу, рядовые покупатели будут чаще покупать так называемые «углеродно-отрицательные продукты» из полностью перерабатываемого сырья в 2025 году.
Портативные устройства
Растущая популярность самодельных настоек, смузи, коктейлей, лимонадов мотивирует производителей вводить в ассортимент переносные устройства для их приготовления. В бутылке со сменными модулями, например, можно заварить чай, а в съемные отсеки положить еду. Портативные компактные блендеры помещаются в сумке, работают от встроенного аккумулятора и имеют дополнительную функцию — в них можно настаивать воду на травах и фруктах.
Алкогольные напитки со специями
Как отмечается в релизе, молодая аудитория потребителей открыта новому гастрономическому опыту и «любит погорячее». Производители алкогольных напитков предлагают попробовать перченую текилу с манго и слабоалкогольное вино с пряностями.
Роботы и искусственный интеллект
В 2025 году предприятия общественного питания будут активнее внедрять в работу вендинговые аппараты, роботов и системы на базе искусственного интеллекта. Алгоритмы генеративного ИИ уже составляют меню, разрабатывают технологические карты, ведут калькуляцию, просчитывают спрос и запасы. Роботизация в сфере приготовления пищи, а также в обслуживании гостей — устойчивая тенденция, которая сохранится в 2025 году.
Больше о новых трендах в питании читайте на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Что такое панчхан
Панчхан называют сердцем корейской трапезы. Сервировка аппетитных закусок в небольших мисочках в центре стола — целая философия, которая превращает обед или ужин в гастрономическое приключение. Освоить мастерство приготовления панчхана — значит, обогатить привычный рацион новыми продуктами, научиться идеально балансировать острое, соленое, сладкое и кислое. Редакция Food.ru расскажет о самых известных разновидностях панчхана и ингредиентах для них.

что съесть
Чем брецель отличается от кренделя
Брецель — традиционная немецкая выпечка характерной формы. В Германии его обычно подают к пиву, поэтому украшают крупной солью или семечками, но в некоторых регионах делают сладким. Рассказываем, чем брецель отличается от кренделя, каким бывает и почему стал символом немецкого пекарского дела.

что съесть
Что приготовить с вареньем
Самое простое, что можно сделать с вареньем, — полить им блины или добавить в кашу. Но мы предлагаем более интересные способы: приготовить изысканные десерты, выпечку на завтрак и даже утку к праздничному столу. Своими рецептами блюд с вареньем делятся пользователи Food.ru.

что съесть
Что приготовить, чтобы не мыть гору посуды
Иногда уборка на кухне занимает больше времени, чем сама готовка. Перемыть гору посуды, расставить все по местам, протереть плиту — утомительно. Редакция Food.ru поможет вам сэкономить время на уборке. Мы нашли рецепты блюд, для приготовления которых нужно минимум посуды. Делимся подборкой.

что съесть
8 блюд из тыквы
Тыква — доступный и уникальный плод. Мало кто знает, что это ягода. Сортов тыквы больше 800, но употреблять в пищу можно только 200 из них. В плоде много витаминов, поэтому ее любят приверженцы ЗОЖ. Цвет ягоды поднимает настроение и помогает бороться с депрессией. Именно поэтому диетологи и психологи советуют чаще включать блюда из оранжевого плода в рацион осенью. Предлагаем подборку простых рецептов из тыквы, которые легко приготовить в домашних условиях.

что съесть
Что такое поморская кухня
Поморы считаются одними из самых древних этнических групп Северной Европы. Живут они на берегах Белого и Баренцева морей, вдоль северных рек — Онеги или Печоры. Их численность постепенно сокращается. Согласно переписи 2021 года, к поморам себя причисляли чуть более 2200 человек. Многие наслышаны об их удивительной культуре: деревянном зодчестве, резьбе по кости, мезенской росписи по дереву. Но их кухня не менее интересна, а главное, сегодня ее может попробовать любой. Рассказываем, где это сделать.

что съесть
12 блюд, которые можно приготовить на несколько дней
Есть простые блюда, которые остаются вкусными и полезными на второй и третий день после приготовления. Это не обязательно пять литров борща или кастрюля с котлетами. Расскажем, что приготовить на несколько дней вперед, чтобы не стоять ежедневно у плиты и при этом разнообразить повседневное меню.

что съесть
Истории людей, которые не любят готовить
Ежедневная готовка иногда превращается в настоящее испытание — особенно, если приходится делать это несколько раз в день. Поговорили с людьми, которые не любят проводить много времени на кухне, и узнали, какие лайфхаки помогают им превратить готовку из рутины в приятное мероприятие.

















