Пробиотики, моктейли, протеин и роботы — названы тренды 2025 года

/ В обзоре пищевой индустрии
Аналитики Trend Hunter выпустили обзор главных трендов в пищевой индустрии на 2025 год.
Пробиотики, моктейли, протеин и роботы — названы тренды 2025 года / В обзоре пищевой индустрии
Каковы предпочтения потребителей и как пищевая промышленность реагирует на новые тенденции — читаем в обзоре. 

Безалкогольные напитки 

Последние несколько лет растет стремление к трезвости у потребителей. Преимущества безалкогольных напитков рекламируют инфлюенсеры в соцсетях, к тренду присоединяются все больше знаменитостей. Аналитики прогнозируют повышение спроса на безалкогольное вино, пиво и моктейли, а также на сервисы, связанные с приготовлением, доставкой и дегустациями напитков. 

Газировка с сиропом и сливками

Dirty sodas — так называются напитки из содовой, сливок и сладких ароматизированных сиропов. Взрывной популярностью они обязаны реалити-шоу и соцсетям. По данным Yelp, в этом году пользователи искали «грязную содовую» на 609% чаще, чем в 2023 году. Предполагается, что рынок отреагирует на растущий спрос производством готовых наборов для изготовления таких напитков в домашних условиях.

Экологичные кофемашины

Потребители заинтересованы в бережном отношении к природе и рациональном использовании ресурсов. Перед производителями гаджетов тренд ставит непростую задачу: создание эспрессо-машин и кофеварок с низким энергопотреблением и с минимальным использованием пластика. Идеальная современная кофемашина не наносит вреда природе ни в процессе производства, ни во время эксплуатации. В то же время она должна быть удобна в использовании — таков запрос покупателей. 

Вода с протеином

Восстановить водный баланс и быстро восполнить запас белка — с обеими задачами справится протеиновая вода с разными вкусоароматическими добавками. Она подойдет и женщинам в декрете, и офисным работникам, и спортсменам, ведь здоровыми и энергичными хотят быть все. С помощью функционального напитка можно восполнить до 30% суточной потребности в белке. Вода продается в бутылках, также можно приобрести порошки для самостоятельного приготовления. 

Перекус на завтрак

«Завтрак на один укус» экономит время, однако современным потребителям важно не просто быстро поесть. Они обращают внимание на вкус, питательность и состав продукта. Производители уже выпускают готовые альтернативы традиционным завтракам, которые не надо готовить, а также учитывают персонализацию питания и предлагают, например, продукцию без глютена и вегетарианские перекусы. 

Растворимая упаковка

Безотходная упаковка — еще один отклик пищевой индустрии на тренд осознанного потребления. Она производится из съедобного биополимера на основе крахмала, который безопасен для окружающей среды. Некоторые производители уже используют растворимые чайные пакетики, упаковку для лапши быстрого приготовления, сушеных водорослей и зелени.

Перекус с пробиотиками

Связь кишечника с мозгом научно доказана, поэтому потребители ориентированы на перекусы, которые улучшают состояние ЖКТ и, соответственно, не вредят когнитивным способностям. На рынке уже представлены чипсы с добавлением пробиотиков, которые полезны для микробиома. Аналитики предрекают тренду пробиотических снеков значительный рост в 2025 году. 

Напитки без углеродного следа

Производители напитков уделяют все больше внимания выбросам углерода и стараются минимизировать их как при производстве напитков, так и при изготовлении тары для них. Тенденция поддерживается не только на уровне правительств. Согласно прогнозу, рядовые покупатели будут чаще покупать так называемые «углеродно-отрицательные продукты» из полностью перерабатываемого сырья в 2025 году.

Портативные устройства 

Растущая популярность самодельных настоек, смузи, коктейлей, лимонадов мотивирует производителей вводить в ассортимент переносные устройства для их приготовления. В бутылке со сменными модулями, например, можно заварить чай, а в съемные отсеки положить еду. Портативные компактные блендеры помещаются в сумке, работают от встроенного аккумулятора и имеют дополнительную функцию — в них можно настаивать воду на травах и фруктах.

Алкогольные напитки со специями

Как отмечается в релизе, молодая аудитория потребителей открыта новому гастрономическому опыту и «любит погорячее». Производители алкогольных напитков предлагают попробовать перченую текилу с манго и слабоалкогольное вино с пряностями.

Роботы и искусственный интеллект

В 2025 году предприятия общественного питания будут активнее внедрять в работу вендинговые аппараты, роботов и системы на базе искусственного интеллекта. Алгоритмы генеративного ИИ уже составляют меню, разрабатывают технологические карты, ведут калькуляцию, просчитывают спрос и запасы. Роботизация в сфере приготовления пищи, а также в обслуживании гостей — устойчивая тенденция, которая сохранится в 2025 году. 

Больше о новых трендах в питании читайте на Food.ru:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении