- erid: 5jtCeReLm1GcagaAdFZrgHm
5 способов по-новому подать новогодние блюда
/ Селедка в буханке и секретный рецепт оливьеНовый год — отличный повод по-новому приготовить любимые блюда из праздничного меню. Например, добавить в оливье шампанское, а селедку под шубой подать в хлебной буханке. В этой подборке мы расскажем, как усовершенствовать вкус новогодних закусок и удивить гостей.
1. Оливье с желе из шампанского
В XIX веке салат от французского шеф-повара Люсьена Оливье готовили из жареных рябчиков, картофеля, свежих огурцов, каперсов, оливок и смеси соусов. В кулинарной книге Елены Молоховец была опубликована интересная версия блюда — с раковыми шейками, омарами и черной икрой. А вот в советское время в салат добавляли консервированный горошек и дефицитную «Докторскую» колбасу.
Сегодня есть варианты оливье с яблоком, авокадо и маринованными грибами. Мы же предлагаем добавить в популярное банкетное блюдо желе из шампанского — все-таки Новый год!
2. Селедка под шубой в черном хлебе
По одной из легенд, впервые сельдь под шубой приготовил в 1883 году шеф-повар ресторана «Россия». На кусочки форели он выложил свеклу, репу, полил соусом «Провансаль» и украсил анчоусами — изысканную закуску подали в честь коронации Александра III.
Сегодня существует множество вариантов селедки под шубой, но в базовый рецепт входят сельдь, репчатый лук, картофель, морковь и свекла. Предлагаем удивить гостей и подать любимый салат в хлебной буханке. Можно использовать разные сорта черного или цельнозернового хлеба, от столичного до рижского, но вкуснее всего получится с бородинским.
Интересный факт
Селедка под шубой не раз попадала в Книгу рекордов Гиннеса. В 2010 году в Калининграде приготовили порцию салата весом в 305 кг, спустя пять лет в Саратове сделали салат из 110 кг сельди и 120 кг свеклы. А зимой 2018 года из-за гигантской селедки под шубой весом больше тонны москвичи устроили давку.
3. Салат «Мимоза» в лаваше
Свое название блюдо получило за внешнее сходство с растением, которое мы называем мимозой (хотя на самом деле это акация серебристая). В классический рецепт входят рыбные консервы, репчатый лук, сыр, яйца, майонез. Есть варианты «Мимозы» с рисом, курицей, свежим огурцом, яблоком, копченой скумбрией или печенью трески.
Обычно салат-коктейль выкладывают слоями, подают к столу в салатницах или порционных креманках. Мы же предлагаем сделать закусочные рулеты. В рецепте указан консервированный тунец, однако попробуйте заменить его любой другой рыбой — результат будет не менее аппетитным.
4. Багет с красной икрой
Традиция приберечь банку икры к Новому году появилась в советские годы. Ее, вместе с копченой колбасой и консервированным лососем, выдавали в праздничных продуктовых наборах на предприятиях и ветеранских заказах. Для красивой подачи разрезали пополам вареное яйцо, убирали желток, наполняли выемку красной икрой, а сверху украшали завитком сливочного масла или листиком петрушки.
Сегодня икру обычно подают в тарталетках и волованах. Мы же предлагаем использовать для этого украшенные зеленью ломти багета, который можно разрезать как вдоль, так и поперек. Уберите корки, края смажьте маслом и обваляйте их в мелко нарезанном укропе. На хлеб положите слой творожного крема — его нежная текстура удачно сочетается с солоноватым вкусом икры.
5. Заливное… без рыбы
Редакция Food.ru предлагает дерзкий план: саботировать просмотр «Иронии судьбы», а вместо заливной рыбы сделать заливное из овощей. Готовится оно легко, выглядит нарядно, идеально подходит тем, кто даже во время праздников считает калории и следит за весом.
Используйте для блюда зеленый горошек, консервированную кукурузу, морковь, стебли сельдерея. Чем ярче контраст между цветами и формами ингредиентов, тем интереснее смотрится блюдо. Разделите заливное на порции и подавайте с горчицей или хреном.
Совет
Используйте вместо воды бульон из овощей, мяса или курицы. Так заливное будет еще вкуснее и полезнее.
Где купить продукты к праздничному столу
Чтобы не забыть в предновогодней суете что-нибудь важное, составьте список необходимых ингредиентов и отправляйтесь в ближайшую «Пятёрочку». А если не хотите стоять в очередях, закажите продукты с доставкой через сайт или приложение. Полчаса — и курьер позвонит в вашу дверь.
Что можно сделать?
Отпраздновать Новый год в соответствии с кулинарными традициями разных стран. Например, приготовить французский риет из рыбы, утки или курицы, испечь еврейские рогалики ругелах или сделать яичную «лапшу долголетия», как это принято на Филиппинах.
Узнайте, как еще удивить гостей на Новый год:
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-15790
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы