8 способов исправить пересоленный плов

/ С помощью кураги, граната и сметанного соуса
Плов — традиционное блюдо восточной кухни. Существует около 150 вариантов сытного праздничного угощения: из риса и круп, мяса и рыбы, овощей и сухофруктов. Чтобы правильно приготовить его, нужно знать немало секретов, и один из них — количество соли, которое не испортит блюдо, а поможет раскрыть вкус. Рассказываем, сколько добавлять приправы и когда, а также что делать, если вы все-таки пересолили плов.
8 способов исправить пересоленный плов / С помощью кураги, граната и сметанного соуса

Как спасти плов, если вы его пересолили

Не спешите выбрасывать блюдо, если вы его пересолили. Исправить положение вы можете двумя способами:
  • Отложить часть готового блюда и заменить новыми, не солеными ингредиентами: добавить томленый рис из мультиварки и зажарку.
  • Добавить новые продукты, которые оттянут на себя соленость.
Чем раньше вы обнаружите, что пересолили плов, тем проще будет его исправить. Однако спасти можно даже почти готовое блюдо.
  1. Если вы обнаружили, что пересолили все еще на этапе приготовления овощей с мясом, очистите последнее от зажарки, приготовьте новую без соли и заново потушите все вместе. 
  2. Добавьте воду в готовую зажарку с мясом, немного прогрейте их, а излишки воды потом слейте. Когда вы добавите рис, он заберет излишки соли из мяса и овощей. 
  3. Если вы уже положили рис и поняли, что пересолили плов, вас выручит сырой картофель. Положите клубень в кастрюлю на 15–20 минут — он впитает лишнюю соль, после выньте картофелину и выбросьте.
  4. Вместо картофеля положите в кастрюлю или казан на 15 минут порционный пакетик, тканевый или марлевый мешочек с рисом, а потом уберите его. Рис поможет убрать лишнюю соль.
  5. Если вас не пугают эксперименты, добавьте в плов чернослив, изюм и курагу. Они придадут сладость, которая нейтрализует пересол. В Пакистане и Северной Индии есть отдельный вариант — с добавлением кишмиша после приготовления.
  6. Подайте салат из помидоров, огурцов и зелени. Это сбалансирует общий вкус готового блюда.
  7. Попробуйте отложить часть риса, который вы пересолили, добавьте порцию несоленого, томленного в мультиварке, перемешайте для равномерного распределения соли. Это немного изменит привычный вкус, но рис станет менее соленым.
  8. Подайте к горячему соус из сметаны и зелени. Блюдо приобретет вкус, далекий от традиционного, но соус поможет убрать соленость.
Интересный факт
В древности из уважения к гостям хозяева пересаливали угощения, показывая, что им не жалко столь ценного продукта. 

Как быть с пересоленным пловом, приготовленным в мультиварке

Готовить плов в мультиварке очень удобно: обжарили овощи и мясо, добавили рис — и за приготовлением можно больше не следить. Если вы попробовали вкус почти готового блюда и поняли, что пересолили плов, то исправить проблему можно такими способами:
  • Положите в плов сухофрукты.
  • Выложите поверх блюда гранатовые зерна и оставьте на полчаса — они впитают излишнюю соленость. Можно убрать гранат или же подать вариант с зернами, если вы готовы к необычному сладковатому вкусу.
  • Замените часть риса на несоленый, его приготовьте в мультиварке отдельно;
  • Добавьте томаты — кислые ингредиенты нейтрализуют соленость. Также можно добавить немного лимонного сока или яблочного уксуса, они спасут блюдо, которое вы пересолили.

Как спасти пересоленный плов в казане

Проще всего добавить продукты, которые абсорбируют излишки соли из плова:
  • Положите пресные ингредиенты или соберите лишнюю соль с помощью нескольких сырых очищенных картофелин.
  • Добавьте порцию несоленого риса и зажарки, предварительно выложив часть плова, который вы пересолили.
Интересный факт
Узбекский и таджикский плов признаны объектом нематериального культурного наследия.

Как быть, если вы пересолили плов в кастрюле

Если кастрюля небольшая, то проще всего промыть плов или же выложить часть ингредиентов и разбавить блюдо несолеными:
  • Добавьте несоленую зажарку и рис.
  • Добавьте помидор и сладкий перец — объем блюда станет больше, а соленость меньше.

Если убрать лишнюю соль не получается

Если вы настолько сильно пересолили плов, что ни один из способов не помогает, не торопитесь выбрасывать его. Приготовьте на основе неполучившегося риса с мясом другое блюдо:
  • Добавьте нашинкованную капусту и получите ленивые голубцы.
  • Из части сварите суп, остальное заморозьте.
  • Используйте его как начинку для фарширования перца.
  • Сделайте из него запеканку: смешайте со взбитыми с молоком или сливками яйцами и посыпьте натертым сыром. Добавьте специи для пикантности.

Сколько соли и когда нужно класть в плов

Солите блюдо на этапе приготовления зирвака — зажарки из мяса, моркови и лука. Когда зажарка готова, долейте воду и добавьте соль из расчета полторы-две чайные ложки на один килограмм мяса и сырого риса. Кипящий бульон должен быть чуть-чуть пересоленным, тогда рис возьмет в себя соль и блюдо получится в меру соленым.
Не стоит солить плов:
  • до конца обжарки мяса — оно начнет выделять сок и станет сухим;
  • в конце приготовления — вам не удастся хорошо перемешать все ингредиенты, и блюдо окажется неравномерно соленым.
При приготовлении учитывайте тип соли:
  • крупная солонее мелкой, точнее, ее будет больше в ложке;
  • морская солонее поваренной;
  • адыгейская или абхазская соль с травами и специями тоже солонее на вкус.
Рис с курицей и свининой готовится быстрее, поэтому их можно солить один раз, перед тем как положите рис. Вариант с говядиной и бараниной готовится дольше, их лучше солить дважды: первую половину положить до закладки риса, вторую — перед готовностью, по вкусу.

6 частых причин, по которым пересаливают плов

  1. В описании указаны завышенные пропорции соли. При приготовлении нового блюда всегда пользуйтесь проверенными рецептами.
  2. Часто специи уже содержат соль, которую вы не учли при приготовлении.
  3. Вы использовали соль крупного помола, а ее в ложке будет больше, чем мелкой.
  4. Вы уменьшили пропорции риса и мяса, но забыли сократить количество соли.
  5. Вы отвлеклись и посолили два раза.
  6. Вы привыкли солить готовящееся блюдо из солонки, в результате не рассчитали количество или слетела крышка.

Как не пересолить — советы и хитрости

Плов не придется переделывать, если быть внимательным и соблюдать несложные правила:
  • Проверяйте, закрыта ли крышка солонки, а лучше — не солите прямо над кастрюлей или казаном, а отмеряйте специи на весах или специальной ложкой.
  • Солите в несколько приемов.
  • Если на кухне одновременно несколько человек, то обязательно предупредите всех, что вы уже посолили блюдо, чтобы никто не сделал это во второй раз.
  • Внимательно смотрите на состав и помол соли — это влияет на ее соленость.
  • Помните, что окончательный вкус блюдо приобретет, когда вы его приготовите. Если вы сомневаетесь, лучше досолите его по готовности.

Что можно сделать?

Выяснить, сколько соли вмещают ваши столовые и чайные ложки, чтобы не ошибиться в расчетах. Приготовьте плов с сухофруктами, чтобы понять, нравится ли вам это сочетание, и если да — пользуйтесь этим способом в ситуациях, когда пересолили плов. Купите на рынке или маркетплейсах разные специи, которые сделают вкус ярче. Приготовьте плов по необычным рецептам: с яблоками, печенью, перловкой.

Прочитайте эти статьи, прежде чем готовить плов:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении