8 способов исправить пересоленный плов
/ С помощью кураги, граната и сметанного соусаПлов — традиционное блюдо восточной кухни. Существует около 150 вариантов сытного праздничного угощения: из риса и круп, мяса и рыбы, овощей и сухофруктов. Чтобы правильно приготовить его, нужно знать немало секретов, и один из них — количество соли, которое не испортит блюдо, а поможет раскрыть вкус. Рассказываем, сколько добавлять приправы и когда, а также что делать, если вы все-таки пересолили плов.
Как спасти плов, если вы его пересолили
Не спешите выбрасывать блюдо, если вы его пересолили. Исправить положение вы можете двумя способами:
- Отложить часть готового блюда и заменить новыми, не солеными ингредиентами: добавить томленый рис из мультиварки и зажарку.
- Добавить новые продукты, которые оттянут на себя соленость.
Чем раньше вы обнаружите, что пересолили плов, тем проще будет его исправить. Однако спасти можно даже почти готовое блюдо.
- Если вы обнаружили, что пересолили все еще на этапе приготовления овощей с мясом, очистите последнее от зажарки, приготовьте новую без соли и заново потушите все вместе.
- Добавьте воду в готовую зажарку с мясом, немного прогрейте их, а излишки воды потом слейте. Когда вы добавите рис, он заберет излишки соли из мяса и овощей.
- Если вы уже положили рис и поняли, что пересолили плов, вас выручит сырой картофель. Положите клубень в кастрюлю на 15–20 минут — он впитает лишнюю соль, после выньте картофелину и выбросьте.
- Вместо картофеля положите в кастрюлю или казан на 15 минут порционный пакетик, тканевый или марлевый мешочек с рисом, а потом уберите его. Рис поможет убрать лишнюю соль.
- Если вас не пугают эксперименты, добавьте в плов чернослив, изюм и курагу. Они придадут сладость, которая нейтрализует пересол. В Пакистане и Северной Индии есть отдельный вариант — с добавлением кишмиша после приготовления.
- Подайте салат из помидоров, огурцов и зелени. Это сбалансирует общий вкус готового блюда.
- Попробуйте отложить часть риса, который вы пересолили, добавьте порцию несоленого, томленного в мультиварке, перемешайте для равномерного распределения соли. Это немного изменит привычный вкус, но рис станет менее соленым.
- Подайте к горячему соус из сметаны и зелени. Блюдо приобретет вкус, далекий от традиционного, но соус поможет убрать соленость.
Интересный факт
В древности из уважения к гостям хозяева пересаливали угощения, показывая, что им не жалко столь ценного продукта.
Как быть с пересоленным пловом, приготовленным в мультиварке
Готовить плов в мультиварке очень удобно: обжарили овощи и мясо, добавили рис — и за приготовлением можно больше не следить. Если вы попробовали вкус почти готового блюда и поняли, что пересолили плов, то исправить проблему можно такими способами:
- Положите в плов сухофрукты.
- Выложите поверх блюда гранатовые зерна и оставьте на полчаса — они впитают излишнюю соленость. Можно убрать гранат или же подать вариант с зернами, если вы готовы к необычному сладковатому вкусу.
- Замените часть риса на несоленый, его приготовьте в мультиварке отдельно;
- Добавьте томаты — кислые ингредиенты нейтрализуют соленость. Также можно добавить немного лимонного сока или яблочного уксуса, они спасут блюдо, которое вы пересолили.
Как спасти пересоленный плов в казане
Проще всего добавить продукты, которые абсорбируют излишки соли из плова:
- Положите пресные ингредиенты или соберите лишнюю соль с помощью нескольких сырых очищенных картофелин.
- Добавьте порцию несоленого риса и зажарки, предварительно выложив часть плова, который вы пересолили.
Интересный факт
Узбекский и таджикский плов признаны объектом нематериального культурного наследия.
Как быть, если вы пересолили плов в кастрюле
Если кастрюля небольшая, то проще всего промыть плов или же выложить часть ингредиентов и разбавить блюдо несолеными:
- Добавьте несоленую зажарку и рис.
- Добавьте помидор и сладкий перец — объем блюда станет больше, а соленость меньше.
Если убрать лишнюю соль не получается
Если вы настолько сильно пересолили плов, что ни один из способов не помогает, не торопитесь выбрасывать его. Приготовьте на основе неполучившегося риса с мясом другое блюдо:
- Сделайте из него запеканку: смешайте со взбитыми с молоком или сливками яйцами и посыпьте натертым сыром. Добавьте специи для пикантности.
Сколько соли и когда нужно класть в плов
Солите блюдо на этапе приготовления зирвака — зажарки из мяса, моркови и лука. Когда зажарка готова, долейте воду и добавьте соль из расчета полторы-две чайные ложки на один килограмм мяса и сырого риса. Кипящий бульон должен быть чуть-чуть пересоленным, тогда рис возьмет в себя соль и блюдо получится в меру соленым.
Не стоит солить плов:
- до конца обжарки мяса — оно начнет выделять сок и станет сухим;
- в конце приготовления — вам не удастся хорошо перемешать все ингредиенты, и блюдо окажется неравномерно соленым.
При приготовлении учитывайте тип соли:
- крупная солонее мелкой, точнее, ее будет больше в ложке;
- морская солонее поваренной;
- адыгейская или абхазская соль с травами и специями тоже солонее на вкус.
Рис с курицей и свининой готовится быстрее, поэтому их можно солить один раз, перед тем как положите рис. Вариант с говядиной и бараниной готовится дольше, их лучше солить дважды: первую половину положить до закладки риса, вторую — перед готовностью, по вкусу.
6 частых причин, по которым пересаливают плов
- В описании указаны завышенные пропорции соли. При приготовлении нового блюда всегда пользуйтесь проверенными рецептами.
- Часто специи уже содержат соль, которую вы не учли при приготовлении.
- Вы использовали соль крупного помола, а ее в ложке будет больше, чем мелкой.
- Вы уменьшили пропорции риса и мяса, но забыли сократить количество соли.
- Вы отвлеклись и посолили два раза.
- Вы привыкли солить готовящееся блюдо из солонки, в результате не рассчитали количество или слетела крышка.
Как не пересолить — советы и хитрости
Плов не придется переделывать, если быть внимательным и соблюдать несложные правила:
- Проверяйте, закрыта ли крышка солонки, а лучше — не солите прямо над кастрюлей или казаном, а отмеряйте специи на весах или специальной ложкой.
- Солите в несколько приемов.
- Если на кухне одновременно несколько человек, то обязательно предупредите всех, что вы уже посолили блюдо, чтобы никто не сделал это во второй раз.
- Внимательно смотрите на состав и помол соли — это влияет на ее соленость.
- Помните, что окончательный вкус блюдо приобретет, когда вы его приготовите. Если вы сомневаетесь, лучше досолите его по готовности.
Что можно сделать?
Выяснить, сколько соли вмещают ваши столовые и чайные ложки, чтобы не ошибиться в расчетах. Приготовьте плов с сухофруктами, чтобы понять, нравится ли вам это сочетание, и если да — пользуйтесь этим способом в ситуациях, когда пересолили плов. Купите на рынке или маркетплейсах разные специи, которые сделают вкус ярче. Приготовьте плов по необычным рецептам: с яблоками, печенью, перловкой.
Прочитайте эти статьи, прежде чем готовить плов:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы