Необычный плов бирьяни на Новый год
/ Рецепты с курицей, бараниной и овощамиБирьяни (бириани, или biryani) — ароматный плов с целым букетом специй. Это традиционное блюдо индийской кухни, которое подают к повседневному и праздничному столу. Состав его может быть разным: такой плов готовят с курицей и бараниной, овощами и морепродуктами. Как вам идея приготовить оригинальное индийское блюдо в качестве горячего на Новый год? Рассказываем, как это сделать.
История блюда
Рецепт блюда бирьяни пришел в Индию во времена мусульманского господства, поэтому в оригинальном варианте его готовят из баранины. Бирьяни очень быстро стало популярным, и в разных уголках Индии начали изобретать новые способы его приготовления. Сегодня такой плов можно увидеть не только в домашнем меню, но и в кафе, бистро, ресторанах. Рецепт во многом зависит от вероисповедания и достатка повара, но неизменными остаются такие ингредиенты, как рис и набор специй.
Интересный факт
В отличие от привычного нам плова, в индийском мясо и рис готовят отдельно, а затем соединяют и тушат вместе непродолжительное время.
Как выбрать рис и специи
Для приготовления обычно используют длиннозерный рис басмати, который хорошо впитывает влагу и пропитывается вкусом соусов и бульона. Традиционный набор пряностей для индийского бирьяни включает более 15 компонентов, среди которых:
- кардамон;
- зира;
- душистый перец;
- шафран;
- перец чили;
- имбирь;
- чеснок;
- бадьян.
Букет специй можно подобрать самостоятельно или использовать готовые смеси. Второй вариант предпочтительнее и удобнее для новичков. Еще одно универсальное решение — приготовить бирьяни с приправой карри.
Совет
Во время приготовления можно поэкспериментировать с остротой, изменяя пропорции чили и паприки. В индийском бирьяни острота не заглушает вкус сладкого перца. Чеснока и имбиря можно положить больше, поскольку термическая обработка делает их менее острыми.
Как готовить бирьяни с курицей и бараниной
Кроме мяса и риса басмати, для блюда понадобятся репчатый лук, свежие или консервированные помидоры, сливочное или топленое масло. Маринад для мяса смешивают из натурального йогурта, свежей кинзы, чеснока, соли и смеси специй. В маринад для курицы добавляют лимонный сок. В маринаде для баранины его нет, но есть лавровый лист. В остальном технология приготовления не отличается.
По классическому рецепту бирьяни с мясом готовят так:
- мясо разделывают, погружают в маринад и отправляют в холодильник минимум на 1 час;
- нарезанный кольцами лук обжаривают в воке до золотистого цвета и убирают в отдельную посуду;
- свежие или консервированные помидоры измельчают ножом или в блендере;
- в воке на максимальном огне обжаривают мясо до зарумянивания, добавляют 1/3 жареного лука и томаты, доводят до закипания на среднем огне, добавляют немного воды или бульона, готовят от 20 до 40 минут в зависимости от вида мяса;
- промывают и отваривают рис до полуготовности;
- в кастрюлю выкладывают слоями рис, мясо в соусе и жареный лук, добавляют воду или бульон, доводят до кипения на сильном огне, а затем тушат под крышкой при минимальном нагреве до готовности.
Готовый бирьяни перемешивают и пробуют, при необходимости добавляют соль. Если осталось много влаги, накрывают кастрюлю крышкой и оставляют на 15–30 минут. За это время рис впитает лишнюю жидкость.
Совет
Вкус будет более насыщенным, если мариновать мясо 3–4 часа, а еще лучше — всю ночь. Мясо достают из холодильника за полчаса до начала приготовления.
Как готовить бирьяни с овощами
Индийский бирьяни с овощами готовится быстро, получается очень вкусным и ароматным. Главную роль здесь играют, конечно, рис и специи. Понадобятся также сливочное или топленое масло, изюм, репчатый лук, пластинки миндаля и кокосовая стружка.
Что касается овощей, то в рецепте обычно фигурируют молодой картофель, морковь, цветная капуста и зеленая стручковая фасоль.
- Сначала в воке или на сковороде обжаривают лук вместе с частью изюма, миндаля и специй;
- затем добавляют промытый рис, обжаривают еще 2 минуты, заливают смесь водой и после закипания варят на слабом огне 20 минут;
- в отдельной сковороде пассеруют лук вместе со специями, миндалем и изюмом;
- к луковой смеси добавляют овощи, обжаривают несколько минут, заливают водой и тушат еще 5 минут;
- овощи соединяют с рисом, пробуют и солят по вкусу.
Совет
Лук лучше жарить на топленом масле, постоянно перемешивая деревянной лопаткой. Для яркого аромата к луку на несколько минут можно добавить бутон гвоздики.
Что можно сделать?
Сделать бирьяни еще более оригинальным, приготовив его с креветками или смесью морепродуктов. Специи подбирайте в соответствии с вашим желанием и настроением: добавить индийскому блюду средиземноморские нотки могут прованские или итальянские травы, а молотый имбирь и чили превратят плов с морепродуктами в острое азиатское блюдо.
Какие еще необычные индийские блюда можно приготовить для новогоднего стола:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы