Необычный плов бирьяни на Новый год
/ Рецепты с курицей, бараниной и овощами
Бирьяни (бириани, или biryani) — ароматный плов с целым букетом специй. Это традиционное блюдо индийской кухни, которое подают к повседневному и праздничному столу. Состав его может быть разным: такой плов готовят с курицей и бараниной, овощами и морепродуктами. Как вам идея приготовить оригинальное индийское блюдо в качестве горячего на Новый год? Рассказываем, как это сделать.
История блюда
Рецепт блюда бирьяни пришел в Индию во времена мусульманского господства, поэтому в оригинальном варианте его готовят из баранины. Бирьяни очень быстро стало популярным, и в разных уголках Индии начали изобретать новые способы его приготовления. Сегодня такой плов можно увидеть не только в домашнем меню, но и в кафе, бистро, ресторанах. Рецепт во многом зависит от вероисповедания и достатка повара, но неизменными остаются такие ингредиенты, как рис и набор специй.
Интересный факт
В отличие от привычного нам плова, в индийском мясо и рис готовят отдельно, а затем соединяют и тушат вместе непродолжительное время.
Из какого риса готовить пловКак выбрать рис и специи
Для приготовления обычно используют длиннозерный рис басмати, который хорошо впитывает влагу и пропитывается вкусом соусов и бульона. Традиционный набор пряностей для индийского бирьяни включает более 15 компонентов, среди которых:
- кардамон;
- зира;
- душистый перец;
- шафран;
- перец чили;
- имбирь;
- чеснок;
- бадьян.
Букет специй можно подобрать самостоятельно или использовать готовые смеси. Второй вариант предпочтительнее и удобнее для новичков. Еще одно универсальное решение — приготовить бирьяни с приправой карри.
Совет
Во время приготовления можно поэкспериментировать с остротой, изменяя пропорции чили и паприки. В индийском бирьяни острота не заглушает вкус сладкого перца. Чеснока и имбиря можно положить больше, поскольку термическая обработка делает их менее острыми.
Какие специи добавляют в пловКак готовить бирьяни с курицей и бараниной
Кроме мяса и риса басмати, для блюда понадобятся репчатый лук, свежие или консервированные помидоры, сливочное или топленое масло. Маринад для мяса смешивают из натурального йогурта, свежей кинзы, чеснока, соли и смеси специй. В маринад для курицы добавляют лимонный сок. В маринаде для баранины его нет, но есть лавровый лист. В остальном технология приготовления не отличается.
По классическому рецепту бирьяни с мясом готовят так:
- мясо разделывают, погружают в маринад и отправляют в холодильник минимум на 1 час;
- нарезанный кольцами лук обжаривают в воке до золотистого цвета и убирают в отдельную посуду;
- свежие или консервированные помидоры измельчают ножом или в блендере;
- в воке на максимальном огне обжаривают мясо до зарумянивания, добавляют 1/3 жареного лука и томаты, доводят до закипания на среднем огне, добавляют немного воды или бульона, готовят от 20 до 40 минут в зависимости от вида мяса;
- промывают и отваривают рис до полуготовности;
- в кастрюлю выкладывают слоями рис, мясо в соусе и жареный лук, добавляют воду или бульон, доводят до кипения на сильном огне, а затем тушат под крышкой при минимальном нагреве до готовности.
Готовый бирьяни перемешивают и пробуют, при необходимости добавляют соль. Если осталось много влаги, накрывают кастрюлю крышкой и оставляют на 15–30 минут. За это время рис впитает лишнюю жидкость.
Совет
Вкус будет более насыщенным, если мариновать мясо 3–4 часа, а еще лучше — всю ночь. Мясо достают из холодильника за полчаса до начала приготовления.
БирьяниИндийский ароматный плов бирьяни с курицейКак готовить бирьяни с овощами
Индийский бирьяни с овощами готовится быстро, получается очень вкусным и ароматным. Главную роль здесь играют, конечно, рис и специи. Понадобятся также сливочное или топленое масло, изюм, репчатый лук, пластинки миндаля и кокосовая стружка.
Что касается овощей, то в рецепте обычно фигурируют молодой картофель, морковь, цветная капуста и зеленая стручковая фасоль.
- Сначала в воке или на сковороде обжаривают лук вместе с частью изюма, миндаля и специй;
- затем добавляют промытый рис, обжаривают еще 2 минуты, заливают смесь водой и после закипания варят на слабом огне 20 минут;
- в отдельной сковороде пассеруют лук вместе со специями, миндалем и изюмом;
- к луковой смеси добавляют овощи, обжаривают несколько минут, заливают водой и тушат еще 5 минут;
- овощи соединяют с рисом, пробуют и солят по вкусу.
Совет
Лук лучше жарить на топленом масле, постоянно перемешивая деревянной лопаткой. Для яркого аромата к луку на несколько минут можно добавить бутон гвоздики.
Бирьяни с овощамиАроматный бирьяни с овощами и орехамиЧто можно сделать?
Сделать бирьяни еще более оригинальным, приготовив его с креветками или смесью морепродуктов. Специи подбирайте в соответствии с вашим желанием и настроением: добавить индийскому блюду средиземноморские нотки могут прованские или итальянские травы, а молотый имбирь и чили превратят плов с морепродуктами в острое азиатское блюдо.
Какие еще необычные индийские блюда можно приготовить для новогоднего стола:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как запечь говядину
В говядине мало жира и калорий, зато много белка. Также красное мясо богато витаминами группы B, PP, калием, фосфором, железом, селеном, цинком. Рассказываем, какие есть способы запекания говядины, чтобы есть полезный продукт чаще, не тратя на его приготовление много времени и сил.

как готовить
Видеорецепт: жареная курица по-азиатски
На медиаплатформе Food.ru появился трендовый рецепт курицы в кисло-сладком соусе. Его опубликовала кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими популярными идеями для ужинов и перекусов.

как готовить
Большой яичный гид
Яйцо — один из самых доступных источников белка и абсолютно универсальный продукт. Жареные или вареные яйца сами по себе — сытное второе блюдо или перекус. Кроме того, их добавляют в супы, салаты, закуски, выпечку, десерты и даже в напитки. В нашем гиде не только рецепты, но и рекомендации по выбору, хранению и употреблению яиц.

как готовить
Что такое гречаники и почему их нужно приготовить
Гречаники — традиционное блюдо украинской и белорусской кухонь из овощей, фарша и гречки, которую можно заменить другими крупами или кашей. В разных рецептах их запекают в духовке, жарят на сковороде, как котлеты, тушат или делают на пару. Подают к столу теплыми со сметаной, гарниром или соусом. Рассказываем, какие продукты выбрать в качестве ингредиентов и как приготовить гречаники с фаршем, грибами и другими компонентами.

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожный пирог с вишней
На Food.ru появился рецепт шоколадно-творожного пирога, который напоминает ленивый торт. Этот необычный десерт с вишней опубликовала фуд-блогер Оксана @_kssyusha_. А если у вас есть свои уникальные рецепты выпечки, вы можете поделиться ими на нашем сайте.

как готовить
Что приготовить из бараньей лопатки
Баранья лопатка — универсальный продукт: ее можно запечь в фольге, потушить кусочками, пожарить, сварить суп и изрубить на фарш. И во всех случаях получится вкусно, достойно праздничного стола, семейного обеда или пикника на свежем воздухе. Вот несколько советов, как готовить такую баранину.

как готовить
Что приготовить из хека
Хек — одна из самых популярных рыб, которую можно варить, жарить и запекать. Хека добавляют в закуски, салаты и горячие блюда. В этой рыбе мало костей, поэтому ее легко разделывать. Собрали для вас подборку простых блюд, которые подойдут для повседневного обеда или ужина.

как готовить
Как приготовить слойки с грушей
Самые оригинальные, экзотические и просто вирусные кулинарные тренды из соцсетей проходят проверку на прочность в рубрике Food.ru. Сегодня кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова показывает, как приготовить простой, но очень эффектный десерт с половинками груши.

как готовить
Видеорецепт: люля-кебаб с соусом дзадзики
Люля-кебаб — одно из самых узнаваемых блюд восточной кухни. Его ценят за сочность, аромат и простоту приготовления. Фуд-блогер Оксана @_kssyusha_ представила свой вариант люля и предлагает подать его с йогуртовым соусом дзадзики. Обязательно повторите этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями обедов и ужинов.














