Плов как в детском саду Как приготовить любимое блюдо дома

Чаще всего малыши впервые пробуют плов в детском саду, а затем просят приготовить такой же дома. Но чем отличается рецепт блюда для детского питания от взрослого варианта? Разбираемся вместе.
Плов как в детском саду / Как приготовить любимое блюдо дома

Чем отличается плов для детей

Традиционный плов не подходит детям младше пяти лет. Как правило, его готовят с жирным мясом, большим количеством растительного масла и специй. Организм ребенка может непредсказуемо отреагировать на такую тяжелую пищу.
Принципы приготовления плова для малышей:
  • только постное мясо — курица, индейка;
  • отсутствие сильной обжарки;
  • небольшое количество масла;
  • из специй — только соль.
При выборе рецепта, в первую очередь учитывайте возраст ребенка. Например, детям до года больше подходит рис с тыквой и куриным филе, а с трех лет уже можно пробовать говядину.

Чем полезен плов для здоровья ребенка

  • В рисе много сложных углеводов, которые дают организму энергию.
  • Мясной белок — строительный материал для клеток растущего организма.
  • Морковь, лук и зелень насыщают блюдо витаминами и минералами.
  • В растительном масле есть ценные жирные кислоты — омега-3 и омега-6, необходимые для работы сердца и мозга.
Чтобы детский плов стал еще вкуснее, сочетайте его с различными добавками, например орехами, если у ребенка нет аллергии, или сухофруктами, которые помогут разнообразить рацион.

Как сделать плов для ребенка дома

  • Покупаем ингредиенты
Используйте длиннозерный сорт риса — он легче переваривается. Можно взять и круглозерную крупу — главное, чтобы рис получился не слишком рассыпчатым и сухим.
Другой важный ингредиент — мясо, оно должно быть с минимальным количеством жира. Поэтому выбирайте куриное филе или грудку индейки, телячью вырезку или переднюю часть кролика.
Используйте как можно меньше растительного масла, чтобы блюдо не получилось слишком жирным, добавляйте в плов побольше овощей.
Если ребенок любит сладкий плов, пробуйте рецепты с тыквой, изюмом и яблоками.
Совет
Для детского плова старайтесь выбирать только качественные продукты, внимательно изучайте состав, срок годности и производителя. Обращайте внимание на органические товары без пестицидов и химических добавок.
  • Выбираем посуду
Традиционно плов варят в казане. Чугун равномерно прогревает продукты — это важно для блюда, которое требует длительного томления. Для детского плова такой материал подойдет идеально.
Приготовить рис для ребенка можно и в глубокой сковороде с антипригарным покрытием. Мясо и овощи на ней не пригорают, даже если не использовать масло.
Совет
Рис при варке разбухает — а значит, высота посуды должна быть минимум в два раза выше слоя продуктов.
  • Подготавливаем продукты
Перед варкой промойте рисовую крупу несколько раз, пока вода не станет прозрачной — так уйдут излишки крахмала. Мясо тщательно очистите от жира, костей и хрящей.
Старайтесь готовить без основательной жарки — мясо с овощами лучше тушить или отваривать. Так продукты сохранят больше полезных веществ.
Совет
Если у ребенка аллергия или непереносимость некоторых продуктов, обратитесь к педиатру. Он подскажет, как лучше готовить плов и что изменить в рецепте.

Три рецепта детского плова

1. С томатным пюре
Томатное пюре размягчает мясо и помогает ему лучше усваиваться. Используйте телятину — она более нежная, вкусная, быстро готовится. Нарежьте мясо на небольшие кусочки и хорошо проварите.
2. С мясом птицы
В садах плов с куриным филе варят по рецептам, прописанным в ГОСТ. Блюдо получается немного вязким, в нем почти нет специй и жира — совсем как в нашем рецепте с фото.
3. С овощами
Если малышу нет и года, а вы опасаетесь вводить в рацион мясо, предлагаем идеальный рецепт — рис с овощами. Легкое, диетическое блюдо насытит организм витаминами и без труда переварится.

Что можно сделать?

Подать мясной плов, сваренный как в саду, со свежими огурцами и помидорами. Даже если ребенок не любит овощи, возможно, так он съест их с большим удовольствием. Со сладким рисом хорошо сочетаются сливочное масло, сухофрукты и орехи.
А вы готовите ребенку плов? Расскажите в комментариях.

Читайте больше о блюдах для детей:

Аватар пользователя

Автор: Анастасия Григорьева,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
3
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще