Новый Орлеан назван кулинарной столицей мира
/ По версии журнала TimeOutГастрономические достижения оценивались местными жителями, журналистами и профессионалами ресторанной индустрии по 18 критериям. В первую десятку топ-20 лучших городов для гурманов по итогам 2024 года вошли:
1. Новый Орлеан, США
Абсолютное большинство горожан высоко оценивают местную кухню, впитавшую влияние французской, испанской, креольской и африканской культур. Самые популярные блюда — густой суп гамбо с морепродуктами, пончики бенье, джамбалайя на основе риса и креветки по-креольски.
2. Бангкок, Таиланд
Здесь одинаково вкусно кормят и в ресторанах со звездами Michelin, и в неприметных уличных забегаловках. Знаковым блюдом Бангкока профессионалы и любители единодушно назвали салат с зеленой папайей Сом Там, который подают с клейким рисом, куриным мясом на гриле и охлажденным пивом.
3. Медельин, Колумбия
Простая, но вкусная еда продается на местных рынках, например, на La Placita de Flórez, где готовят и подают ассорти из традиционных закусок: бандеха пайса со свиными шкварками, чоризо, яйцом и рисом, дополненное насыщенным бульоном касуэла. Отдельного упоминания удостоился колумбийский кофе — ароматный, обжигающий и недорогой.
4. Кейптаун, ЮАР
Хотите узнать, что такое сэндвич Гэтсби? Тогда бронируйте билеты на рейс в Южную Африку! Кроме того, в прибрежном городе есть огромный выбор блюд из свежих морепродуктов и рыбы. А если посетить местные винодельни, поездка превратится в настоящий гастротур.
5. Мадрид, Испания
Город вошел в рейтинг благодаря высокой кухне, а именно ресторану Pabú и его шефу Коко Монтесу. В 2024 году он стал обладателем сразу нескольких гастрономических премий. В заведении, расположенном неподалеку от легендарного стадиона «Сантьяго Бернабеу», отмечает праздники испанская королевская семья.
6. Мехико, Мексика
Мексика — это не только тако и текила. Кухня этой страны подарила миру буррито, кесадилью, энчиладу, гуакамоле… Местные традиции смешались с колониальной культурой, но, как уверяют мексиканцы, авокадо, помидоры, чили, фасоль и кукуруза у них лучшие в мире.
7. Лагос, Нигерия
Проголосовавшие за нигерийский Лагос отметили два местных блюда — копченую сую и рис джолоф. Суя — африканская версия кебаба из говядины или курицы. Мясо выдерживают в маринаде с большим количеством специй, обжаривают на гриле и подают с помидорами и лепешками.
8. Шанхай, Китай
Бранч с шампанским в пятизвездочном отеле или лапша из круглосуточного уличного кафе — выбор у гостей города не ограничен ничем, кроме кошелька. Такого разнообразия кухонь, блюд и форматов, пожалуй, нет нигде. «Азиатский кулинарный эпицентр» — так назвали Шанхай проголосовавшие за него участники опроса.
9. Париж, Франция
Отдавая Парижу девятое место, участники опроса выразились кратко: «Родина высокой кухни, начало всех начал». Стоит хотя бы раз в жизни побывать здесь и попробовать местную кухню в ресторанах, бистро, кондитерских и на рынках, чтобы понять, что такое l'art de vivre.
10. Джакарта, Индонезия
Фирменное блюдо Джакарты — ренданг. Говядину несколько часов томят в кокосовом молоке с пряностями и пастой тамаринда до полного выпаривания жидкости. Подают с рисом и закусками.
Также в топ-20 отмечены:
- Марракеш, Марокко;
- Лима, Перу;
- Эр-Рияд, Саудовская Аравия;
- Мумбаи, Индия;
- Абу-Даби, ОАЭ;
- Каир, Египет;
- Порту, Португалия;
- Монреаль, Канада;
- Неаполь, Италия;
- Сан-Хосе, Коста-Рика.
Куда поехать за гастрономическими впечатлениями, узнайте на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы