Как есть папайю

Раскрываем потенциал фрукта с нежным ароматом и деликатным вкусом
Папайя хороша в холодных закусках, горячих десертах и гарнирах, ее готовят с острыми, сладкими и кислыми приправами и соусами. Этот фрукт очень популярен в Юго-Восточной Азии и далеко за ее пределами. Выясняем, как выбрать папайю и в каком виде ее лучше есть.
Как есть папайю / Раскрываем потенциал фрукта с нежным ароматом и деликатным вкусом

Что такое папайя 

Папайя — тропический фрукт, родиной которого считается Центральная Америка. В Европу растение было привезено примерно в XV веке. Сейчас самые большие плантации находятся в Индии, Бразилии, Мексике, Малайзии, Китае. Папайя плодоносит круглый год. По мере созревания изначально темно-зеленые плоды становятся светлее, желтеют, некоторые сорта приобретают оранжевую окраску. Мякоть спелого фрукта розово-желтая или светло-оранжевая, консистенция — умеренно плотная: не яблоко, но и не банан. В полой части плода находятся мелкие черные круглые семена.
Интересный факт 
У колумбийцев есть выражение «дать папайю». Это значит «подставиться»: позволить себя обмануть, подвергнуть опасности, не соблюдая меры предосторожности должным образом. Происхождение этого фразеологизма связывают с тем, что папайя — легкое в уходе растение, от которого можно получить хороший урожай без особых усилий.

Как выбрать папайю

Кожура плодов тонкая, ее легко повредить при перевозке, поэтому всегда проверяйте, есть ли на ней вмятины и порезы. Если вам нужна спелая папайя, берите фрукт желто-зеленого или оранжевого цвета. Если вы купили незрелый плод, темно-зеленый снаружи и молочно-зеленоватый внутри, не расстраивайтесь, он пригодится для тайского салата сом там. Или можно оставить его при комнатной температуре: папайя, как и другие климактерические фрукты, выделяет этилен, благодаря которому процесс созревания продолжается и после срывания с дерева. Через несколько дней вы будете есть уже спелый фрукт.

Какой вкус у папайи

Вкус папайи нежный, умеренно сладкий, немного напоминает дыню и манго. Зеленый незрелый фрукт скорее нейтрален, ближе к моркови или кабачку, такой обычно используют в овощных салатах.

Как очистить папайю

Папайя легко чистится, никаких специальных приспособлений вам не понадобится, подойдет обычный нож или овощечистка. Предварительно обязательно вымойте фрукт. Разрежьте плод пополам, вдоль или поперек — непринципиально, а если папайя крупная, то на четыре части. Главное, чтобы куски фрукта удобно было держать. 

Как убрать шкурку

У папайи тонкая кожура, по толщине нечто среднее между манго и кабачком. Срежьте ее острым ножом, захватывая как можно меньше мякоти. Если плод очень спелый, шкурку можно снять руками, аккуратно потянув от края надреза. Лучше очищать столько, сколько планируете съесть или приготовить сразу, остальное уберите в холодильник. 

Как убрать косточки

В центре папайи есть косточки, похожие на горошины черного перца. Они мелкие, их легко достать столовой ложкой. Это похоже на извлечение семечек тыквы, только намного проще: семена папайи не так прочно связаны с сердцевиной. 

Как правильно резать папайю

Папайя умеренно плотная, поэтому ее можно нарезать по-разному: кубиками, ломтиками, а если плод не очень зрелый, то и соломкой. Все зависит от того, как вы будете подавать фрукт. Спелую папайю очень удобно есть ложкой, снимая мякоть прямо с кожуры.
Интересный факт
Согласно протоколам ВОЗ, нужно употреблять не менее 400 г фруктов и овощей в день. Но дело не только в количестве. Разноцветные плоды и побеги содержат различные вещества, отвечающие за окраску. Это фитонутриенты, и многие из них по-своему полезны для организма. Например, бета-каротин — он есть в папайе, моркови, персиках, хурме,— способствует выработке витамина А.

Рецепты с папайей

Папайя — популярный ингредиент фруктовых салатов, смузи и желе, также ее часто едят в сыром виде с соком лимона или лайма, сахаром или медом. Этот экзотический плод хорошо дополняет овощные блюда со свежими помидорами, огурцами, авокадо, сочетается с острыми специями, такими как кайенский перец, жареным арахисом, рыбным и соевым соусами.
1. Папайя с лимоном
Фрукт можно есть просто так, почти без добавок. Сок лимона подчеркнет вкус папайи. 
Время: 15 минут.
Ингредиенты:
  • папайя — 1 шт.;
  • лимон — 1 шт.
Разрежьте папайю пополам, ложкой достаньте семечки, очистите плод от кожуры. Нарежьте мякоть кубиками или ломтиками — как вам удобнее есть. Выложите на блюдо и сбрызните соком лимона. Чтобы вкус раскрылся ярче, можно поставить папайю на 20–30 минут в холодильник. Подавайте как закуску или легкий десерт.
2. Десерт с меренгой и фруктами
Этот рецепт хорош тем, что состав десерта можно изменять на свое усмотрение. Папайя хорошо сочетается с манго, ананасом, киви, клубникой, голубикой — просто используйте то, что есть под рукой. Главное — нарезать все ингредиенты так, чтобы они были одинакового размера. 
Время: 30 минут.
Ингредиенты:
  • папайя — 1 шт.;
  • лайм — 1 шт.;
  • маракуйя — 2 шт.;
  • сахарная пудра — 3 ст. л.;
  • ваниль — 0,5 ч. л.;
  • сливки — 50 мл;
  • тростниковый сахар — 1 ст. л.; 
  • кокосовый ликер — 2 ст. л.;
  • безе — 2 шт.;
  • фисташка — 1 ст. л.
Помойте фрукты. Очистите и нарежьте папайю, добавьте цедру лайма, мякоть маракуйи, сахарную пудру и ваниль, перемешайте. Взбейте сливки с сахаром, влейте ликер и снова взбейте. Раскрошите безе на крупные кусочки, поместите на дно стаканов. Выложите слоями фруктовую массу и сливочную основу. В качестве украшения используйте фисташки. 
3. Пудинг с папайей
Быстрый и легкий в приготовлении десерт, нужно только дать ему время постоять в холодильнике. Папайю необязательно пюрировать, можно нарезать мелкими кубиками, добавить другие фрукты, например манго, и немного сока лайма. 
Время: 2 часа.
Ингредиенты:
  • молоко — 500 мл;
  • сахар — 100 г;
  • желток куриного яйца — 3 шт.;
  • кукурузный крахмал — 30 г;
  • сливочное масло — 20 г;
  • папайя — 600 г.
Взбейте венчиком желтки с сахаром до пышной светлой массы. Всыпьте крахмал и перемешайте. Доведите молоко до кипения, затем немного остудите. Постепенно вливайте его в желтковую массу, постоянно помешивая. Добавьте масло. Полученную смесь поставьте на медленный огонь и томите 4–5 минут до кремообразного состояния, после чего оставьте остывать. Переложите пудинг в креманки, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 10–15 минут. Папайю измельчите в блендере, выложите сверху на охлажденный пудинг, снова накройте пленкой и поставьте в холодильник на полтора часа. Украсьте десерт кокосовой стружкой и листочками свежей мяты.
Совет
Если вы не едите яйца, в качестве основы используйте рецепт с молоком, обычным и кокосовым, и крахмалом. 
4. Французская слойка с папайей
Слоеное тесто идеально подходит для кулинарных экспериментов. Здесь пюре из свежей папайи дополнено сладким абрикосовым джемом, но его можно смело заменить на ягодный — малиновый или клубничный — и добавить немного измельченного жареного арахиса.
Время: 30 минут.
Ингредиенты: 
  • слоеное тесто — 100 г;
  • папайя — 50 г;
  • абрикосовый джем — 20 г.
Слоеное тесто раскатайте и разделите на небольшие прямоугольники. В середине каждого кусочка сделайте насечки ножом. С одной стороны от разрезов выложите пюре папайи и абрикосовый джем. Сложите прямоугольники из теста пополам, защипните края. Выпекайте 30 минут при 180 градусах.

Что можно сделать?

Приготовить приправу из семян папайи. Их нужно промыть, высушить и перемолоть в блендере или кофемолке. Добавляйте в салаты, рагу и супы, это придаст блюдам свежие перечные нотки.

О других экзотических фруктах можно узнать из наших статей:

Аватар пользователя

Автор: Саша Шинкевич,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении