5 блюд высокой кухни в домашних условиях

/ Готовим тартар, луковый суп и крем-брюле
Оценить
Комментарии
Чтобы попробовать блюда высокой кухни Франции, Италии, Испании и других стран, не обязательно куда-то лететь — попробуйте себя в роли шеф-повара! Рассказываем про популярные деликатесы, которые подают в лучших ресторанах мира, делимся кулинарными секретами и особыми рецептами.
5 блюд высокой кухни в домашних условиях / Готовим тартар, луковый суп и крем-брюле

1. Беф-бургиньон

Говядина по-бургундски считалась простой крестьянской едой, а сегодня ее подают в лучших мишленовских ресторанах Франции и других стран. Хорошая новость — вы можете приготовить это мясное блюдо не хуже и в домашних условиях. Главное — выбрать для рецепта качественную говяжью лопатку и вкусное красное сухое вино для соуса, лучше всего — бургундское.
Мясо замачивают в маринаде из вина, лука-порея, лаврового листа, моркови, гвоздики, базилика, тимьяна и черного перца в течение трех часов, затем его нужно обжарить на сливочном масле.
Важно тщательно выпарить вино. Для этого процеженный маринад проварите на тихом огне около получаса. Затем овощи и мясо тушат в течение двух с половиной часов, добавив в сковороду соль, муку и маринад. Традиционно в ресторанах блюдо дополняют жареными шампиньонами и подают с картофелем.
Совет
Если предпочитаете птицу, замените в рецепте говядину на курицу или индейку — получится не менее вкусно.

2. Луковый суп с багетом

Одна из легенд о появлении рецепта лукового супа восходит ко временам правления короля Франции Людовика XV: в один из вечеров он проголодался, а в охотничьем доме не было ничего, кроме лука, шампанского и сливочного масла. Сегодня сложно представить меню ресторана французской кухни без лукового супа — это визитная карточка страны.
Традиционно он готовится на говяжьем или курином бульоне, но вы можете сварить его из овощей. Луковые полукольца нужно жарить до золотистой корочки на сливочном масле, а затем добавить смесь из муки, белого вина и сахара. Луковый суп подают с гренками и с шапкой из сыра. Чаще всего в рецептах используется швейцарский грюйер.
Совет
Сделайте гренки из цельнозернового хлеба и не добавляйте муку, чтобы блюдо получилось более полезным.

3. Вкусный террин из гусиного фуа-гра

Фуа-гра, или гусиная печень, — знаменитый французский деликатес, который есть в меню многих ресторанов. По рецепту свежая гусиная печень сперва маринуется в смеси из портвейна и коньяка и посыпается мускатным орехом, солью и перцем, затем блюдо накрывают фольгой и запекают в духовке.
Время, которое проведете на кухне, минимально. Но если хотите подать его на праздничный стол, закладывайте сутки: фуа-гра нужно оставить в холодильнике на 12 часов. Все по классике лучших ресторанных рецептов!
Совет
Если нет гусиной печени, замените ее на другую птичью. Подробнее о фуа-гра и способах его приготовления можно прочитать в статье по ссылке.

4. Тартар из лосося

Какая высокая кухня без тартара! Холодная закуска украсит любой стол, процесс приготовления займет не более 15 минут. Чтобы повторить рецепт, совсем не обязательно быть шеф-поваром. Из чего только не готовят тартар: началось все с говядины, затем для блюда стали использовать оленину, конину, баранину. Потом его стали делать из рыбы и морепродуктов: креветок, лосося, тунца. Креативные варианты — из овощей и фруктов: свеклы, клубники, грибов.
Способ приготовления быстрый, потребуются филе свежей рыбы, лук-шалот, каперсы. Особенность этого блюда в том, что семгу нарезают на кубики, остальные ингредиенты измельчают. У тартара интересная заправка на основе оливкового масла, соевого соуса, лимонного сока, соли и перца. Подавайте блюдо с кусочками подсушенного хлеба.
Совет
Добавьте в тартар кусочки манго или авокадо, чтобы сделать вкус блюда более ярким.

5. Крем-брюле

Авторство этого вкусного и достаточно легкого десерта пытаются присвоить себе многие страны: французы считают, что его создал повар герцога Орлеанского, а англичане утверждают, что сладкий крем придумали еще в XVII веке в Кембридже. Сегодня его подают во многих мишленовских ресторанах. Список ингредиентов для рецепта небольшой: тростниковый сахар, яйцо, ваниль, сливки и простая вода. Крем-брюле готовится в духовке в специальных формочках около получаса. Подавайте охлажденным, когда он превратится в желе.
Совет
В ресторанах на десерте делают характерную карамельную корочку. Чтобы повторить, перед подачей посыпьте блюдо сахаром и расплавьте его на гриле или в микроволновке. Улучшите рецепт и украсьте блюдо тертым шоколадом, ягодами.

Что можно сделать?

Сервировать стол как в лучших ресторанах. Используйте контрастную посуду и красивую кухонную скатерть, декорируйте блюда, соберите композиции из цветов: эти и другие приемы в паре с блюдами высокой кухни превратят даже самый обычный ужин в праздничный. Больше советов ищите в статье по ссылке.

Узнайте про другие особенности национальных блюд:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении