5 блюд высокой кухни в домашних условиях

/ Готовим тартар, луковый суп и крем-брюле
Чтобы попробовать блюда высокой кухни Франции, Италии, Испании и других стран, не обязательно куда-то лететь — попробуйте себя в роли шеф-повара! Рассказываем про популярные деликатесы, которые подают в лучших ресторанах мира, делимся кулинарными секретами и особыми рецептами.
5 блюд высокой кухни в домашних условиях / Готовим тартар, луковый суп и крем-брюле

1. Беф-бургиньон

Говядина по-бургундски считалась простой крестьянской едой, а сегодня ее подают в лучших мишленовских ресторанах Франции и других стран. Хорошая новость — вы можете приготовить это мясное блюдо не хуже и в домашних условиях. Главное — выбрать для рецепта качественную говяжью лопатку и вкусное красное сухое вино для соуса, лучше всего — бургундское.
Мясо замачивают в маринаде из вина, лука-порея, лаврового листа, моркови, гвоздики, базилика, тимьяна и черного перца в течение трех часов, затем его нужно обжарить на сливочном масле.
Важно тщательно выпарить вино. Для этого процеженный маринад проварите на тихом огне около получаса. Затем овощи и мясо тушат в течение двух с половиной часов, добавив в сковороду соль, муку и маринад. Традиционно в ресторанах блюдо дополняют жареными шампиньонами и подают с картофелем.
Совет
Если предпочитаете птицу, замените в рецепте говядину на курицу или индейку — получится не менее вкусно.
Беф-бургиньон

2. Луковый суп с багетом

Одна из легенд о появлении рецепта лукового супа восходит ко временам правления короля Франции Людовика XV: в один из вечеров он проголодался, а в охотничьем доме не было ничего, кроме лука, шампанского и сливочного масла. Сегодня сложно представить меню ресторана французской кухни без лукового супа — это визитная карточка страны.
Традиционно он готовится на говяжьем или курином бульоне, но вы можете сварить его из овощей. Луковые полукольца нужно жарить до золотистой корочки на сливочном масле, а затем добавить смесь из муки, белого вина и сахара. Луковый суп подают с гренками и с шапкой из сыра. Чаще всего в рецептах используется швейцарский грюйер.
Совет
Сделайте гренки из цельнозернового хлеба и не добавляйте муку, чтобы блюдо получилось более полезным.
Луковый суп с багетом

3. Вкусный террин из гусиного фуа-гра

Фуа-гра, или гусиная печень, — знаменитый французский деликатес, который есть в меню многих ресторанов. По рецепту свежая гусиная печень сперва маринуется в смеси из портвейна и коньяка и посыпается мускатным орехом, солью и перцем, затем блюдо накрывают фольгой и запекают в духовке.
Время, которое проведете на кухне, минимально. Но если хотите подать его на праздничный стол, закладывайте сутки: фуа-гра нужно оставить в холодильнике на 12 часов. Все по классике лучших ресторанных рецептов!
Совет
Если нет гусиной печени, замените ее на другую птичью. Подробнее о фуа-гра и способах его приготовления можно прочитать в статье по ссылке.
Вкусный террин из гусиной фуа-гра

4. Тартар из лосося

Какая высокая кухня без тартара! Холодная закуска украсит любой стол, процесс приготовления займет не более 15 минут. Чтобы повторить рецепт, совсем не обязательно быть шеф-поваром. Из чего только не готовят тартар: началось все с говядины, затем для блюда стали использовать оленину, конину, баранину. Потом его стали делать из рыбы и морепродуктов: креветок, лосося, тунца. Креативные варианты — из овощей и фруктов: свеклы, клубники, грибов.
Способ приготовления быстрый, потребуются филе свежей рыбы, лук-шалот, каперсы. Особенность этого блюда в том, что семгу нарезают на кубики, остальные ингредиенты измельчают. У тартара интересная заправка на основе оливкового масла, соевого соуса, лимонного сока, соли и перца. Подавайте блюдо с кусочками подсушенного хлеба.
Совет
Добавьте в тартар кусочки манго или авокадо, чтобы сделать вкус блюда более ярким.
Как приготовить тартар из семги

5. Крем-брюле

Авторство этого вкусного и достаточно легкого десерта пытаются присвоить себе многие страны: французы считают, что его создал повар герцога Орлеанского, а англичане утверждают, что сладкий крем придумали еще в XVII веке в Кембридже. Сегодня его подают во многих мишленовских ресторанах. Список ингредиентов для рецепта небольшой: тростниковый сахар, яйцо, ваниль, сливки и простая вода. Крем-брюле готовится в духовке в специальных формочках около получаса. Подавайте охлажденным, когда он превратится в желе.
Совет
В ресторанах на десерте делают характерную карамельную корочку. Чтобы повторить, перед подачей посыпьте блюдо сахаром и расплавьте его на гриле или в микроволновке. Улучшите рецепт и украсьте блюдо тертым шоколадом, ягодами.
Десерт крем-брюле

Что можно сделать?

Сервировать стол как в лучших ресторанах. Используйте контрастную посуду и красивую кухонную скатерть, декорируйте блюда, соберите композиции из цветов: эти и другие приемы в паре с блюдами высокой кухни превратят даже самый обычный ужин в праздничный. Больше советов ищите в статье по ссылке.

Узнайте про другие особенности национальных блюд:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении