7 легендарных ресторанов Москвы
/ Куда пойти не только за гастрономией, но и за историей
Мы привыкли к тому, что в Москве каждую неделю открываются ресторанные проекты. А потом закрываются, уступая место новым концепциям. Однако в столице хватает заведений, которые работают с прошлого, а то и позапрошлого века. Собрали великолепную семерку проверенных временем ресторанов, куда стоит заглянуть всем любителям истории и вкусной еды.
1. «Яръ»
Ленинградский пр-т, 32/2
Один из старейших ресторанов не только Москвы, но и мира: он был открыт в 1826 году. В разное время в этих стенах обедали Пушкин, Шаляпин, Гиляровский, Распутин, Чехов, Куприн, Горький.
В меню до сих пор есть блюда, которые подавали здесь еще до революции, например зеркальный карп и стерлядь в шампанском. Плюс исторические детали интерьера, которые можно изучать часами: их здесь берегут.

2. «Арарат»
Неглинная ул., 4
Армянский ресторан с гостеприимной атмосферой на первом этаже отеля Ararat Park — заведение легендарное. Его одноименный предшественник на том же месте принимал гостей еще в 1960-е. Некоторое время проект был закрыт для публики, но благополучно вернулся, чтобы снова радовать любителей щедрых застолий с кавказским колоритом.
Сегодня здесь по-прежнему подают хороший шашлык и домашний мацони. Интерьеры тоже сохранили, разве что ценник стал чуть выше «союзного».
3. «Узбекистан»
Неглинная ул., 29, стр. 5
Ресторан с роскошными интерьерами в стиле восточного дворца работает с 1951 года, а сегодня входит в империю Аркадия Новикова. Киноманы наверняка помнят, что здесь снимали несколько сцен культового сериала «Бригада». Кстати, внутреннее убранство с тех пор не изменилось.
В «Узбекистане» готовят эталонный плов и сочный шашлык, который подают к столу на элегантных шампурах. Порции щедрые, поэтому приходите голодными.
Особое эстетическое удовольствие — красивая посуда и форма официантов в национальном узбекском стиле. И да, не удивляйтесь, если за соседним столом будут заключать сделку на пару миллионов не рублей: ресторан часто выбирают для важных деловых переговоров.

4. «Седьмое небо»
Академика Королева ул., 15, корп. 1
Легендарный панорамный ресторан на Останкинской телебашне, который открылся в 1967 году. До 1975 года считался самым высоким в мире, а побывать здесь было мечтой каждого советского ребенка (и не только).
Главная «фишка» ресторана в том, что он вращается, совершая полный круг за 40 минут. Так что у гостей есть уникальная возможность полюбоваться столицей с разных ракурсов.
Во времена СССР ресторан считался одним из самых дорогих в стране. Сегодня цены здесь вполне доступны, поэтому можно смело заглянуть на кофе с эклером в Бронзовый зал или продегустировать оливье с раковыми шейками в Серебряном.
5. ЦДЛ
Поварская ул., 50/53с1
Ресторан открылся в 30-е годы ХХ века, но особую популярность приобрел примерно на 30 лет позже, когда стал буфетом для писателей. В 1960-е поэтам разрешили писать на стенах заведения свои стихи. В ЦДЛ отметились Евтушенко, Рождественский, Воскресенский: их автографы можно увидеть здесь и сегодня.
Проект популярен среди поклонников романа «Мастер и Маргарита»: считается, что интерьер ресторана МАССОЛИТа Булгаков списал с Дубового зала, в котором часто работал.
Внутренний декор впечатляет: витражные окна, хрустальные люстры и камины, которые периодически разжигают.
В команде ресторана рассказывают:
Мебель и предметы интерьера мы подобрали так, чтобы максимально точно воссоздать атмосферу московского аристократического особняка и семейного салона, который раньше был здесь. При реставрации даже восстановили три камина, которые до сих пор действуют.

6. «У Пиросмани»
Новодевичий пр., 4
Ресторан грузинской кухни недалеко от Новодевичьего монастыря открылся в 1980-е. Изначально в его успех верили далеко не все, ведь он занял место пришедшего в упадок кафе «Улыбка». Но в итоге проект полюбился не только простым москвичам, но и звездам: в разное время здесь бывали Ричард Гир, Йоко Оно, Билл Клинтон.
Этот уголок старого Тбилиси функционирует и сегодня: здесь готовят по семейным рецептам, а стены украшают картины современных художников.
7. Savoy
Пушечная ул., 6
Еще один примечательный старожил: ресторан при одноименном отеле работает с 1912 года. Интерьер недавно обновили, но не лишили исторической ценности. Многоярусный фонтан по легенде был создан по эскизу Михаила Врубеля, а бронзовая решетка с морским орнаментом изготовлена на фабрике придворных поставщиков Вишневских.
В меню бренд-шеф Артем Мухин переосмысливает русско-французскую кухню, добавляя к ней смелый авторский взгляд и щепотку гастрономического креатива.

Что можно сделать?
А вы были в одном из этих легендарных ресторанов? Расскажите в комментариях.
Читайте больше о ресторанах и кафе Москвы:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда не дома
Где в Москве подают завтраки на двоих
Утренний прием пищи не случайно считается важным, ведь именно он задает настроение всему дню. Имеет значение не только где и чем завтракать, но и с кем это делать. Сегодня некоторые столичные проекты предлагают специальные сеты для тех, кто готов разделить завтрак с другом или любимым человеком. Рассказываем, куда пойти за завтраком на двоих, чтобы было вкусно и не разорительно.

еда не дома
Где недорого поесть в Санкт-Петербурге
В Санкт-Петербурге много бюджетных ресторанов и кафе, а формат с фиксированной стоимостью блюд становится все популярнее. Так людям легче планировать расходы и не тратить лишнего. Рассказываем о шести ресторанах с фиксированной ценой. Эти заведения популярны у жителей и гостей города — а значит, кормят в них неплохо.

еда не дома
Топ-10 ресторанов русской кухни в Москве
Рестораны русской кухни в Москве — это целая гастрономическая вселенная. Да и само понятие русской кухни широко и многогранно. Это и региональные специалитеты Севера, Урала, Сибири, Краснодарского края, и исторические пласты национальной кулинарии — от классики дворянской эпохи через советское «о вкусной и здоровой пище» к авторским экспериментам с новейшими технологиями. Собрали 10 ресторанов, где русская кухня звучит по-разному: от высокой и концептуальной до простой, душевной и домашней.

еда не дома
Где поесть вкусные бургеры в Петербурге
Санкт-Петербург заслуженно получил статус не только культурной, но и гастрономической столицы России. Здесь можно найти еду на любой вкус. И бургеры, давно превратившиеся из стритфуда в сложное и изысканное блюдо, — не исключение. Заведения СПб. предлагают много оригинальных позиций, поэтому выбор подходящего места — задача не из легких. Собрали топ-10 таких локаций и рассказываем, какие бургеры СПб. считаются одними из лучших.

еда не дома
В какое кафе пойти с детьми
Для современных москвичей визит в кафе — привычная часть повседневности, но что делать, если не с кем оставить маленьких детей дома? Предлагаем брать их с собой и выбирать заведения с детской игровой зоной — она станет настоящей палочкой-выручалочкой и для маленьких гостей, и для их родителей, которым хочется спокойно посидеть и поговорить. В подборке Food.ru — кафе, куда можно пойти всей семьей.

еда не дома
8 московских ресторанов, где готовят из фермерских продуктов
Мода на осознанное питание добралась до ресторанных кухонь. В меню все чаще можно встретить продукты с фермы, а не из промышленного холодильника. Выбрали восемь ресторанов столицы, где локальные ингредиенты превращаются в гастрономию нового поколения. В этих заведениях гордятся каждым блюдом, готовят бережно, с уважением к труду фермеров.

еда не дома
Как поехать на учебу в Китай
Учеба в Китае — хорошая возможность для получения образования. Страна с одной из самых быстрорастущих экономик и богатым культурным наследием предлагает иностранным студентам уникальную академическую среду. Обучение в местных вузах поможет не только хорошо изучить язык, но и получить диплом, востребованный на международном уровне. Рассказываем, как поехать учиться в Китай, рассмотрев все этапы: от получения визы до поиска жилья.

еда не дома
В мишленовском ресторане в Дании готовят необычный йогурт
В меню знаменитого ресторана Alchemist в Копенгагене появились блюда из йогурта с необычным способом ферментации — результат совместной работы поваров и ученых-микробиологов. Специалисты воспроизвели и адаптировали древний метод сквашивания, которым пользовались еще скифы.















