Что такое бамия
/ Какая на вкус, чем полезна и что из нее приготовитьБамия — травянистое растение семейства Мальвовые. Молодые стручки добавляют в супы, рагу, салаты, подают в качестве гарнира к мясу. Это главный ингредиент густого американского супа-рагу гамбо, который популярен в штате Луизиана. А из зрелых семян делают заменитель кофе. Ко Всемирному дню бамии, который празднуется 13 июня, рассказываем, чем полезен овощ, какой у него вкус и как его готовить.
Где выращивают бамию
Научное название растения — абельмош съедобный. В народе его зовут окра, бхинди, дамские пальчики, гомбо. А на юге США плоды называют гамбо — так же, как популярное креольское блюдо.
Бамию выращивают в Африке, Южной Европе, Америке, Азии, на Ближнем Востоке. В России тоже есть плантации бамии: в Ставропольском, Краснодарском краях и в Волгоградской области. Популярные в нашей стране сорта: «белый бархат», «зеленый бархат», «карликовая зелень». Сезон сбора длится с августа по ноябрь: плоды убирают каждые три‒четыре дня до наступления заморозков.
Интересный факт
13 июня отмечают Всемирный день бамии. Российские садоводы и фермеры принимают в нем активное участие: делятся способами выращивания овоща и рецептами блюд из него.
Какой вкус у бамии
Стручки абельмоша собирают и едят недозрелыми, потому что спелые со временем становятся волокнистыми. Молодые плоды-коробочки выглядят как удлиненные ребристые стручки размером с палец. В разрезе напоминают звезду. Внутри — семена, которые похожи на зеленый горошек.
Едят стручки вместе с семенами. Листья используют в кулинарии так же, как свекольную ботву, например, добавляют в салаты.
По разным оценкам вкус окры одновременно похож на кабачки, спаржу, баклажаны и стручковую фасоль. А если приготовить бамию в кипящем масле, она будет напоминать жареные маслята.
Интересный факт
По слухам, название «дамские пальчики» придумал писатель Антон Чехов. Он выращивал бамию в имении Мелихово и пытался вывести морозоустойчивые сорта.
Чем полезна бамия
Овощ подходит для диетического и лечебного питания. В бамии 31 ккал на 100 грамм и много питательных веществ:
- до 23% протеина в сырых семенах;
- от 20 до 40% масла, которое по вкусу и составу напоминает оливковое;
- углеводы;
- клетчатка;
- кальций;
- никотинамид;
- витамины B, C;
- рибофлавин.
Плоды и сок бамии используют в традиционной медицине для лечения воспалений, дизентерии, раздражения органов ЖКТ, борьбы с паразитами. Еще растение считается антиоксидантом и тонизирующим средством, потому что в его составе есть активные полифенолы и флавоноиды. Они снижают количество молочной кислоты в крови и увеличивают запас гликогена в печени.
Как используют сок бамии
В турецкой народной медицине сок бамии используют для заживления ран. Чтобы проверить эффективность такого способа, ученые провели исследования и выяснили: экстракт растения действительно помогает заживлять кожный покров благодаря антибактериальным и противовоспалительным свойствам. Еще сок бамии применяют как средство для увеличения объема крови.
Интересный факт
Кроме зеленой окры, существуют красная и фиолетовая. Но встречаются они редко.
Как выбрать и хранить бамию
В магазинах продают замороженную и свежую бамию. При покупке свежей обратите внимание на внешний вид и плотность стручков. Они должны быть ярко-зелеными, без сухих и поврежденных участков. На ощупь — нетвердые, но и не размякшие, упругие. Максимальный размер плода — 10 сантиметров.
Свежая бамия быстро портится. Плоды заворачивают в бумагу и хранят в холодильнике не больше трех дней. Готовить окру лучше сразу после покупки, потому что она быстро становится волокнистой и грубой.
Чтобы сохранить овощ надолго, его можно заморозить:
- вымыть, просушить, срезать плодоножки;
- нарезать на одинаковые куски;
- разложить на пергаменте и подморозить в течение пары часов;
- перебрать, разложить по контейнерам.
Замороженная бамия хранится до года при температуре -18°C и ниже.
Важно
В течение нескольких месяцев после заморозки плоды теряют многие полезные веществ, снижается антиоксидантный эффект. Поэтому в сезон лучше готовить из свежих овощей и не хранить замороженную бамию слишком долго.
Как готовить бамию
В свежих плодах окры содержится тягучий сок. Из-за него блюда, которые готовят с нарезанными стручками, получаются густыми. Если хотите убрать лишнюю вязкость, перед готовкой вымочите бамию в воде с лимонным соком в течение часа.
Другой способ приготовить бамию так, чтобы блюдо не было вязким, — пожарить в большом количестве масла, например, во фритюре.
Из бамии готовят супы, рагу и закуски, плоды маринуют и фаршируют. Предлагаем несколько простых рецептов из коллекции Food.ru.
В кляре
Бамию промойте, обваляйте в муке и специях, обжарьте на сковороде или во фритюре. Получится простая закуска, на приготовление которой уйдет не больше 20 минут.
С яйцами
Для этого блюда плоды нарежьте небольшими кусками, обжарьте на сковороде и залейте яйцами. Добавьте специи по вкусу. Подавайте омлет с гарниром из овощей, картофеля или как самостоятельное блюдо.
С овощами
Еще одно простое блюдо, которое подойдет в качестве гарнира к мясу, птице, рыбе. Целые или нарезанные плоды обжарьте с натертой морковью, добавьте томаты, специи и потушите.
Что можно сделать?
- Вырастить овощ в теплице на даче или в квартире на балконе. Важно, чтобы лоджия была утеплена и ориентирована на южную сторону, или оборудована люминесцентным освещением.
А вы пробовали бамию? Расскажите в комментариях.
Какие еще овощи и травы вырастить дома:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы