Что такое морской индийский рис
/ И почему его не едят, а пьютЯгоды годжи, семена чиа, чай матча, спирулина — каждый год в список суперфудов попадает что-то новое. В этот раз в тренде морской рис — напиток, который не имеет никакого отношения к злакам, а по вкусу и способу приготовления скорее напоминает известный в России чайный гриб. Рассказали, чем полезен этот необычный продукт, как его употреблять и почему его «гражданство» устанавливается как индийское.
Не злак, а гриб
Морской рис, водяной кефир, индийский рис, тиби, тибикос, тибетский или рисовый гриб — все это названия одного продукта, точнее, традиционного азиатского напитка. Он относится к категории прохладительных, бывает ферментированным и неферментированным. Готовят морской индийский рис по тому же принципу, что и комбучу:
- как основу используют особую живую массу, которая состоит из микроорганизмов, относится к роду зооглея;
- заливают фильтрованной водой и добавляют сахар, благодаря которому будет развиваться этот самый «рис».
Вместо сахара или дополнительно к нему в рисовый гриб можно добавить сухофрукты: например, изюм, финики или курагу. Состав ингредиентов влияет на вкус напитка. Регулируйте его оттенки, подбирая компоненты по собственным предпочтениям. Настаивайте тибетский гриб в течение трех дней при комнатной температуре. Если очень жарко, будет достаточно и двух, поскольку ферментация в таких условиях ускоряется.
Важно
Используйте для приготовления настоя гриба стеклянную банку или другую неокисляющуюся емкость, чтобы микроорганизмы не вступали в химическую реакцию с материалом посуды, не портили вкус и качество напитка.
Гриб действительно живой, поэтому нужно не только кормить его сахаром или сухофруктами, но и ухаживать за ним. Приготовленный настой приобретает приятный кисло-сладкий вкус, но выглядит неаппетитно — как мутный рисовый отвар. Чтобы улучшить его вид, слейте жидкость, процедив через сложенную в три-четыре слоя чистую марлю. Затем оставшийся гриб промойте чистой водой. Если не делать этого, есть риск развития опасной плесени. После промывания гриб можно повторно использовать для приготовления напитка, а вот сухофрукты выбросите и возьмите новую порцию. Готовый напиток храните в холодильнике не дольше пяти дней.
Совет
Введите в свой рацион полезные для ЖКТ и других систем организма ферментированные продукты и напитки: например, квашеную капусту, мисо, кефир, йогурты, чайный гриб.
Почему этот рис называют морским и индийским
«Злаковое» название симбиотическая культура бактерий, грибов и дрожжей получила из-за внешнего сходства с зернами. Известны две разновидности такого риса — крупный и мелкий.
В одном из названий продукта есть слово «индийский», потому и возникает мысль, что его «гражданство» установлено из-за особой популярности именно в этой стране. Однако рисовый гриб широко известен в Азии вообще — прежде всего, в Японии и Корее. Просто в Россию его в XIX веке завезли из Индии, отсюда и возникло определение.
Слово «морской», скорее всего, тоже связано с историей появления этого гриба в нашей стране. Причина в том, что индийский рис доставляли на кораблях, то есть продукт был «заморский». Так и прижилось название «морской индийский рис».
Совет
Интересуйтесь, откуда у продуктов берется «гражданство», — устанавливайте их происхождение. Так вы расширите кругозор за счет занимательных фактов. Например, оливье в Европе часто называют русским салатом, хотя автор блюда — повар-француз. У нас на сайте вы можете узнать, как получили названия бородинский хлеб, торт «Москва», тарталетки, пицца, майонез и другие продукты.
Чем полезен и может быть вреден морской рис
Польза
Мы обратились за консультацией к врачу-диетологу, нутрициологу, терапевту Анне Цукановой. Ответ доктора приводим полностью.
Морской рис в мире считают одним из самых полезных напитков. Например, в Индии его рекомендуют употреблять не только профилактически, но и как вспомогательное средство лечения при ста заболеваниях.
Рисовый гриб действительно полезен, он помогает:
- нормализовать артериальное давление, кислотность в желудке, уровень сахара и холестерина в крови;
- замедлить старение, улучшить состояние волос, ногтей и кожи — за счет антиоксидантной активности;
- облегчить состояние при мочекаменной болезни, подагре, ревматоидном артрите — благодаря органическим кислотам;
- бороться с акне и угревой сыпью, чрезмерной жирностью волос — продукт активирует обмен веществ;
- улучшить работу нервной и кровеносной систем организма и поддержать иммунитет благодаря набору минералов и витаминам С, РР и группы В;
- стимулировать пищеварение за счет лимонной, молочной, уксусной и щавелевой кислот, полезных натуральных ферментов.
В народной медицине настой этого гриба применяют при простудных заболеваниях подобно морской воде: закапывают в нос или полощут горло. Также продукт славится противовоспалительными свойствами, поэтому его используют для компрессов при ушибах и ссадинах.
Как и чайный гриб, напиток из симбиотического риса хорошо утоляет жажду. Он оказывает легкий тонизирующий эффект за счет кофеина и других алкалоидов в составе. Дубильные вещества продукта обеспечивают антимикробное действие.
Важно
Не употребляйте морской и чайный гриб, а также другие суперфуды в качестве средств лечения. Они могут быть лишь частью рациона. При проблемах со здоровьем обращайтесь к врачу.
Вред
Индийский рис, как и любой другой продукт, полезен не всем. Его не стоит употреблять:
- беременным и кормящим женщинам, детям, людям с алкоголизмом и заболеваниями нервной системы — в напитке есть алкалоиды;
- при повышенной кислотности желудка, язве, панкреатите, холецистите, обострении гастрита — из-за содержания кислот.
Кроме того, напиток противопоказан людям с ослабленным иммунитетом, поскольку живые грибы и бактерии способны спровоцировать разные заболевания, причем с осложнениями.
Что готовят из морского риса
Анна Цуканова пояснила, что продукт пока не очень популярен в России, поэтому его знают в основном только как прохладительный напиток с полезными свойствами. Однако в азиатских странах настой гриба используют в кулинарии. Например, с ним готовят мисо-чай, саке и прочие ферментированные напитки с добавлением водорослей и других морских даров. Кроме того, на основе тиби делают квас, дополняют настой морской водой.
При желании проведите кулинарные эксперименты, используя живой «рис». Например, смешайте его с кисло-сладким соком, который вам нравится: яблочным, апельсиновым, грейпфрутовым, гранатовым. Так вкус получится еще ярче, интенсивнее. Или приготовьте необычный мохито, добавив к тибетскому грибу газировку, мяту, мед и кубики льда.
Окрошка с морским рисом
Если вам нравится экспериментировать с продуктами и добавлять неожиданные ингредиенты в привычные блюда, сделайте классическую окрошку, но заправьте ее водяным кефиром вместо обычного.
Возьмите на четыре порции:
- индийский рис — 800 мл;
- газированную воду — 500 мл;
- картошку — 360 г;
- вареную колбасу — 300 г;
- огурцы — 240 г;
- зеленый лук — 50 г;
- редис — 40 г;
- лимон — 0,5 шт.;
- яйца — 4 шт.;
- укроп — 2 веточки;
- соль — по вкусу.
Охладите жидкие ингредиенты. Помойте овощи и зелень. Сварите картофель в мундире и яйца, остудите, очистите и нарежьте небольшими кубиками. Так же измельчите колбасу и огурцы. Удалите толстые стебли укропа, а веточки мелко нарубите, как и перья лука. Редис нарежьте тонкими полукольцами. Все сложите в миску, полейте соком половины лимона, посолите и перемешайте. Залейте газировкой и водяным кефиром.
Желе с соком и морским рисом
Если можно приготовить миксовый напиток из морского индийского риса, то несложно пойти дальше — сделать оригинальное желе. Например, из апельсинового или яблочного сока, просто заменив часть указанного объема тибетским грибом.
Возьмите на две порции:
- яблочный или апельсиновый сок — 350 мл;
- морской рис — 100 мл;
- питьевую воду — 50 мл;
- порошковый желатин — 10 г.
Разведите желатин в воде и оставьте на пять минут для набухания. Остальные ингредиенты влейте в сотейник и доведите до кипения. Аккуратно добавьте набухший желатин и перемешайте. Сразу снимите сотейник с плиты. Разлейте получившуюся смесь по креманкам или другим формам и дайте ей остыть при комнатной температуре. Потом подержите в холодильнике минимум два часа.
Совет
Чтобы сделать желе вкуснее, полезнее и красивее, добавьте в него ягоды или нарезанные фрукты.
Что можно сделать?
Устроить для близких морской ужин. Продумайте на этот случай не только меню, но и соответствующий антураж. Например, подойдет сервировка в бело-синей гамме, салфетки с изображением кораблей и якорей. Приготовьте на закуску морской коктейль с помидорами, как основное блюдо — рыбные стейки в пряностях и кунжуте с рисовым гарниром. Сделайте легкий ПП-десерт из хурмы. И удивите всех выбором напитка: подайте чайный гриб, он же индийский морской.
Что еще мы писали про необычные блюда:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы