Почему у некоторых продуктов несколько названий
/ И как в них не запутаться
Есть продукты, у которых не одно, а два или даже три названия. Какие-то из них уже устарели, а какие-то используют лишь в определенных регионах. Однако, есть и равнозначные синонимы, которые вносят путаницу при выборе ингредиентов. Собрали 12 пар слов, которые звучат по-разному, но обозначают один и тот же продукт.
1. Чабрец и тимьян
Двойственные названия наиболее характерны для специй и пряностей. Например, тимьяном и чабрецом называют одно и то же душистое растение Thymus, которое используют для заваривания чая, запекания мяса и рыбы.
Разница лишь в одном: тимьяном можно назвать любой вид из этого рода, а чабрецом только один — ползучий (Thymus serpyllum).
2. Зира и кумин
Разные названия пряных семян растения рода Кумин объясняются местом их происхождения. Слово «кумин» берет начало от латинского названия cuminum, а «зира» произошла от индийского jeera. В Индии эту пряность и по сей день называют именно так.
Важно
Польза и вред зиры3. Пажитник и уцхо-сунели
Здесь объяснить путаницу довольно легко. Есть грузинская приправа хмели-сунели, в составе которой около 12 различных специй и пряностей. А есть уцхо-сунели, и там всего один ингредиент — голубой пажитник. Его семена и соцветия высушивают, перемалывают и используют в различных блюдах. Просто уцхо-сунели — грузинское название, а пажитник — общее.
4. Кинза и кориандр
Вообще кинза и кориандр — части одного и того же растения Coriandrum sativum. Просто зелень и листья в русском языке принято называть кинзой, а семена — кориандром.
Однако в европейских странах слово «кинза» не используют. И семена, и свежую ароматную зелень там называют кориандром, что даже правильнее, ведь именно так растение записано в классификации на латыни.
В какие блюда добавлять кинзу5. Душица и орегано
То, что на территории бывшего СССР принято называть душицей, в англоязычных странах именуется орегано. Оба слова верны и обозначают одно и то же растение Origanum. Просто в русском языке — как в народе, так и в учебниках — за свой выраженный приятный запах орегано получило такое говорящее название.
Совет
Под каким бы наименованием вы не купили эту пряность в магазине, смело используйте ее для чая, выпечки, салатов, мясных и рыбных блюд.
6. Эстрагон и тархун
У пряной травы Artemisia dracunculus больше двух названий: эстрагон, тархун, эстрагонная полынь, драконова полынь, драконья трава. К слову, dracunculus с латинского переводится как «маленький дракон». Считается, что такое название растение получило, благодаря форме своих листьев.
Как сделать домашний тархун7. Базилик и райхон
Райхон, рейхан, реган и другие созвучные названия растения Ocimum basilicum характерны для советского периода. Так базилик именовали в странах Средней Азии и Закавказья, откуда термин и распространился по территории России. В переводе с арабского «райхан» означает «душистый».
Сегодня это слово часто встречается на территории бывшего СНГ, но в России пряную траву чаще называют именно базиликом.
8. Щавель и кислица
Существует отдельное растение, именуемое кислицей. Оно относится к роду Oxalis и на щавель похоже разве что кислым вкусом. Внешне отличить их довольно легко: листья кислицы, скорее, напоминают клевер, и бывают не только зелеными, но и бордовыми.
Однако, в некоторых регионах России кислицей или кисляткой называют именно щавель — вид растения Rumex.
Как сохранить щавель на зиму9. Свекла и бурак
Слово «свекла» имеет греческие корни и применяется повсеместно, в то время, как «бураком» или «буряком» корнеплод называют лишь на юге России и в некоторых славянских государствах. Об этимологии этого народного названия догадаться несложно: при варке овощ становится бурым, отсюда и «бурак».
Важно
У свеклы есть листовой родственник — мангольд. Иногда так называют ботву корнеплода, но на деле мангольд — другое растение, которые выращивают только ради листьев.
10. Баклажан и синенький
Баклажаны в народе называют «синенькими», хотя на самом деле они фиолетового цвета. Открываем тайну: название произошло от слова «син» — так на иврите называют Китай. Именно китайцы одними из первых стали выращивать баклажаны.
Интересный факт
На английском баклажан называется eggplant — «яичное растение».
Как приготовить баклажанную икру быстро11. Помидор и томат
Почему салат из помидоров, но томатная паста? Несмотря на то, что эти слова можно назвать синонимами, в русском языке их принято использовать немного по-разному.
Томатом называют культуру и само растение: например, в теплице выращивают разные сорта томатов. А то, что вырастает на кустах, именуют помидорами. Однако, термически обработанные помидоры снова становятся томатами — вот такие интересные метаморфозы.
12. Ламинария и морская капуста
Здесь все просто: бурая водоросль, которая в магазинах еще со времен СССР встречается под торговым названием «морская капуста», называется Laminaria. Сегодня этот термин чаще используют в различных биодобавках, ведь благозвучную ламинарию можно продать дороже. Но не дайте себя обмануть: покупайте обычную морскую капусту — это то же самое.
Важно
Не путайте ламинарию с нори — это хоть и водоросли, но абсолютно разные.
Чем полезна морская капустаЧто можно сделать?
Разобраться в еще одной запутанной кулинарной теме — «рыбной» терминологии. Например, узнать, чем семга отличается от лосося, а лосось от форели.
Что приготовить из вышеперечисленных продуктов по рецептам Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Быстрые булочки к завтраку
Что может быть лучше свежей выпечки к завтраку? Только свежая выпечка, приготовленная в домашних условиях: когда кухня наполняется невероятными запахами и становится настоящей зоной притяжения для всех членов семьи. Чтобы порадовать своих близких, необязательно быть профессиональным пекарем и даже готовить тесто с нуля. Food.ru собрал 5 лучших пошаговых рецептов булочек для начинающих, на приготовление которых у вас уйдет около часа.

что съесть
Большой теплый гид
Осень — это не только желтые листья, красные закаты, свежие фрукты и овощи. Но еще и дожди, серость, простуда. Конечно, можно сосредоточиться только на хорошем и не обращать внимания на осенние минусы. Но лучше заранее подумать о них и встретить смену сезонов во всеоружии. В этом гиде статьи Food.ru о том, что сделать осенью, чтобы успеть насладиться этой порой.

что съесть
Писсаладьер
Чем хозяйки обычно украшают пироги? Меренгой, россыпью ягод, сахарной посыпкой, веточками тимьяна, решеткой из теста — вариантов много. Но французские повара из Лигурии нашли очень необычный способ — они тоже украшают свой специалитет решеткой, но из рыбы. Как возникло такое необычное блюдо и почему его название похоже на самую знаменитую итальянскую выпечку — разберем подробно.

что съесть
Как быстро приготовить ужин на всю семью
Приготовление ужина после напряженного рабочего дня — задача для сильных духом. В этом случае даже любители экспериментировать на кухне мечтают, чтобы еда сделала себя сама. Проблему можно решить за несколько минут: заказать доставку или купить готовое блюдо в кулинарии. Если предпочитаете домашнюю пищу, воспользуйтесь нашими идеями и рецептами.

что съесть
Откуда взялась традиция пить кофе с корицей по четвергам
Кофе с корицей — популярное сочетание. Ароматная специя придает пряный аромат, смягчает кофейную горчинку и усиливает бодрящий эффект эспрессо. У напитка с восточным колоритом есть красивая легенда: тех, кто пьет его по четвергам, ждет удача в финансах. Расскажем, откуда пошла эта необычная традиция и как приготовить идеальный кофе у себя на кухне.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
8 блюд с семенами чиа от авторов Food.ru
Чиа — это семена испанского шалфея, который растет в Южной Америке и Австралии. Благодаря высокому содержанию клетчатки, омега-3 жирных кислот, растительного белка, витаминов и минералов чиа называют суперфудом. Когда-то эти семена были важной пищей для майя и ацтеков, а теперь доступны каждому. Расскажем, какие завтраки с чиа любят пользователи Food.ru.

что съесть
5 рецептов выходного дня
В рабочей суете сложно найти время для кулинарных экспериментов. Поэтому часто выходные — это лучшее решение для тех, кто любит готовить и хочет удивить гостей и близких необычными блюдами. Food.ru собрал 5 рецептов, которые отлично подойдут для субботнего бранча, тихого воскресного обеда или сытного ужина в кругу семьи и друзей.

что съесть
Что такое гарам масала
В переводе с хинди «гарам масала» означает «горячая смесь». Такое название приправа получила из-за яркого многогранного вкуса и согревающих свойств, благодаря которым вы ощутите тепло и бодрость даже в самые холодные дни. В статье расскажем, какие специи входят в состав, объясним, как приготовить знаменитый индийский микс в домашних условиях, и поделимся оригинальными рецептами.

что съесть
10 десертов с апельсинами
Апельсин хорошо подходит для приготовления напитков, салатов, вторых блюд и десертов. Из его мякоти делают салат, сок добавляют в тесто, цедрой посыпают готовую выпечку или мороженое. Собрали 10 рецептов десертов с ярким цитрусом, которые несложно повторить на домашней кухне.













