6 экспертов Food.ru, которые помогают делать контент со вкусом и смыслом
/ Бренд-шеф, нутрициолог, DIY и не толькоКак сделать жизнь проще, а обычный день ярче — эту задачу можно решать в одиночку, но эффективнее вместе. Поэтому у медиаплатформы Food.ru есть эксперты — люди, которые помогают находить ответы на самые неожиданные вопросы. Узнайте, кто из них кормил Пьера Дюкана, может ли кондитер быть морским волком, как найти баланс между вкусной едой, ЗОЖ и музыкой — рассказываем в статье.

1. Сергей Кузнецов: бренд-шеф
Удивительно, но факт: Сергей никогда не мечтал быть поваром. Ежедневная рутина и работа «в тени» без моментального отклика казались скучной затеей. Чего он хотел, так это стать первооткрывателем. Совсем отлично, если при этом можно еще и вкусно поесть.
Получив профильное образование, Сергей сразу нырнул в ресторанную индустрию. Первым местом работы стал отель Marriott Renaissance. Потом было много всего: «Театр Вкуса», выездные мастер-классы и фестивали на самых неожиданных площадках — от холла музея Зураба Церетели до инновационного центра «Сколково».
Любой запрос я воспринимал как ребус, который необходимо разгадать. Я был частным шефом в горах Швейцарии, все лето готовил на лазурном побережье Франции в Сен-Жан-Кап-Ферра, вел свадьбу в Калифорнии, проводил рождественские мастер-классы в средневековом замке Бургундии.
Параллельно Сергей работал не только как шеф-повар, но и как консультант и концепт-шеф. Разрабатывая гастрономические концепции, внедрял новые позиции в меню ресторанов, запускал линейки блюд с фабрик — например, диетическое питание по методу Дюкана, для презентации которой он лично встречал и кормил автора диеты Пьера Дюкана.
Горжусь тем, насколько нестандартным получился мой путь. Путь, на котором я исполнил свои ключевые «хотелки», от обучения во Франции до собственной фильмографии. Я готовлю и в целом действую только так, как мне нравится. Так, как мне вкусно. И это находит отклик у других людей. Им тоже вкусно и им тоже нравится. А мне от этого отрадно.
Кстати
2. Дарья Дубинина: эксперт по красоте и уюту
Дарья вспоминает: с удовольствием наблюдала, как мама и бабушка работают за швейной машинкой, плетут макраме, вяжут. В совсем юном возрасте уже могла сама сделать заплатку, сшить куклам одежду и слепить для них аксессуары из пластилина.
Позднее Дарья часто находила красивые дизайнерские вещи, но возможности их купить на тот момент не было. Поэтому попробовала шить — и все получилось. То же самое было с другими видами рукоделия.
Увидев что-то, я понимала, что смогу сделать это своими руками. Фотозоны на дни рождения дочек, работа с шарами, цветами, фотофоны, торты, — это было истинное удовольствие создавать самой красоту для самых любимых.
Увлечения Дарьи менялись вместе с ней. Постепенно в ее жизни выстроились три основные сферы интересов — DIY, мода и красота. А еще она любит петь: 5 лет назад написала песню, которая пока не вышла, — ждет своего часа.
Точно знаю: нет ошибок, есть опыт. Помню об этом сама и всегда напоминаю тем, кто только начинает работать с рукоделием, стилем и красотой. В конце концов, первая картина любого знаменитого художника была так себе.
Где почитать комментарии эксперта
Как сделать ловец сновКак быть в тренде этой осеньюКак выбрать консилер3. Юлия Евлахова: блогер и эксперт в кулинарных трендах
Однажды Юлия приготовила блюдо по трендовому рецепту и… оно не получилось. С этого все началось: ей захотелось знать, стоит ли что-то за яркой красивой картинкой?
Юлия говорит, что теперь видит сразу, когда простое — и правда гениальное, а когда даже время тратить не стоит. Готовить по трендам не так сложно, как казалось. Гораздо сложнее создавать их самим — к этому она и стремится.
Моя суперсила — видеть в мелочах красоту и создавать ее вокруг. Не просто подать обед, а обязательно в симпатичной тарелке. Не прятать посуду для особого случая, а помнить: каждый день — особенный.
Еще Юлия любит путешествовать, пробовать местную кухню, а потом экспериментировать и готовить блюда из поездок дома.
Я знаю, что многие мои рецепты сохраняют, по ним готовят, а потом пишут слова благодарности в комментариях. Если я помогаю кому-то разнообразить жизнь на кухне, превратить ее из рутины в удовольствие, то для меня это и есть счастье и самый главный мотиватор!
Где почитать комментарии эксперта:
Как сделать желе с фруктами в дынеКак сделать сэндвич с арбузом и фетойКак сделать теплую закуску из инжира и сыраКстати
Еще больше кулинарных трендов — по ссылке. Сделайте «фрукты в стекле», десерт в половинке лимона или ресторанное взбитое масло: каждый модный рецепт Юлия проверила сама и делится тем, что получилась, с вами.
4. Алексей Осипов: кондитер
Алексей начал работать в гастрономии около 10 лет назад. Пришел в кулинарию необычным путем: изначально поступил в университет связи, учился, параллельно работал по специальности и не только — был, среди прочего, монтажником-высотником.
А потом понял: не мое это. Пытался разобраться, что же мне нравится, и вспомнил, насколько я люблю готовить. Удачно получилось и то, что однажды нас с другом пригласили участвовать в Дне города. Тогда мы угощали гостей сэндвичами, а после каждые выходные куда-нибудь выезжали, готовили и радовали — себя и людей, которые к нам приходили. Так все началось — и завертелось!
Кроме работы, Алексей коллекционирует комнатные растения — смеется, что у него их, наверное, штук 30. Любит бегать, двух своих собак и кататься под парусом, причем совершенно официально — у Алексея есть капитанские права. Но не только: в этом году он получил права и на мотоцикл.
Однако главная моя любовь, кроме жены, это все же искусство кондитера.
Где почитать комментарии эксперта:
Что такое крамбл кукисЧем десерты без глютена отличаются от обычныхЧто такое кондитерская плиткаКстати
Рецепты блюд от Алексея — здесь. Приготовьте профитроли, творожные кольца с ягодной начинкой или торт «Карпатка». Мы пробовали и знаем: это очень вкусно.
5. Алена Сычевская: нутрициолог
Алена пришла в нутрициологию через личный опыт. После родов в 2020 году хотела помочь своему телу вернуться к тонким и звонким 18 годам, но не получалось. А на марафоны и голодовки с материнством сил и нервов просто не было.
Я начала с себя. Поняла, что мне нужно самой разобраться, что и как работает в организме. Вечные диеты — не мое, вкусно есть я люблю.
Так Алена поступила в Университет образовательной медицины. Много училась и чутко слушала себя, смогла стабилизировать вес и подобрать тип питания, который подходит именно ей.
Мы все же не роботы: я за адекватный подход к жизни, к себе и к другим. При этом я четко разделяю компетенции врачи и специалиста по питанию, — и там, где нужен взгляд врача, смело обращаюсь к ним.
У Алены несколько хобби, которые помогают восстанавливать силы и поднимают настроение. Она почти охотник, только за диковинными цветами — и музыкой. За плечами у нее шесть лет музыкальной школы, а дома есть виниловый проигрыватель, маленький барабан, окарина с Байкала и многое другое.
Точно знаю: всему свое время. Когда бывает сложно, я сравниваю себя с собой и вспоминаю — если не сейчас, значит, позже будет гораздо лучше. И знаете что? Срабатывает всегда.
Где почитать комментарии эксперта:
Как режим питания влияет на снижение весаЧто едят школьники в разных странахМожно ли есть на ходу6. Юлия Медведева: блогер и эксперт по организации пространства
Юлия создает комфортное, удобное и упорядоченное пространство дома. Это непросто, когда ты — мама в декрете, но всегда интересно.
Когда кажется, что ничего не получается, я беру паузу и вспоминаю, зачем я вообще начала этот путь. А потом всегда возвращаюсь — с новыми силами. Люблю свою семью, люблю путешествовать вместе и радуюсь, когда понимаю: то, что я делаю, помогает не только мне и моим близким, но и моим подписчикам.
Кстати
Первое видео Юлии для Food.ru — о простых и полезных вещах, которые помогут укротить хаос на кухне. Еще больше лайфхаков об уборке и организации пространства — по тегу «Уютный дом».
Что можно сделать?
Отложить все дела, заварить чай и прочитать остальные статьи с комментариями экспертов. Уверены: обязательно найдете идеи, которые сделают даже самые холодные дни теплее, а дом — уютнее.
Еще больше интересных материалов:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы