- erid: 5jtCeReLm1GcagaAdN2vs1q
Что едят школьники в разных странах
/ И какой рацион — самый полезныйВсе лучшее — детям, но представления об идеальных обедах везде свои. Вместе с нутрициологом Алёной Сычевской разобрались, на чем строятся рационы школьников со всего мира, и подобрали рецепты из знакомых продуктов в стиле разных стран.
Япония
В середине XX века школьные обеды в Японии были очень скромными: хлеб, редис дайкон и обезжиренное молоко. Позже к этому набору добавили мясо, рыбу и рис с грибами или водорослями вакаме.
Сегодня меню выглядит гораздо разнообразнее. Детям подают супы — мисо, яичный или тыквенный, салаты из вакаме, ростков фасоли или картофеля. На десерт дают фрукты, желе или пудинг. Обязательный элемент — 200 мл молока.
Из дома японские школьники приносят о-бенто. Это ланч-боксы с несколькими отделениями, куда кладут рис, онигири, мясо, овощи и фрукты. Набор очень похож на тот, что подают в столовой, но ключевое отличие в том, что для ребенка все это с заботой и любовью готовит родной человек.
Алёна Сычевская, нутрициолог:
Японский подход ценен разнообразием и балансом. Даже в маленьком о-бенто всегда есть еда, богатая белком, сложными углеводами, жирами, есть овощи и фрукты. Такой набор позволяет ребенку получить все необходимые нутриенты за один прием пищи. Еще один плюс — визуальная привлекательность. Японцы делают еду яркой и интересной: небольшие порции разных блюд, простая подача, красивые цвета. Это стимулирует аппетит.
Что можно попробовать:
- использовать контейнеры с делениями, чтобы разнообразить обед;
- делать небольшие, но разнообразные порции, например, положить немного риса или макарон, кусочек курицы или рыбы, ломтики огурца и моркови, яблоко или ягоды — такой набор ребенку проще доесть и интереснее попробовать.
- добавить элемент игры: в Японии популярны «кярабэн» — обеды, в которых продукты превращают в милых персонажей: зайчиков, мишек и других симпатичных животных. Сделать это несложно: рис можно выложить шариками, украсить овощами или нори, чтобы сделать мордочку.
Кстати
Собрать для ребенка перекус в японском стиле — просто. Строгих правил нет, поэтому можно экспериментировать. Чтобы собрать идеальный обед, загляните в «Чижик», где вы найдете разные продукты по выгодным ценам. А чтобы не тратить время, оформите доставку через мобильное приложение.
Индия
Меню для индийских школьников преимущественно вегетарианское — это и вопрос религиозных предпочтений, и способ экономии. Государство не составляет единый список допустимых блюд, но устанавливает нормы содержания жиров, белков и углеводов, а также общей калорийности обедов.
Чаще всего в обед входят хлебные лепешки роти, разнообразные блюда из риса, бобовых, овощей, иногда яиц и сои — в зависимости от региона и бюджета школы. Ни одно блюдо не обходится без индийских специй. Наконец, хотя бы пару раз в неделю дети получают молоко и фрукты.
Алёна Сычевская, нутрициолог:
Главный плюс индийского школьного питания — акцент на растительную пищу. Злаки, бобовые и овощи в разных сочетаниях дают ребенку энергию и клетчатку. Такой рацион снижает риск ожирения и поддерживает здоровье кишечника. А еще специи! Индийские дети приучены к куркуме кориандру, кумину. Эти приправы не только улучшают вкус блюд, но и помогают пищеварению.
Что можно попробовать:
- делать простые комбинации, например, «рис + бобовые + овощи»: такой набор богат белком и медленными углеводами, но не перегружает организм;
- использовать бобовые как источник белка, а если ребенок не хочет есть их в чисто виде, предложите хумус с овощными палочками или котлеты из чечевицы;
- начать знакомство ребенка со специями с привычной корицы: добавить ее в кашу или запеканку, приготовить, например, ароматный рисовый пудинг.
Франция
Обед школьника начинается с закуски, продолжается основным блюдом и завершается десертом. Причем вариаций множество: в один день подадут подливку с пюре, в другой — ростбиф с брокколи, а к ним — овощные салаты, табуле, пирожные или фрукты.
Меню постоянно меняется, но неизменным остается один компонент — стакан воды без газа. Хотя в 1950-х старшеклассникам подавали вино, разбавленное водой, низкоградусное пиво и сидр. Но в 1981 году алкоголь все-таки вывели из школьного меню.
Алёна Сычевская, нутрициолог:
Французская система ценна тем, что учит культуре еды. Обед всегда состоит из нескольких частей: закуска, основное блюдо, десерт. Это приучает детей к размеренному приему пищи и разнообразию вкусов. Важно, что в меню обязательно есть свежие овощи и напиток — вода. Это помогает избежать лишнего сахара в рационе.
Что можно попробовать:
- структурировать ланч-бокс так же, как французский обед: небольшой салат или овощные палочки на «закуску», основное блюдо (например, макароны с фрикадельками или курицей) и десерт из фруктов, ягод или натурального йогурта без сахара;
- сделать акцент на разнообразии: пусть в коробке будет несколько разных вкусов и текстур, даже в небольших порциях;
- использовать простые форматы: например, сделать багет с фрикадельками — останется лишь добавить овощи и ягоды на десерт.
США
Долгое время меню в американских школах составляли по принципу «что сытнее, то и даем», поэтому школьники ели жирную пиццу, бургеры и картошку фри. В 2012 году правила школьного обеда изменили: снизили количество соли и жира, убрали газировку, добавили больше овощей и фруктов. А газировку вообще запретили — вместо нее наливают воду и соки, а на смену сладостям пришли фрукты
Алёна Сычевская, нутрициолог:
Американская система питания доказывает, что «любимая» еда — не обязательно вредная. Даже привычные детям блюда можно сделать полезнее: сделать пиццу из цельнозерновой муки, печеные картофельные дольки вместо картошки фри, бургеры с нежирной говядиной или индейкой без майонеза.
Что можно попробовать:
- делать «улучшенные версии» знакомых блюд: мини-пицца на цельнозерновой лепешке с овощами, сэндвич с индейкой и свежими овощами вместо жирного бургера с майонезом;
- класть нарезанные фрукты в прозрачный контейнер: сразу видно все самое вкусное;
- давать ребенку в школу набор продуктов для самостоятельной сборки: американские дети часто сами делают себе бутерброды, такой подход развивает самостоятельность и делает обед более увлекательным.
Что можно сделать?
Приготовить для ребенка перекус, заказав продукты доставкой из «Чижика» через мобильное приложение. Так вы сэкономите время и силы, которые так нужны родителям в течение учебного года.
Попробуйте приготовить перекус для школы по другим рецептам от «Чижика»:
- Реклама. Акционерное общество «Продторг», ИНН 4345164751, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-22510
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы