- erid: 5jtCeReLm1GcagaAdN2vs1q
 
Что едят школьники в разных странах
/ И какой рацион — самый полезный
Все лучшее — детям, но представления об идеальных обедах везде свои. Вместе с нутрициологом Алёной Сычевской разобрались, на чем строятся рационы школьников со всего мира, и подобрали рецепты из знакомых продуктов в стиле разных стран.
Япония
В середине XX века школьные обеды в Японии были очень скромными: хлеб, редис дайкон и обезжиренное молоко. Позже к этому набору добавили мясо, рыбу и рис с грибами или водорослями вакаме.
Сегодня меню выглядит гораздо разнообразнее. Детям подают супы — мисо, яичный или тыквенный, салаты из вакаме, ростков фасоли или картофеля. На десерт дают фрукты, желе или пудинг. Обязательный элемент — 200 мл молока.
Из дома японские школьники приносят о-бенто. Это ланч-боксы с несколькими отделениями, куда кладут рис, онигири, мясо, овощи и фрукты. Набор очень похож на тот, что подают в столовой, но ключевое отличие в том, что для ребенка все это с заботой и любовью готовит родной человек.
Алёна Сычевская, нутрициолог:
Японский подход ценен разнообразием и балансом. Даже в маленьком о-бенто всегда есть еда, богатая белком, сложными углеводами, жирами, есть овощи и фрукты. Такой набор позволяет ребенку получить все необходимые нутриенты за один прием пищи. Еще один плюс — визуальная привлекательность. Японцы делают еду яркой и интересной: небольшие порции разных блюд, простая подача, красивые цвета. Это стимулирует аппетит.
Что можно попробовать:
- использовать контейнеры с делениями, чтобы разнообразить обед;
 - делать небольшие, но разнообразные порции, например, положить немного риса или макарон, кусочек курицы или рыбы, ломтики огурца и моркови, яблоко или ягоды — такой набор ребенку проще доесть и интереснее попробовать.
 - добавить элемент игры: в Японии популярны «кярабэн» — обеды, в которых продукты превращают в милых персонажей: зайчиков, мишек и других симпатичных животных. Сделать это несложно: рис можно выложить шариками, украсить овощами или нори, чтобы сделать мордочку.
 
Кстати 
Собрать для ребенка перекус в японском стиле — просто. Строгих правил нет, поэтому можно экспериментировать. Чтобы собрать идеальный обед, загляните в «Чижик», где вы найдете разные продукты по выгодным ценам. А чтобы не тратить время, оформите доставку через мобильное приложение. 
Боул с рисом, овощами и куриными наггетсамиИндия
Меню для индийских школьников преимущественно вегетарианское — это и вопрос религиозных предпочтений, и способ экономии. Государство не составляет единый список допустимых блюд, но устанавливает нормы содержания жиров, белков и углеводов, а также общей калорийности обедов.
Чаще всего в обед входят хлебные лепешки роти, разнообразные блюда из риса, бобовых, овощей, иногда яиц и сои — в зависимости от региона и бюджета школы. Ни одно блюдо не обходится без индийских специй. Наконец, хотя бы пару раз в неделю дети получают молоко и фрукты.
Алёна Сычевская, нутрициолог:
Главный плюс индийского школьного питания — акцент на растительную пищу. Злаки, бобовые и овощи в разных сочетаниях дают ребенку энергию и клетчатку. Такой рацион снижает риск ожирения и поддерживает здоровье кишечника. А еще специи! Индийские дети приучены к куркуме кориандру, кумину. Эти приправы не только улучшают вкус блюд, но и помогают пищеварению.
Что можно попробовать:
- делать простые комбинации, например, «рис + бобовые + овощи»: такой набор богат белком и медленными углеводами, но не перегружает организм;
 - использовать бобовые как источник белка, а если ребенок не хочет есть их в чисто виде, предложите хумус с овощными палочками или котлеты из чечевицы;
 - начать знакомство ребенка со специями с привычной корицы: добавить ее в кашу или запеканку, приготовить, например, ароматный рисовый пудинг.
 
Франция
Обед школьника начинается с закуски, продолжается основным блюдом и завершается десертом. Причем вариаций множество: в один день подадут подливку с пюре, в другой — ростбиф с брокколи, а к ним — овощные салаты, табуле, пирожные или фрукты.
Меню постоянно меняется, но неизменным остается один компонент — стакан воды без газа. Хотя в 1950-х старшеклассникам подавали вино, разбавленное водой, низкоградусное пиво и сидр. Но в 1981 году алкоголь все-таки вывели из школьного меню.
Алёна Сычевская, нутрициолог:
Французская система ценна тем, что учит культуре еды. Обед всегда состоит из нескольких частей: закуска, основное блюдо, десерт. Это приучает детей к размеренному приему пищи и разнообразию вкусов. Важно, что в меню обязательно есть свежие овощи и напиток — вода. Это помогает избежать лишнего сахара в рационе.
Что можно попробовать:
- структурировать ланч-бокс так же, как французский обед: небольшой салат или овощные палочки на «закуску», основное блюдо (например, макароны с фрикадельками или курицей) и десерт из фруктов, ягод или натурального йогурта без сахара;
 - сделать акцент на разнообразии: пусть в коробке будет несколько разных вкусов и текстур, даже в небольших порциях;
 - использовать простые форматы: например, сделать багет с фрикадельками — останется лишь добавить овощи и ягоды на десерт.
 
США
Долгое время меню в американских школах составляли по принципу «что сытнее, то и даем», поэтому школьники ели жирную пиццу, бургеры и картошку фри. В 2012 году правила школьного обеда изменили: снизили количество соли и жира, убрали газировку, добавили больше овощей и фруктов. А газировку вообще запретили — вместо нее наливают воду и соки, а на смену сладостям пришли фрукты
Алёна Сычевская, нутрициолог:
Американская система питания доказывает, что «любимая» еда — не обязательно вредная. Даже привычные детям блюда можно сделать полезнее: сделать пиццу из цельнозерновой муки, печеные картофельные дольки вместо картошки фри, бургеры с нежирной говядиной или индейкой без майонеза.
Что можно попробовать:
- делать «улучшенные версии» знакомых блюд: мини-пицца на цельнозерновой лепешке с овощами, сэндвич с индейкой и свежими овощами вместо жирного бургера с майонезом;
 - класть нарезанные фрукты в прозрачный контейнер: сразу видно все самое вкусное;
 - давать ребенку в школу набор продуктов для самостоятельной сборки: американские дети часто сами делают себе бутерброды, такой подход развивает самостоятельность и делает обед более увлекательным.
 
Что можно сделать?
Приготовить для ребенка перекус, заказав продукты доставкой из «Чижика» через мобильное приложение. Так вы сэкономите время и силы, которые так нужны родителям в течение учебного года.
Попробуйте приготовить перекус для школы по другим рецептам от «Чижика»:
- Реклама. Акционерное общество «Продторг», ИНН 4345164751, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-22510
 
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда не дома
Где в Москве подают завтраки на двоих
Утренний прием пищи не случайно считается важным, ведь именно он задает настроение всему дню. Имеет значение не только где и чем завтракать, но и с кем это делать. Сегодня некоторые столичные проекты предлагают специальные сеты для тех, кто готов разделить завтрак с другом или любимым человеком. Рассказываем, куда пойти за завтраком на двоих, чтобы было вкусно и не разорительно.

еда не дома
Где недорого поесть в Санкт-Петербурге
В Санкт-Петербурге много бюджетных ресторанов и кафе, а формат с фиксированной стоимостью блюд становится все популярнее. Так людям легче планировать расходы и не тратить лишнего. Рассказываем о шести ресторанах с фиксированной ценой. Эти заведения популярны у жителей и гостей города — а значит, кормят в них неплохо.

еда не дома
Где поесть вкусные бургеры в Петербурге
Санкт-Петербург заслуженно получил статус не только культурной, но и гастрономической столицы России. Здесь можно найти еду на любой вкус. И бургеры, давно превратившиеся из стритфуда в сложное и изысканное блюдо, — не исключение. Заведения СПб. предлагают много оригинальных позиций, поэтому выбор подходящего места — задача не из легких. Собрали топ-10 таких локаций и рассказываем, какие бургеры СПб. считаются одними из лучших. 

еда не дома
В какое кафе пойти с детьми
Для современных москвичей визит в кафе — привычная часть повседневности, но что делать, если не с кем оставить маленьких детей дома? Предлагаем брать их с собой и выбирать заведения с детской игровой зоной — она станет настоящей палочкой-выручалочкой и для маленьких гостей, и для их родителей, которым хочется спокойно посидеть и поговорить. В подборке Food.ru — кафе, куда можно пойти всей семьей.

еда не дома
8 московских ресторанов, где готовят из фермерских продуктов
Мода на осознанное питание добралась до ресторанных кухонь. В меню все чаще можно встретить продукты с фермы, а не из промышленного холодильника. Выбрали восемь ресторанов столицы, где локальные ингредиенты превращаются в гастрономию нового поколения. В этих заведениях гордятся каждым блюдом, готовят бережно, с уважением к труду фермеров.

еда не дома
5 гастротеатров России, где еда превращается в шоу
Если хотите, чтобы этим вечером было не только вкусно, но и интересно, присмотритесь к одному из гастротеатров. В России их немного, но некоторые уже успели завоевать популярность. Рассказываем, куда искушенные фуди идут за едой, которая превращается в настоящее шоу.

еда не дома
В мишленовском ресторане в Дании готовят необычный йогурт
В меню знаменитого ресторана Alchemist в Копенгагене появились блюда из йогурта с необычным способом ферментации — результат совместной работы поваров и ученых-микробиологов. Специалисты воспроизвели и адаптировали древний метод сквашивания, которым пользовались еще скифы.

еда не дома
6 ресторанов Москвы, куда стоит сходить всей семьей
Ужин с родителями — всегда про заботу, тепло, традиции и немного ностальгии. Это отличный способ провести с ними время и порадовать вниманием. Выбрали шесть ресторанов Москвы, где комфортная атмосфера сочетается с понятной, но небанальной кухней, которая понравятся и старшему, и младшему поколению.















