12 знаменитых дворов Петербурга
/ Где можно увидеть грифонов, драконов, Колизей и не толькоПетербург славится не только парадными фасадами и величественными набережными, но и своими особыми дворами. И речь не о знаменитых «колодцах», а о целых архитектурных ансамблях, необычных арт-объектах, скрытых садах и, конечно, легендах и тайнах Северной столицы. Некоторые дворы открыты для всех, но есть и такие, куда попасть можно только с гидом — не из-за чопорности жильцов, а потому что туристический поток для них просто непосилен. Выбрали 12 самых интересных дворов.
1. Двор-восьмиугольник
Адрес: Малый пр-т Петроградской стороны, д. 1Б
Восьмиугольный двор доходного дома на Малом проспекте Петроградской стороны, возведенного в 1916 году для Николая Занина, называют бриллиантом Петроградки. Его необычная форма породила легенду о связи с символом Мальтийского ордена, хотя, вероятнее всего, это был способ сэкономить место в плотно застроенном районе Северной столицы. В центре — чугунное дерево без листвы, на ветке которого сидит маленькая птичка. По слухам, если прикоснуться к нему, можно загадать желание. И если оно от чистого сердца, то обязательно исполнится.
2. Двор дома-пряника на Колокольной
Адрес: ул. Колокольная, д. 11
Дом, расположенный на Колокольной улице рядом с Владимирским собором, получил интересное прозвище благодаря фасаду с богатой лепниной и изразцами — они напоминают узоры на пряничных досках. Исследовать декор можно часами. Однако примечателен не только фасад, но и двор. Внутренние стены облицованы кирпичом двух цветов, из которого выложен искусный орнамент. А в окнах сохранились великолепные витражи — вечером, когда они подсвечены изнутри, двор выглядит особенно сказочно. Еще здесь есть узкая башенка с красивым поясом из майолики с яркими птицами и цветами в русском стиле.
3. Двор с драконом
Адрес: Васильевский остров, 8-я линия, д. 23
В одном из дворов Васильевского острова уже около 40 лет «живет» большой трехголовый бетонный то ли дракон, то ли Змей Горыныч, которого местные ласково зовут Васькой. По легенде, его создал один из жильцов — скульптор и изначально зеленое чудище было оранжевым. Центральная голова с раскрытой пастью явно драконья, а две боковые — змеиные, что придает скульптуре особую харизму. Когда-то внутрь можно было забраться через пасть, но сегодня этот ход заделали и дракон просто охраняет двор.
4. Двор аптеки Пеля: башня грифонов
Адрес: Васильевский остров, 7-я линия, д. 16
Если продолжить путешествие по Васильевскому, то нельзя пропустить одно из самых мистических мест города — двор аптеки Пеля. Само по себе пространство внутри дома аптекаря Вильгельма Пеля не представляло бы особого интереса, если бы не башня. Для твердых скептиков это кусок трубы от котельной, а для романтиков и мечтателей — волшебная башня, в которой алхимик и мистик Пель заточил грифонов, помогавших ему найти философский камень. И они до сих пор там — летают по ночам и охраняют спящий город. А цифры на башне, которые то появляются, то исчезают, могут открыть формулу счастья.
Этот двор закрытый, и попасть в него просто с улицы невозможно. Чтобы посмотреть на башню грифонов, зайдите в музей «Аптека Пеля» — его экспозиция заслуживает отдельного внимания.
Интересный факт
Некоторые источники утверждают, что дореволюционные соседи Пеля даже подавали жалобу в жандармерию на грифонов, которые шумом крыльев мешали им спать. Однако, увы, следов такого делопроизводства не осталось.
5. Мозаичный двор Владимира Лубенко
Адрес: ул. Чайковского, д. 2/7
Всего в нескольких минутах ходьбы от Летнего сада скрыт настоящий музей под открытым небом — мозаичный дворик Владимира Лубенко. Стены, детская площадка, лавочки и скульптуры здесь покрыты переливающимися фрагментами керамики и стекла — это буквально петербургский парк Гуэль! Первые элементы появились еще в 1984 году по инициативе художника-монументалиста, а сегодня работу продолжают его ученики. Это одна из самых интересных локаций города, которая радует и взрослых, и детей.
6. Итальянский дворик
Адрес: ул. Итальянская, д. 29
Это был один из тех самых дворов-колодцев, ничем не примечательных и скромных, каких много в Северной столице. Он преобразился в 2013 году: местные жители при помощи художников украсили стены яркими граффити с Колизеем, венецианскими каналами и ставнями — так солнечная Италия оказалась прямо в Петербурге, в двух шагах от Невского проспекта. Внутри — уютные скамейки, живые растения и плющ. А фрески и искусственный фонтан с металлическим деревом и алыми плодами создают совершенно особую атмосферу уединенности и тепла.
7. Птичий дворик
Адрес: Невский пр-т, д. 11
Птичий дворик на Невском проспекте появился в 2010 году благодаря инициативе местных жителей: Романа Зайцева и его друзей-скульпторов. Когда-то унылый двор-колодец преобразился: здесь живут в виде скульптур и фресок глухари, аист, сокол, попугай и бронзовый воробей. Для настоящих птиц установлены кормушки и скворечники, а цветы и зелень создают уют. Попасть сюда непросто — ворота закрыты. Но те, кто найдет способ войти, откроют для себя теплый и удивительно добрый уголок Петербурга.
8. Гвардейский дворик
Адрес: Дойников пер., д. 4-6
Спрятанный в Дойниковом переулке, этот небольшой дворик стал ярким уличным музеем, посвященным Семеновскому полку. На стенах — офицеры и дамы, конюхи с лошадьми, громадный, немного грозный рыжий кот. Эти сцены из позапрошлого века настолько искусно написаны, что порой кажутся живыми. В центре двора — детский городок в виде крепости с пушками. Атмосферное место, где военная история не торжественная и пафосная, а самая живая и даже уютная.
9. «Изумрудный город»
Адрес: ул. Правды, д. 6А
Во дворе на улице Правды в 2007 году появился сказочный мир по мотивам повести Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города». Здесь желтая кирпичная дорожка ведет мимо Страшилы, Железного Дровосека, Трусливого Льва, доброй волшебницы Виллины и даже Летучих Обезьян. Персонажи выполнены в металле, нарисованы на стенах или воплощены в барельефах, а роль Гудвина исполняет цветочная клумба, меняющая облик по сезонам. Этот двор — место, где взрослые вспоминают детство, а дети могут погрузиться в любимую сказку.
10. Идолы во дворе Кунсткамеры
Адрес: Университетская наб., д. 3
Во дворе Музея антропологии и этнографии, более известного как Кунсткамера, скрыт круг каменных идолов — копий древних статуй из колумбийской долины Сан-Августин. Легенды приписывают им магическую силу: здесь нельзя лгать, а еще, как говорят, они могут помочь исцелиться от болезней и исполнить заветное желание. Происхождение фигур окутано противоречивыми историями: от находок в экспедициях XIX века до создания по гипсовым слепкам в начале XX века.
Интересный факт
Существует легенда, что, когда идолов попытались убрать с обжитого места, во дворе завяли все деревья. Каменных истуканов немедленно вернули. И с тех пор можно заметить, что ветки деревьев тянутся к некоему мистическому центру, образованному из статуй.
11. «Камчатка»
Адрес: Каменноостровский пр-т, д. 37
Культовое пространство для поклонников Виктора Цоя и группы «Кино». Центральный элемент — стена памяти, покрытая граффити, увешанная фотографиями, цитатами и свежими цветами. Здесь музыка легендарной группы эпохи перестройки словно звучит в воздухе, а каждый закуток пропитан духом конца 1980-х.
12. Улица Джона Леннона
Адрес: ул. Пушкинская, д. 10
Еще один «музыкальный» адрес. Правда, это на самом деле не улица, а внутренний двор, превращенный в арт-пространство с муралами, барельефами и стрит-артом, посвященными Леннону и The Beatles. Здесь бросила якорь желтая подводная лодка, а на стене легендарная ливерпульская четверка переходит Эбби Роуд. Да и сам адрес — не меньшая легенда: эта локация тесно связана с жизнью и творчеством знаменитых «митьков» и Ленинградского рок-клуба.
Что можно сделать?
Узнать, действительно ли местным жителям мешали спать летающие грифоны. Для этого провести свое исследование: посетить Российскую национальную библиотеку, обратиться к сводному каталогу газет России с 1703-го по 1917 год и найти петербургскую периодику времен, когда в городе жил и работал Вильгельм Пель.
Какие еще интересные локации стоит посетить, рассказываем в статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы