Постная коврижка с вареньем на чае

Постная коврижка с вареньем на чае

Для приготовления коврижки понадобится свежезаваренный черный чай. Он придаст выпечке характерный вкус. Подчеркните его пряностями: корицей, гвоздикой, молотым перцем. Варенье для теста подойдет любое: вишневое, клубничное, смородиновое. Добавьте его вместе с ягодами или измельчите погружным блендером до однородности. Можно также процедить заготовку через сито и взять за основу сладкий сироп. Ягоды в таком случае можно положить в чай вместо подсластителя или использовать для украшения коврижки.
Калории 249,21 кКал
Белки 3,64 грамм
Жиры 4,35 грамм
Углеводы 49,97 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 20 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для коврижки

1 ч. л. = 3 г
350 мл = 350 г
1 стакан = 190 г
135 г
1 стакан = 180 г
3 ст. л. = 51 г
3 стакан = 390 г
0,5 ч. л. = 3,5 г
2 ч. л. = 10 г
1 ч. л. = 3 г
0,5 ч. л. = 2,5 г

Для подачи

 по вкусу
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Промойте и обсушите изюм. Просейте муку. Подготовьте круглую форму для запекания диаметром 22–24 см и миксер.
Если изюм слишком сухой, залейте его кипятком на 10–15 минут, затем слейте воду и обсушите. Вместо круглой формы можно взять прямоугольную для кекса.

Шаг 1

Смешайте в небольшой миске изюм с 2 ст.л. муки, чтобы ягоды не слиплись между собой и равномерно распределились по тесту. Смажьте форму для выпечки 1 ст.л. растительного масла и обсыпьте мукой.
Вместо муки для обсыпки формы возьмите манную крупу или панировочные сухари. Если не хочется смазывать форму, застелите ее пергаментом.

Шаг 2

Смешайте в глубокой миске оставшуюся муку (должно быть примерно 360 г) с солью, разрыхлителем, молотой корицей и черным молотым перцем.
Возьмите другие специи по вкусу: мускатный орех, молотый имбирь или смесь для приготовления пряников.

Шаг 3

Залейте чай 350 мл кипятка. Дайте ему настояться 3–5 минут. Процедите напиток.
Для коврижки чай не должен быть крепким, поэтому не нужно настаивать его слишком долго.

Шаг 4

Смешайте в отдельной миске варенье с сахаром и 2 ст.л. растительного масла. Влейте чай и тщательно перемешайте.
Если в варенье есть крупные ягоды, измельчите их вручную или при помощи погружного блендера. Процедите варенье через сито, чтобы добавить в тесто только сироп.

Шаг 5

Всыпьте мучную смесь и тщательно перемешайте полученную массу при помощи миксера.

Шаг 6

Добавьте в тесто изюм и снова перемешайте.

Шаг 7

Перелейте заготовку в форму и отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 1 час.
Проверьте готовность коврижки с помощью зубочистки или деревянной шпажки. Воткните ее в центр, а затем достаньте. На ней не должно быть теста. При необходимости верните коврижку в духовку еще на 5–10 минут. Верхушку можно накрыть фольгой, чтобы она не сгорела.

произвести впечатление

Посыпьте остывшую коврижку сахарной пудрой, разрежьте на порции и подайте вместе с горячим кофе, чаем или какао.
Вместо пудры используйте для украшения коврижки постную шоколадную глазурь.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении