Постная коврижка с вареньем на чае

Постная коврижка с вареньем на чае

Для приготовления коврижки понадобится свежезаваренный черный чай. Он придаст выпечке характерный вкус. Подчеркните его пряностями: корицей, гвоздикой, молотым перцем. Варенье для теста подойдет любое: вишневое, клубничное, смородиновое. Добавьте его вместе с ягодами или измельчите погружным блендером до однородности. Можно также процедить заготовку через сито и взять за основу сладкий сироп. Ягоды в таком случае можно положить в чай вместо подсластителя или использовать для украшения коврижки.
Аватар автора

Автор: ,
Автор рецептов «Чижика»

Калории249,21кКал
Белки3,64грамм
Жиры4,35грамм
Углеводы49,97грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 20 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для коврижки

1 ч. л. = 3 г
350 мл = 350 г
1 стакан = 190 г
135 г
1 стакан = 180 г
3 ст. л. = 51 г
3 стакан = 390 г
0.5 ч. л. = 3.5 г
2 ч. л. = 10 г
1 ч. л. = 3 г
0.5 ч. л. = 2.5 г

Для подачи

 по вкусу
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Промойте и обсушите изюм. Просейте муку. Подготовьте круглую форму для запекания диаметром 22–24 см и миксер.
Если изюм слишком сухой, залейте его кипятком на 10–15 минут, затем слейте воду и обсушите. Вместо круглой формы можно взять прямоугольную для кекса.

Шаг 1

Смешайте в небольшой миске изюм с 2 ст.л. муки, чтобы ягоды не слиплись между собой и равномерно распределились по тесту. Смажьте форму для выпечки 1 ст.л. растительного масла и обсыпьте мукой.
Вместо муки для обсыпки формы возьмите манную крупу или панировочные сухари. Если не хочется смазывать форму, застелите ее пергаментом.

Шаг 2

Смешайте в глубокой миске оставшуюся муку (должно быть примерно 360 г) с солью, разрыхлителем, молотой корицей и черным молотым перцем.
Возьмите другие специи по вкусу: мускатный орех, молотый имбирь или смесь для приготовления пряников.

Шаг 3

Залейте чай 350 мл кипятка. Дайте ему настояться 3–5 минут. Процедите напиток.
Для коврижки чай не должен быть крепким, поэтому не нужно настаивать его слишком долго.

Шаг 4

Смешайте в отдельной миске варенье с сахаром и 2 ст.л. растительного масла. Влейте чай и тщательно перемешайте.
Если в варенье есть крупные ягоды, измельчите их вручную или при помощи погружного блендера. Процедите варенье через сито, чтобы добавить в тесто только сироп.

Шаг 5

Всыпьте мучную смесь и тщательно перемешайте полученную массу при помощи миксера.

Шаг 6

Добавьте в тесто изюм и снова перемешайте.

Шаг 7

Перелейте заготовку в форму и отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 1 час.
Проверьте готовность коврижки с помощью зубочистки или деревянной шпажки. Воткните ее в центр, а затем достаньте. На ней не должно быть теста. При необходимости верните коврижку в духовку еще на 5–10 минут. Верхушку можно накрыть фольгой, чтобы она не сгорела.

произвести впечатление

Посыпьте остывшую коврижку сахарной пудрой, разрежьте на порции и подайте вместе с горячим кофе, чаем или какао.
Вместо пудры используйте для украшения коврижки постную шоколадную глазурь.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении