1 мая 2021
Ликер «Лимончелло»

Ликер «Лимончелло»

Ликер «Лимончелло» традиционно готовится из цедры лимонов сорта «Сорренто»с грубой и морщинистой кожурой, насыщенной эфирными маслами. Водку можно использовать, но с увеличением сроков мацерации, минимум до 20 дней. По традиционному итальянскому рецепту цедру вымачивают в спирте (этот процесс и называется мацерацией) в течение примерно месяца, после чего настой смешивают с сахарным сиропом. С сиропом напиток отдыхает ещё около месяца, после чего фильтруется и переливается в бутылки.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории222,42кКал
Белки0,38грамм
Жиры0,04грамм
Углеводы18,68грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
60 дней
Время на кухне
25 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Итальянская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для напитка

1 кг = 1000 г
500 мл = 500 г
500 мл = 500 г
400 г

Для подачи

 по желанию
 по желанию
 по желанию
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Если рассматриваете безалкогольный вариант ликера, из оставшихся очищенных лимонов попробуйте сделать лимонный напиток. Выжмите из лимонов сок любым доступным способом (прессом, соковыжималкой), разбавьте водой и добавьте сахар по вкусу.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Для приготовления ликера лимончелло в домашних условиях лимоны хорошо промойте, обдайте кипятком, чтобы отстал воск. Затем протрите их плотной шершавой тканью. Снимите цедру. Делать это проще всего картофелечисткой или острым ножом для овощей. Также можно воспользоваться мелкой теркой. Совет: снимайте только желтую часть, без белой подкожицы (альбедо), которая дает горечь.

Шаг 1

Подготовьте цедру лимона для ликера. Цедру положите в банку подходящего объема, залейте спиртом (водкой). Банку плотно закройте и оставьте настаиваться от 3 до 20 дней в темном прохладном месте. Чтобы цедра отдала эфирные масла полностью, содержимое банки нужно каждый день перемешивать, встряхивая. Когда спирт окрасится в желтый цвет, а лимонная цедра побледнеет и станет ломкой, процедите настойку через сито или несколько слоев марли в чистую емкость с герметичной крышкой.
Чтобы не запутаться со сроками, на банке напишите дату.

Шаг 2

Приступите к приготовлению сиропа. В кастрюле смешайте воду и сахар. Подогревайте на среднем огне, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Когда сахар растворится, снимите сироп с огня и остудите до комнатной температуры. Добавьте его к лимонному спирту и тщательно перемешайте. Ликер станет мутным, так как эфирные масла высвободились из спирта, который их удерживал.

Шаг 3

Дайте ликеру настояться. Перелейте домашний лимончелло в стерильные бутылки с герметичными крышками и оставьте в прохладном сухом месте вдали от солнечного света на 30-40 дней.
Чтобы стерилизовать бутылки, вымойте бутылки и крышки в горячей воде с мылом. Поставьте бутылки вверх дном в кастрюлю. Наполните кастрюлю водой на 2-3 см выше уровня бутылок. Простерилизуйте, прокипятив их в воде 10 минут. Доставайте их по одной и раскладывайте на чистое и сухое полотенце.

произвести впечатление

После приготовления ликер храните в холодильнике или морозильной камере. Его подают холодным в качестве алкогольного десерта. Пьют небольшими глотками, но не залпом, слегка задерживая во рту. На закуску, так как лимончелло довольно крепкий напиток, подойдут любые фрукты: дыня, апельсин, яблоко, ананас. В Италии его любят закусывать долькой лимона с сахаром. Также сладкие десерты: шоколадные конфеты, черный шоколад, выпечка. Из более сытных вариантов попробуйте твердый сыр, орехи, цукаты.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении