Чем закусывать вино, пиво, коньяк и текилу
/ Лучшие сочетания еды и алкоголя
Конечно, о вкусах не спорят, однако существуют гастрономические правила хорошего тона — и очень легко выставить себя в невыгодном свете, попросив, например, коньяк к салату оливье. Уже почти все выучили, что к белому вину подходит рыба, а к красному — мясо. Пора шагнуть дальше и разобраться, как решать более сложные алкогольные уравнения. Food.ru подготовил шпаргалку по очевидным и неочевидным принципам сочетания спиртного и еды.
Допустимо ли пить вовсе без закуски? На этот вопрос нет правильного ответа: кто-то может долго сидеть в баре с единственным бокалом, а у кого-то алкоголь провоцирует зверский аппетит. Для тех, кто не уверен в своих навыках сочетать спиртное и еду и боится выглядеть смешно, есть универсальный способ — сперва пообедать или поужинать без алкоголя, а уже потом, насытившись, заказать любимый коктейль, ликер или другой напиток. При таком сценарии никто не упрекнет вас в отсутствии вкуса.
Сложнее, если вам предстоит принимать гостей. Самое плохое, что вы можете придумать в такой ситуации — поставить на стол рандомную бутылку рома или вермута, чтобы «был хоть какой-то алкоголь». Скорее всего, гости не получат удовольствия ни от еды, ни от выпивки.
Конечно, не все и не всегда готовы превращать каждый прием гостей в полноценную дегустацию хороших вин, однако есть базовые гастрономические принципы, которые стоит соблюдать.
Сочетания с вином
В России культура употребления вина только набирает обороты. Но именно этот алкоголь остается главным застольным напитком, который рекомендовано подавать к обедам и ужинам. Лучше всего воспринимать вино частью гастрономического ритуала: опьянение после двух бокалов вас вряд ли ждет, а подчеркнуть вкус приготовленных блюд напиток сможет. Проще говоря, хороший стейк с бокалом терпкого красного вкуснее, чем просто хороший стейк.
С чем сочетать виноПравило, о котором все слышали хоть раз в жизни: подавать белое вино к рыбе или морепродуктам, а красное — к мясу. В целом так и есть, однако существует ряд нюансов, которые также стоит держать в голове:
- Соус может стать акцентом. Если собираетесь есть спагетти с морепродуктами в томатном соусе, вполне допустимо выбрать легкое красное вино. А к телячьим медальонам в сливочном или грибном соусе отлично подойдет насыщенное белое.
- Розовое вино — универсальный напиток, который выручит, если в ресторане вы хотите заказать бутылку на всех, а каждый собирается есть разные блюда.
- Насыщенность вина должна соответствовать насыщенности вкуса блюда. К легкому овощному салату можно подать полупрозрачное португальское, а вот к жюльену в нужно выбрать полнотелое. Иначе вино «потеряется», и вам будет казаться, что вы пьете безвкусную воду.
- Универсальный способ: выбирать вино и закуску из одного региона — риска ошибиться почти нет. К примеру, сочетание пиццы и итальянского кьянти никому не покажется неприемлемым, равно как и дуэт паэльи с испанским темпранильо. Однако и из этого правила есть исключения: например, сегодня многим гурманам очень нравится сочетать насыщенные фруктовые сорта вин из Франции и Германии с блюдами азиатской кухни — например, вок-лапшой в остро-сладком соусе. Экспериментируйте: ваши идеальные дуэты знаете только вы!
Кстати
Относительно модная новинка последних лет — оранжевые вина (близкие родственники белых), которые сейчас стремительно набирают популярность. Винные критики считают новинку универсальной и уверяют, что закусывать напиток можно чем угодно — хоть докторской колбасой!
Сегодня уже не совсем прилично спрашивать официанта, сухое или сладкое то вино, которое он рекомендует. В европейской культуре к застолью идет по умолчанию сухое. Однако и здесь есть несколько исключений. Французы часто подают сладковатое вино к пикантному фуа-гра или другим блюдам из гусиной печени, к паштетам. Еще, кстати, с паштетами хорошо сочетается портвейн.
Если вам в руки попала бутылка десертного вина, то лучшие спутники для него — сыр с голубой плесенью, поданный с грецкими орехами, сладкая груша или твердое печенье вроде флорентийских кантуччи. Торты и пирожные лучше оставить до следующего раза: на их фоне может «потеряться» благородная сладость вина.
Сочетания с шампанским
Единственная ситуация, когда допустимо закусывать игристое вино заправленным майонезом оливье — вечер 31 декабря: здесь уж невозможно заставить россиян изменить привычки. В остальных случаях нужно иметь в виду: игристое конфликтует с жирными блюдами, так что не стоит подавать его к салатам с майонезом, плотным сливочным соусам и кремовым десертам. Плохим дуэтом считают также шампанское и сыр.
Хорошее игристое вино (необязательно шампанское из Шампани, но и итальянская франчакорта, испанская кава или французский креман) очень самодостаточно, так что закуска должна быть легкой.
Идеальный вариант — фрукты и ягоды, а также лаконичные десерты. Однако если вы планируете подавать шампанское к застолью, старайтесь выбирать не слишком сложные блюда. Ломтики подкопченной рыбы или ветчины вроде прошутто, ассорти морепродуктов, овощные салаты, жареный цыпленок или рыба на гриле — все это отлично подчеркнет вкус хорошего шампанского.
Чем закусывают шампанскоеСочетания с пивом
Почему-то многие считают пиво напитком «низкого жанра», ошибочно полагая, что пить его можно только в недорогих барах, закусывая чипсами и куриными крылышками. Идея предложить пиво, например, на романтическом свидании и вовсе кажется многим кощунственной. Хотя зря!
Пиво — идеальное сопровождение к обедам и ужинам, как и вино, так что к напитку допустимо подходить с теми же принципами. Чем плотнее, насыщеннее сорт — тем сытнее должно быть блюдо.
К овощному салату — светлое пшеничное пиво с фруктовыми и медовыми нотами, а к мясной запеканке или многоэтажному бургеру — насыщенный стаут или портер. Впрочем, классические пивные закуски вроде луковых или кальмаровых колец, сырных палочек и чесночных гренок тоже никто не отменял — блюда хорошо сочетаются со всеми сортами.
10 лучших закусок к пивуКак и в случае с вином, нельзя забывать о географическом принципе. Для ассорти жареных колбасок выбирайте немецкое светлое, для запеченной свиной рульки — легкое чешское, а плотное темное хорошо будет сочетаться с классическим британским пастушьим пирогом на основе мясного фарша.
Что же касается бельгийских традиций, то здесь уж точно придется забыть о репутации пива как «недостойного» напитка. В Бельгии предпочитают подавать темные сорта с выраженным хлебным ароматом к мидиям, тушенным в кастрюле, а фруктовые ламбики — к традиционным бельгийским десертным вафлям.
Кстати, пиво — идеальное сопровождение для большинства блюд азиатской кухни, например, суши и роллов. Также пенное хорошо подчеркнет вкус популярных боулов и поке и будет просто незаменимо при подаче блюд китайской и корейской кухонь — прохладный светлый лагер приглушит остроту.
Сочетания с водкой, граппой, текилой, палинкой
Водка — еще один напиток с неоднозначной репутацией: многие уверены, что приличный человек к рюмке не может даже прикоснуться — это удел неразборчивых пьяниц. И снова стереотип!
На самом деле, водка — лучший алкогольный аккомпанемент для традиционных блюд русской кухни. Если вы поставили на стол ассорти соленых грибов, квашеную капусту, маринованные помидоры, пирожки, а на горячее подали домашние пельмени или грибную лапшу, то вопроса, чем запивать, даже возникать не должно — только водка! Дополнительная вкусовая нагрузка, которую принесут с собой коньяк или текила, здесь не нужны, а вино просто не выдержит резкого вкуса солений.
То же самое можно сказать о классическом советском застолье, включающем оливье и селедку под шубой, бутерброды с икрой и сливочным маслом и жареную курицу с картофельным пюре на горячее. Если вы пришли в гости и не уверены в сочетаемости вина, которое поставили на стол, и заправленных майонезом салатов — смело просите пару рюмок водки. Главное — не забывать о чувстве меры.
7 лучших закусок под водкуОсобый жанр — фруктовые водки, в том числе виноградные: итальянская граппа, грузинская чача, венгерская палинка и прочие. Напитки также можно подать почти к любому застолью, но разумно вновь вспомнить о географическом принципе. Лучшее сопровождение чачи — хинкали, хачапури и прочие блюда грузинской кухни, а граппу можно подать к жирному итальянскому оссобуко.
Если планируете пить текилу, смело готовьте блюда мексиканской кухни: буррито, фахитос или кесадильи. На худой конец можно подать кукурузные чипсы начос с соусом из авокадо.
Как правильно пить граппуСочетания с ромом, виски и коньяком
Хороший коньяк весьма самодостаточен — ему не нужны спутники, а если и нужны, то это точно не котлеты. Для посиделок с коньяком можно подать:
- вяленое мясо (балык, бастурма, прошутто),
- паштеты,
- хлебные палочки,
- твердые сорта сыра,
- запеченный камамбер,
- темный шоколад,
- бисквиты.
Вопреки распространенному клише, с лимоном пить коньяк не стоит. Лучше дополните алкоголь чашкой хорошего кофе.
С чем пьют коньякТе же правила актуальны для темного рома — светлый используют преимущественно для приготовления коктейлей, — а также для виски. Если же вы очень голодны и понимаете, что без плотной закуски никак не обойдетесь, выбирайте максимально простые, но сытные блюда. Например, вкус ординарного виски подчеркнет ассорти мяса на гриле без ярких соусов.
Сочетания с коктейлями, вермутами и ликерами
Горькие и сладкие настойки, в том числе вермуты и биттеры, принято подавать без закуски. Ставить на стол вместе с обедом или ужином — признак дурного тона.
Если же вам совсем не импонирует идея пить спиртное без гастрономического сопровождения, берите на вооружение приемы из итальянских баров, где к алкоголю сервируют легкие снеки:
- орехи,
- чипсы,
- крекеры,
- маленькие бутерброды на один укус,
- оливки,
- дольки лимона или апельсина.
То же правило действует для коктейлей: даже если вам очень нравится «Мохито» или «Дайкири», не следует запивать ими обед. В крайнем случае воспользуйтесь упомянутым ранее советом: сперва поешьте, а уже потом заказывайте алкоголь.
Исключение: несладкая классическая «Маргарита», которую можно взять в качестве дополнения к блюдам мексиканской кухни, а также «Кровавая Мэри» на основе томатного сока.
Как появился коктейль «Кровавая Мэри»Что же касается ликеров, то здесь правила еще строже: поскольку это десертные напитки, то и сопровождение должно быть исключительно сладким: чашка кофе, мороженое, пирожные или печенье, фрукты.
Что можно сделать?
Не стоит зацикливаться на определенных сочетаниях: используйте доступные возможности, чтобы расширить горизонты, и не отказывайтесь от идеи попробовать новое. Может быть, когда-то вы полюбили дуэт коньяка и лимона лишь потому, что вам попался не слишком качественный напиток? Дайте шанс другому!
Что еще важно знать об употреблении алкоголя:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как отдохнуть
Что нужно для вечеринки с коктейлями
У бармена есть множество девайсов, без которых приготовить напиток будет сложно. Правда, если вы решили научиться смешивать коктейли дома, то необязательно покупать все инструменты — кое-что можно заменить посудой, которая уже наверняка есть на вашей кухне. Редакция Food.ru расскажет, без чего немыслима работа профессионала за барной стойкой и что понадобится новичку, который хочет удивить гостей «Маргаритой», «Пина коладой» или «Мартини Драй».

как отдохнуть
4 способа избавиться от похмелья в домашних условиях
Любой человек хотя бы раз в жизни испытывал похмелье. От него застрахованы только люди, не пьющие спиртных напитков. Те же, кто не избегает употребления алкоголя, почти неизбежно столкнутся с этой проблемой. Food.ru расскажет о похмельном синдроме и как избавиться от него в домашних условиях.

как отдохнуть
Как правильно пить текилу
Популярный мексиканский напиток из сока голубой агавы популярен во всем мире благодаря яркому вкусу. Однако не каждый ценитель знает, как правильно пить текилу и чем закусывать. Рассказываем, как выбрать качественный напиток и какие правила соблюдать при его употреблении.

как отдохнуть
С чем пить игристое вино
Игристое считают универсальным вином, но это не совсем так. Те самые пузырьки, за которые его так любят, делают вкус ярче и одновременно сложнее для сочетания. Вместе с Алексеем Гайворонским, сомелье и экспертом Барного клуба «Пятёрочки», разбираемся, как подобрать блюда к разным стилям игристого.

как отдохнуть
Какие крепкие алкогольные напитки пьют в Японии
У многих Япония ассоциируется со страной, где единственный популярный алкоголь — саке. Но это не так. Есть и другие крепкие напитки, которые там готовят с древних времен. Рассказываем про варианты, о которых вы могли не слышать, но которые точно заслуживают внимания.


















