Чем закусывать вино, пиво, коньяк и текилу
/ Лучшие сочетания еды и алкоголяКонечно, о вкусах не спорят, однако существуют гастрономические правила хорошего тона — и очень легко выставить себя в невыгодном свете, попросив, например, коньяк к салату оливье. Уже почти все выучили, что к белому вину подходит рыба, а к красному — мясо. Пора шагнуть дальше и разобраться, как решать более сложные алкогольные уравнения. Food.ru подготовил шпаргалку по очевидным и неочевидным принципам сочетания спиртного и еды.
Допустимо ли пить вовсе без закуски? На этот вопрос нет правильного ответа: кто-то может долго сидеть в баре с единственным бокалом, а у кого-то алкоголь провоцирует зверский аппетит. Для тех, кто не уверен в своих навыках сочетать спиртное и еду и боится выглядеть смешно, есть универсальный способ — сперва пообедать или поужинать без алкоголя, а уже потом, насытившись, заказать любимый коктейль, ликер или другой напиток. При таком сценарии никто не упрекнет вас в отсутствии вкуса.
Сложнее, если вам предстоит принимать гостей. Самое плохое, что вы можете придумать в такой ситуации — поставить на стол рандомную бутылку рома или вермута, чтобы «был хоть какой-то алкоголь». Скорее всего, гости не получат удовольствия ни от еды, ни от выпивки.
Конечно, не все и не всегда готовы превращать каждый прием гостей в полноценную дегустацию хороших вин, однако есть базовые гастрономические принципы, которые стоит соблюдать.
Сочетания с вином
В России культура употребления вина только набирает обороты. Но именно этот алкоголь остается главным застольным напитком, который рекомендовано подавать к обедам и ужинам. Лучше всего воспринимать вино частью гастрономического ритуала: опьянение после двух бокалов вас вряд ли ждет, а подчеркнуть вкус приготовленных блюд напиток сможет. Проще говоря, хороший стейк с бокалом терпкого красного вкуснее, чем просто хороший стейк.
Правило, о котором все слышали хоть раз в жизни: подавать белое вино к рыбе или морепродуктам, а красное — к мясу. В целом так и есть, однако существует ряд нюансов, которые также стоит держать в голове:
- Соус может стать акцентом. Если собираетесь есть спагетти с морепродуктами в томатном соусе, вполне допустимо выбрать легкое красное вино. А к телячьим медальонам в сливочном или грибном соусе отлично подойдет насыщенное белое.
- Розовое вино — универсальный напиток, который выручит, если в ресторане вы хотите заказать бутылку на всех, а каждый собирается есть разные блюда.
- Насыщенность вина должна соответствовать насыщенности вкуса блюда. К легкому овощному салату можно подать полупрозрачное португальское, а вот к жюльену в нужно выбрать полнотелое. Иначе вино «потеряется», и вам будет казаться, что вы пьете безвкусную воду.
- Универсальный способ: выбирать вино и закуску из одного региона — риска ошибиться почти нет. К примеру, сочетание пиццы и итальянского кьянти никому не покажется неприемлемым, равно как и дуэт паэльи с испанским темпранильо. Однако и из этого правила есть исключения: например, сегодня многим гурманам очень нравится сочетать насыщенные фруктовые сорта вин из Франции и Германии с блюдами азиатской кухни — например, вок-лапшой в остро-сладком соусе. Экспериментируйте: ваши идеальные дуэты знаете только вы!
Кстати
Относительно модная новинка последних лет — оранжевые вина (близкие родственники белых), которые сейчас стремительно набирают популярность. Винные критики считают новинку универсальной и уверяют, что закусывать напиток можно чем угодно — хоть докторской колбасой!
Сегодня уже не совсем прилично спрашивать официанта, сухое или сладкое то вино, которое он рекомендует. В европейской культуре к застолью идет по умолчанию сухое. Однако и здесь есть несколько исключений. Французы часто подают сладковатое вино к пикантному фуа-гра или другим блюдам из гусиной печени, к паштетам. Еще, кстати, с паштетами хорошо сочетается портвейн.
Если вам в руки попала бутылка десертного вина, то лучшие спутники для него — сыр с голубой плесенью, поданный с грецкими орехами, сладкая груша или твердое печенье вроде флорентийских кантуччи. Торты и пирожные лучше оставить до следующего раза: на их фоне может «потеряться» благородная сладость вина.
Сочетания с шампанским
Единственная ситуация, когда допустимо закусывать игристое вино заправленным майонезом оливье — вечер 31 декабря: здесь уж невозможно заставить россиян изменить привычки. В остальных случаях нужно иметь в виду: игристое конфликтует с жирными блюдами, так что не стоит подавать его к салатам с майонезом, плотным сливочным соусам и кремовым десертам. Плохим дуэтом считают также шампанское и сыр.
Хорошее игристое вино (необязательно шампанское из Шампани, но и итальянская франчакорта, испанская кава или французский креман) очень самодостаточно, так что закуска должна быть легкой.
Идеальный вариант — фрукты и ягоды, а также лаконичные десерты. Однако если вы планируете подавать шампанское к застолью, старайтесь выбирать не слишком сложные блюда. Ломтики подкопченной рыбы или ветчины вроде прошутто, ассорти морепродуктов, овощные салаты, жареный цыпленок или рыба на гриле — все это отлично подчеркнет вкус хорошего шампанского.
Сочетания с пивом
Почему-то многие считают пиво напитком «низкого жанра», ошибочно полагая, что пить его можно только в недорогих барах, закусывая чипсами и куриными крылышками. Идея предложить пиво, например, на романтическом свидании и вовсе кажется многим кощунственной. Хотя зря!
Пиво — идеальное сопровождение к обедам и ужинам, как и вино, так что к напитку допустимо подходить с теми же принципами. Чем плотнее, насыщеннее сорт — тем сытнее должно быть блюдо.
К овощному салату — светлое пшеничное пиво с фруктовыми и медовыми нотами, а к мясной запеканке или многоэтажному бургеру — насыщенный стаут или портер. Впрочем, классические пивные закуски вроде луковых или кальмаровых колец, сырных палочек и чесночных гренок тоже никто не отменял — блюда хорошо сочетаются со всеми сортами.
Как и в случае с вином, нельзя забывать о географическом принципе. Для ассорти жареных колбасок выбирайте немецкое светлое, для запеченной свиной рульки — легкое чешское, а плотное темное хорошо будет сочетаться с классическим британским пастушьим пирогом на основе мясного фарша.
Что же касается бельгийских традиций, то здесь уж точно придется забыть о репутации пива как «недостойного» напитка. В Бельгии предпочитают подавать темные сорта с выраженным хлебным ароматом к мидиям, тушенным в кастрюле, а фруктовые ламбики — к традиционным бельгийским десертным вафлям.
Кстати, пиво — идеальное сопровождение для большинства блюд азиатской кухни, например, суши и роллов. Также пенное хорошо подчеркнет вкус популярных боулов и поке и будет просто незаменимо при подаче блюд китайской и корейской кухонь — прохладный светлый лагер приглушит остроту.
Сочетания с водкой, граппой, текилой, палинкой
Водка — еще один напиток с неоднозначной репутацией: многие уверены, что приличный человек к рюмке не может даже прикоснуться — это удел неразборчивых пьяниц. И снова стереотип!
На самом деле, водка — лучший алкогольный аккомпанемент для традиционных блюд русской кухни. Если вы поставили на стол ассорти соленых грибов, квашеную капусту, маринованные помидоры, пирожки, а на горячее подали домашние пельмени или грибную лапшу, то вопроса, чем запивать, даже возникать не должно — только водка! Дополнительная вкусовая нагрузка, которую принесут с собой коньяк или текила, здесь не нужны, а вино просто не выдержит резкого вкуса солений.
То же самое можно сказать о классическом советском застолье, включающем оливье и селедку под шубой, бутерброды с икрой и сливочным маслом и жареную курицу с картофельным пюре на горячее. Если вы пришли в гости и не уверены в сочетаемости вина, которое поставили на стол, и заправленных майонезом салатов — смело просите пару рюмок водки. Главное — не забывать о чувстве меры.
Особый жанр — фруктовые водки, в том числе виноградные: итальянская граппа, грузинская чача, венгерская палинка и прочие. Напитки также можно подать почти к любому застолью, но разумно вновь вспомнить о географическом принципе. Лучшее сопровождение чачи — хинкали, хачапури и прочие блюда грузинской кухни, а граппу можно подать к жирному итальянскому оссобуко.
Если планируете пить текилу, смело готовьте блюда мексиканской кухни: буррито, фахитос или кесадильи. На худой конец можно подать кукурузные чипсы начос с соусом из авокадо.
Сочетания с ромом, виски и коньяком
Хороший коньяк весьма самодостаточен — ему не нужны спутники, а если и нужны, то это точно не котлеты. Для посиделок с коньяком можно подать:
- вяленое мясо (балык, бастурма, прошутто),
- паштеты,
- хлебные палочки,
- твердые сорта сыра,
- запеченный камамбер,
- темный шоколад,
- бисквиты.
Вопреки распространенному клише, с лимоном пить коньяк не стоит. Лучше дополните алкоголь чашкой хорошего кофе.
Те же правила актуальны для темного рома — светлый используют преимущественно для приготовления коктейлей, — а также для виски. Если же вы очень голодны и понимаете, что без плотной закуски никак не обойдетесь, выбирайте максимально простые, но сытные блюда. Например, вкус ординарного виски подчеркнет ассорти мяса на гриле без ярких соусов.
Сочетания с коктейлями, вермутами и ликерами
Горькие и сладкие настойки, в том числе вермуты и биттеры, принято подавать без закуски. Ставить на стол вместе с обедом или ужином — признак дурного тона.
Если же вам совсем не импонирует идея пить спиртное без гастрономического сопровождения, берите на вооружение приемы из итальянских баров, где к алкоголю сервируют легкие снеки:
- орехи,
- чипсы,
- крекеры,
- маленькие бутерброды на один укус,
- оливки,
- дольки лимона или апельсина.
То же правило действует для коктейлей: даже если вам очень нравится «Мохито» или «Дайкири», не следует запивать ими обед. В крайнем случае воспользуйтесь упомянутым ранее советом: сперва поешьте, а уже потом заказывайте алкоголь.
Исключение: несладкая классическая «Маргарита», которую можно взять в качестве дополнения к блюдам мексиканской кухни, а также «Кровавая Мэри» на основе томатного сока.
Что же касается ликеров, то здесь правила еще строже: поскольку это десертные напитки, то и сопровождение должно быть исключительно сладким: чашка кофе, мороженое, пирожные или печенье, фрукты.
Что можно сделать?
Не стоит зацикливаться на определенных сочетаниях: используйте доступные возможности, чтобы расширить горизонты, и не отказывайтесь от идеи попробовать новое. Может быть, когда-то вы полюбили дуэт коньяка и лимона лишь потому, что вам попался не слишком качественный напиток? Дайте шанс другому!
Что еще важно знать об употреблении алкоголя:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы