Можно ли кормящим кефир

Как лактобактерии влияют на грудное молоко
Кефир, пожалуй, один из самых популярных у женщин кисломолочных напитков, который нередко предпочитают в качестве диетического продукта для поддержания хорошей формы. За счет дрожжей и лактобактерий он улучшает пищеварение, обогащает микробиом кишечника и содержит комплекс полезных микроэлементов. Однако кефир — это, прежде всего, молочный белок. Стоит ли этот кисломолочный продукт употреблять женщинам во время лактации — разбираемся вместе со специалистом по грудному вскармливанию. 
Можно ли кормящим кефир / Как лактобактерии влияют на грудное молоко
Кефир — источник белка, кальция, фолиевой кислоты, магния, фосфора, витаминов группы B, а также C и К. Продукт содержит порядка 30 уникальных видов пробиотиков, которые не только нормализуют пищеварение, но и поддерживают иммунитет. Кефир позволяет справиться с запорами и диареей, а ряд исследований показал, что его регулярное употребление способно снизить проявления синдрома раздраженного кишечника. 
Так, полезная Lactobacillus kefiri содержится только в кефире, а она способна подавлять рост вредных бактерий: Salmonella, Helicobacter pylori и кишечной палочки. 
Способствует этот кисломолочный ферментированный продукт и укреплению костей. Эксперименты на животных показали, что кефир повышает усвоение кальция костными клетками, а значит, способствует уплотнению костной ткани, что не просто укрепляет скелет, но и предотвращает переломы. 
И, наконец, в продукте низкое содержание лактозы, то есть он может подойти тем, кто страдает непереносимостью этого вещества.
Врач акушер-гинеколог, консультант по грудному вскармливанию Анастасия Маркова:
Кефир — прекрасный полезный напиток, который улучшает микрофлору кишечника. И если он свежий, то, конечно, его можно и даже нужно сохранять в рационе.
Единственное ограничение, и то временное, действует для мам, у чьих детей подозревают аллергию на белок коровьего молока. В этот период женщина исключает все продукты, содержащие такой белок, включая молоко, кисломолочные продукты, сливочное масло, говядину и даже печенье, в котором могут присутствовать следы аллергена.
В случае, если диагноз у ребенка подтвердится, безусловно, от кефира маме на время ГВ придется отказаться. Если окажется, что пищевая непереносимость не связана с белком коровьего молока, то кефир, как и остальную молочную продукцию, можно будет вернуть в рацион.  Кефир полезен, в первую очередь, за счет того, что белок в нем ферментирован и усваивается гораздо лучше цельного молока, которое нередко вызывает у взрослых людей пищевую непереносимость. 

Что можно сделать? 

Научиться делать домашний кефир по нашей инструкции.

Узнать больше о пользе кефира и о том, чем он отличается от других кисломолочных напитков:

Аватар пользователя

Автор: Людмила Чиркова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении