5 полезных свойств овсянки для организма
/ И как ее применяют в косметологии
Овсянка давно стала символом здорового завтрака в Шотландии, где ее традиционно подают по утрам. В СССР диетологи считали, что она придает сил. Советскую торговую марку овсяных хлопьев даже назвали геркулесом — в честь древнегреческого героя мифов Геркулеса, или Геракла. В статье рассказываем про пользу и вред овсяной каши и делимся рецептами.
Полезные свойства овсянки
Овсяная каша содержит много ценных питательных веществ. Помимо того что это источник сложных углеводов, в такой каше больше белка, чем во многих других злаках, а ее протеины — авенины и авеналины — богаты важными аминокислотами, например лизином. В геркулесе также есть витамин Е и антиоксиданты. А еще овсяная каша не содержит глютен, поэтому подходит для больных целиакией.
Вот пять полезных свойств овсянки.
1. Улучшает микрофлору кишечника
Клетчатка бывает разных видов. Овес содержит бета-глюканы, пищевые волокна, стимулирующие рост полезных бактерий в кишечнике. Микробиота кишечника перерабатывает клетчатку, образуя ацетат, пропионат и бутират. Эти вещества важны для поддержания здоровья: они влияют на обмен веществ, иммунитет и работу клеток. Ацетат и пропионат всасываются в кровь, а бутират служит основным источником энергии для клеток кишечника. Исследования показывают, что они могут снижать воспаление, укреплять кишечный барьер.
2. Снижает всасывание сахара в крови
И все это тоже благодаря бета-глюканам — они создают вязкую гелеобразную массу в кишечнике, которая замедляет переваривание пищи и усвоение углеводов, предотвращая резкие скачки уровня сахара в крови. Кроме того, этот процесс улучшает чувствительность к инсулину и способствует более стабильному уровню глюкозы после еды, что особенно важно для больных диабетом.
3. Снижает уровень холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний
Болезни сердца — основная причина смертности во всем мире, а один из базовых факторов риска — высокий уровень холестерина в крови. Многие исследования показали, что бета-глюканы овса эффективны для снижения уровня общего холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП, который вызывает атеросклероз, воспаление в артериях, повреждает ткани и может повысить риск сердечных приступов и инсультов. Бета-глюканы увеличивают выделение желчи, в которой много холестерина, что снижает его уровень в крови.
4. Укрепляет иммунитет
Пищевые волокна овса действуют как пребиотики: укрепляют барьер слизистой оболочки кишечника, улучшают переваривание, способствуют всасыванию питательных веществ и повышению иммунитета, снижают pH и подавляют рост и активность патогенных микроорганизмов. Также бета-глюканы активируют клетки-защитники, такие как макрофаги и Т-клетки. Эти вещества связываются с рецепторами на поверхности иммунных клеток, что запускает цепочку реакций для борьбы с инфекциями и воспалениями. Также в овсяной каше есть антиоксиданты: флавоноиды, фенолы, фитостерины и авенантрамиды. Они положительно влияют на иммунитет, защищая клетки организма от повреждений, помогают предотвратить окислительный стресс, который ослабляет иммунную систему и делает организм более уязвимым к инфекциям и воспалениям.
5. Помогает похудеть
Польза овсяной каши на завтрак в том, что это не только вкусно, но и очень сытно, то есть может помочь есть меньше и терять вес. Если есть такую кашу, то в организме вырабатывается гормон сытости холецистокинин, который приводит к снижению потребления калорий и может снизить риск ожирения.
Полезный детокс-завтракЕсть ли от овсянки вред
Продукт в целом полезен, но и вред овсяной каши тоже нельзя исключать — из-за клетчатки. Ее высокое содержание может негативно сказаться на самочувствии людей с болезнью Крона или с аллергией на белок авенин. Также у некоторых переизбыток клетчатки вызывает такие симптомы, как газообразование, боль в животе, диарею.
Применение овсяной каши в косметологии
Овсянка оказывает благоприятное воздействие на кожу благодаря своим очищающим, увлажняющим и противовоспалительным свойствам. Она помогает уменьшить воспаления, успокаивает раздраженную кожу и снимает зуд.
Бета-глюканы создают защитный барьер на коже, удерживают влагу и способствуют заживлению микротравм. Также овсяные хлопья в составе маски для лица или рук отшелушивают омертвевшие клетки, выравнивают тон и уменьшают пигментацию. Благодаря антиоксидантам и фенолам защищают кожу от воздействия окружающей среды и ультрафиолетовых лучей.
В масках для лица овсянку смешивают с различными ингредиентами в зависимости от типа кожи и желаемого эффекта:
Маску обычно оставляют на лице на 15–20 минут, после чего смывают теплой водой.
Какие маски для лица можно сделать в домашних условияхРецепты овсянки
Овсяную кашу в основном готовят на завтрак из хлопьев или цельнозерновой крупы и добавляют сыр, фрукты, ягоды, варенье. Но иногда такую кашу используют в рецептах несладких блюд, например подают с грибами и курицей.
Овсяная каша с пармезаном и грецким орехом
Приготовьте кашу из цельнозернового овса на завтрак. По желанию варите ее только на воде или на молоке. Соленый пармезан и грецкие орехи сделают блюдо еще вкуснее.
Время приготовления: 30 минут.
Ингредиенты:
- овес — 75 г;
- молоко — 245 мл;
- тертый пармезан — 36 г;
- грецкие орехи — 2 шт.;
- вода — 200 мл.
Измельчите овес в кофемолке или блендере. В сотейник или небольшую кастрюлю положите измельченный овес и залейте его водой и молоком. Поставьте на слабый огонь и варите, постоянно помешивая, в течение 17–20 минут. В конце приготовления добавьте натертый пармезан и тщательно перемешайте. Накройте крышкой и оставьте на пять минут, чтобы вкус стал насыщеннее. Перед подачей посыпьте тертым грецким орехом.
Овсяная каша с пармезаном и грецким орехомОвсянка с яблоком
Приготовьте кашу на основе овсяных хлопьев. Вы можете варить ее как на обычном молоке, так и на кокосовом, миндальном или на воде. Вместо свежих яблок подойдет варенье — в таком случае сахар добавлять не нужно.
Время приготовления: 25 минут.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья — 35 г;
- молоко — 240 мл;
- яблоко — половина;
- сахар и соль по вкусу.
В кастрюле соедините молоко и овсяные хлопья, затем поставьте на небольшой огонь. Варите, постоянно помешивая, до тех пор пока каша не будет готова. В конце добавьте соль и сахар по вкусу. Очистите яблоко и нарежьте его на небольшие кусочки. Разложите готовую овсянку по тарелкам и украсьте ломтиками яблока. По желанию добавьте немного сливочного масла в каждую порцию.
Овсянка с яблокомОвсяная каша с творогом
Это сбалансированное блюдо на завтрак: сочетание овсянки и творога обеспечивает организм белками и клетчаткой и помогает надолго сохранить чувство сытости. По желанию добавьте йогурт и ягоды или фрукты.
Время приготовления: 25 минут.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья — 120 г;
- творог — 35 г;
- вода — 310 мл.
Залейте водой овсяные хлопья в кастрюле, добавьте щепотку соли и сварите до мягкости. Когда каша загустеет, добавьте творог и прогрейте еще пару минут на медленном огне. Перед подачей украсьте свежей зеленью.
Овсяная каша с творогомЧто можно сделать?
Включить полезную овсянку в рацион, если нет аллергии на авенин. Кроме каши готовить напитки из овса, например домашнее молоко, добавлять его в кофе вместо обычного. Попробовать кисель или отвар с корицей и мускатным орехом.
Расскажем больше об овсянке и поделимся интересными рецептами:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

польза или вред
Можно ли принимать ванну при простуде
Во время болезни иногда нет сил даже дойти до ванной. И многие задумываются: а стоит ли вообще принимать душ при плохом самочувствии. Кто-то уверен, что горячая вода только навредит, особенно если у вас высокая температура, а кто-то наоборот говорит, что после банных процедур чувствует себя лучше. Выяснили, насколько полезно и безопасно принимать ванну и душ, когда организм борется с инфекцией.

польза или вред
В чем польза и вред гречишного чая
Гречишный чай готовят не из стеблей, листьев или цветков растения, а из зерен татарской гречихи. Их измельчают, обжаривают и заливают водой определенной температуры. Получается полезный отвар с необычным вкусом. Редакция Food.ru разобралась в его свойствах.

польза или вред
В чем польза и вред вишни
Вишню едят свежей, сушеной и замороженной, используют в кулинарии как начинку или украшение для выпечки и десертов, как основу джемов, варенья и компотов, делают из нее сок и желе. Считается, что популярная кисло-сладкая ягода богата витаминами и микроэлементами, поэтому очень полезна для здоровья и настроения. Рассказываем, верно ли это и есть ли противопоказания для ее употребления.

польза или вред
Чем свиная печень полезна для человека
В погоне за суперфудами люди часто проходят мимо доступных и проверенных временем продуктов. Например, свиная печень — ценный источник полезных веществ для организма, особенно при дефиците железа. Расскажем подробнее о составе субпродукта и о том, кому от него лучше отказаться.

польза или вред
Польза и вред чабреца
Пряный и немного горьковатый чабрец, или тимьян, добавляют в различные первые и вторые блюда, выпечку и десерты. А в высушенном виде это растение часто используют при приготовлении ароматных горячих напитков. Так, многим наверняка знаком популярный чай с чабрецом. Рассказываем, чем полезен и вреден тимьян и как его можно использовать в кулинарии.

польза или вред
В чем польза и вред чая улун
У улуна яркий, медовый запах и интересный привкус ягод, розы и сладких нот, которые многим напоминают молочные. Он вполне может заменить десерт — большой плюс для тех, кто сидит на диете или ограничивает потребление сладкого. Уникальный аромат, необычная техника заваривания и польза для организма — заваривайте чай улун по инструкции Food.ru.
















